Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21491 специалист из 817 городов
Скрыть

10 признаков того, что с пищевым поведением человека что-то не так

10 признаков того что с пищевым поведением человека что то не так

Пищевое поведение человека – это совокупность внутренних факторов, влияющих на питание гораздо больше, чем внешние факторы.К таким внутренним факторам могут относиться критерии выбора пищи, способность улавливать сигнал сытости, эмоциональное отношение к теме еды и многое другое.

Соответственно, пищевое поведение любого человека может быть нормальным или нарушенным. Ниже приводятся 10 признаков, указывающих на то, что, возможно, ваше пищевое поведение пора начать корректировать.

 

 

1. Вы редко испытываете чувство голода.

 

 

Поскольку еда – одна из базовых физиологических потребностей, то природой задумано так, чтобы наш организм сам мог регулировать большую часть механизмов удовлетворения этой потребности. В частности, организм посылает нам сигнал голода, благодаря которому мы понимаем, что пора поесть. И делает это организм регулярно. Т.е. не от раза к разу, не хаотично, а регулярно – примерно каждые 3-5 часов, в зависимости от того, что и сколько мы ели в прошлый раз.

Т.о. в течения дня по-хорошему чувство голода должно посещать нас не менее 4 раз, а в идеале даже 4-6 раз.

Однако многие клиенты, имеющие проблемы с весом и/или с питанием, заявляют, что могут не ощущать голод полдня, а то и весь день.

Значит ли это, что их организм – особенный, и нуждается в пище всего 1-2 раза в день?

Нет, не значит.

Физиология работает у всех примерно одинаково.

А разгадка кроется в том, что у таких людей снижена чувствительность к сигналам голода. Т.е. организм-то так и продолжает посылать сигналы голода 4-6 раз в день, да вот только большая часть их «не доходит» или не осознаётся.

Что в итоге?

В итоге человек ест 1-2 раза в день, его обменные процессы замедляются, а риск набора лишнего веса существенно увеличивается.

 

2. Вы редко испытываете чувство сытости.

 

 

Так же, как и голод, сытость – ещё один сигнал, который посылает нам наше тело естественным образом. И говорит этот сигнал о том, что пора остановиться именно сейчас, потому что организм получил достаточно энергии.

Однако нередки случаи, когда человек не испытывает ощущения нормальной сытости: наполненности в желудки, тепла, комфорта, подъёма сил, эмоционального удовлетворения.

То есть, организм в любом случае в процессе еды проходит этап насыщения, а вот до головы опять «не доходит».

И связано это с той же самой сниженной чувствительностью к сигналам собственного тела.

К чему это ведёт?

К тому, что человек есть больше, чем реально нужно его организму. А отсюда рукой подать до набора веса или формирования ограничительного типа пищевого поведения человека.

 

3. Испытывая чувство сытости, вам трудно остановиться.

 

 

Одно дело – почувствовать сытость, а другое – суметь в этот момент остановиться.

Бывает, что с первым у человека всё в порядке, а со вторым – проблемы.

То есть, почувствовав сытость, я по каким-то причинам продолжаю есть дальше.

Это всё равно, что вы едете на машине, отчётливо видите впереди на перекрёстке красный свет, но почему-то не останавливаетесь, а проезжаете на красный.

Причин такого поведения может быть несколько.

Но по моему опыту, чаще всего причины связаны с наличием иррациональных установок, которые включаются в тот момент, когда человек уже почувствовал сытость.

Например, установка «всё надо доедать» или «выбрасывать/оставлять еду – это грех», или «хочется продлить удовольствие», или «от одного раза ничего не будет» и т.п.

Итог очевиден – человек съедает больше, чем ему нужно. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

 

4. Вы выбираете ту еду, где меньше калорий, а не ту, что вам на самом деле хочется.

 

 

Это всё равно, что выбирать себе пальто или пиджак исключительно по цвету пуговиц. Конечно, цвет пуговиц может иметь значение, но это далеко не самое главное.

Так же и с калориями.

Если вы при выборе пищи руководствуетесь исключительно калорийностью, то обязательно пропустите такие важные составляющие, как вкус, сытость, польза, а с самое главное – пропустите ощущение того, насколько вам хочется эту еду на самом деле.

Кроме того, выбирая ту еду, где меньше калорий, вы можете очень легко «подсадить» себя на голод, сами того не замечая.

Например, на завтрак можно выбрать обезжиренный творог с апельсином, на второй завтрак яблоко, на обед съесть куриный бульон и овощной салат, на полдник огурец, а на ужин кусочек отварной грудки с листьями салата.

И вы будете думать, что полноценно питались в течение дня и хвалить себя за то, что выбирали только низкокалорийную пищу.

Но суровая правда будет заключаться в том, что ваш организм в течение всего этого дня голодал. Потому что еда, которую вы ели, очень быстро переваривалась, и организм начинал испытывать голод. Потому что в вашем рационе не было сложных углеводов, которые являются основным поставщиком энергии. Потому что ваши перекусы совсем не насыщали ваш организм.

В итоге вы пребываете в иллюзии, что всё ОК, а ваш организм начинает хронически голодать. И рано или поздно это обязательно приведёт к пищевому срыву (в лучшем случае) или к более серьёзным нарушениям пищевого поведения.

 

5. Вы чересчур озабочены «правильным питанием».

 

 

Сейчас даже есть термин такой – «орторексия». Это расстройство пищевого поведения, при котором имеется навязчивая идея про здоровое питание, что существенно ограничивает человека в выборе продуктов, а также наполняет отношения с едой постоянной тревогой.

Парадокс в том, что такой человек тратит кучу сил и времени на контроль тех факторов питания, которые сильно от него не зависят: состав продуктов, наличие в них ГМО, консервантов, красителей, органическое производство и пр. И при этом игнорирует те факторы, которые на 100% зависят только от него: скорость приёма пищи, количество съеденного, умение различать телесный и эмоциональный голод и т.п.

Поэтому думать о том, что ты ешь – это нормально. Но доводить это до уровня навязчивой идеи в ущерб другим факторам пищевого поведения – это уже не есть хорошо.

 

6. Вы стремитесь не есть вечером или есть совсем чуть-чуть.

 

 

Чаще всего такое стремление проистекает из иррационального убеждения, что вечерняя еда сразу же ведёт к набору веса.

Что, естественно, совсем не так.

Если вы ложитесь спать, например, в 23:30, а последний раз поели в 18:00, то, как ни крути, но ваш организм начнёт испытывать голод где-то в 21:30-22:30 (в зависимости от того, что вы поели в 18:00).

И если вы этот момент вы его не покормите или дадите ему какой-нибудь кефир (который, по сути, не еда, а питьё), то значит, вы проигнорируете сигнал о базовой физиологической потребности – потребности в пище.

И если делать так систематически, то со временем обмен веществ будет замедляться, и вы действительно можете начать набирать вес.

Правда же заключается в том, что всегда, когда наш организм посылает нам сигнал голода – нужно поесть. Вне зависимости от времени суток, места вашего нахождения, уровня вашей занятости и т.п.

Конечно, если в вышеприведённом примере в 22:30 вы, например, съедите тарелку пельменей с майонезом и 2 пирожных, то хорошего тоже будет мало. Но не потому, что вы поели поздно вечером, а потому, что вы поели не то и не в том количестве.

 

7. Вы едите быстро.

 

 

А значит, вы столкнетесь сразу с тремя последствиями.

Во-первых, когда вы едите быстро, вы хуже пережёвываете пищу, а значит, она попадает в желудок менее подготовленной.

Соответственно, в желудке, а затем в кишечнике усвоение этой пищи будет не полным. То есть, попросту часть еды вы съели вхолостую.

Во-вторых, пища при быстрой еде не успевает во рту тщательно смочиться слюной. А именно благодаря слюне мы можем чувствовать вкус (сами по себе вкусовые рецепторы языка без слюны ничего не значили бы).

Таким образом, вы меньше и хуже чувствуете вкус той пищи, которую едите. А значит, не можете наверняка знать, понравилась вам эта еда или нет. Или, наоборот, недополучив вкуса, можете захотеть съесть ещё, а потом почувствовать переедание.

И, в-третьих, быстрая еда мешает вовремя почувствовать сигнал сытости и остановиться.

 

8. Вы делите всю еду на «полезную» и «вредную».

 

 

Как только вы начинаете делить еду на «полезную» и «вредную», так сразу вас начнёт бессознательно больше тянуть на «вредную» и меньше – на «полезную».

Если вы сказали себе, что торт – это вредно и есть это не надо, то в какой-то ситуации вас может сильно потянуть на кусок чизкейка даже тогда, когда в другой ситуации вы бы его особо и не захотели. Потянуть просто потому, что теперь он под запретом.

Для нашего тела нет «хорошей» и «плохой» еды.

Со всех сторон полезный овощной салат может быть для тела в нагрузку, если обильно сдобрен рафинированным растительным маслом. Потому что калорийность такого салата может быть выше, чем порции картошки фри.

В то же время кусок, казалось бы, вредной пиццы может быть вполне уместен, если вы на самом деле захотели именно такую еду, если в процессе поглощения этого куска вы испытывали сугубо приятные ощущения и эмоции, и если после того, как вы его съели, у вас не было никакого дискомфорта в теле.

Деление же еды на хорошую и плохую только повышает вероятность развития расстройств пищевого поведения человека.

 

9. В питании вы стремитесь себя ограничивать каким-либо способом.

 

 

Естественно, делает человек это чаще всего с благой целью: следить за своим весом, здоровьём, фигурой и т.п.

Только вот благими намерениями дорога вымощена известно куда.

Любое ограничение, которое человек на себя наложил (или кто-то на него наложил) внутренне воспринимается как насилие. И ничего тут не попишешь.

А любое насилие над собой – противоестественно.

Поэтому варианта тут два: либо рано или поздно (скорее, рано) у человека случится пищевой срыв, когда все пищевые ограничения будут посланы куда подальше. Либо же ограничения станут неотъемлемой частью жизни, срывов не будет, но «платить» всё равно придётся. Например, постоянной тревогой и напряжением по поводу еды, или срывами не пищевыми, а эмоциональными.

Есть ли альтернатива ограничениям?

Да. Это осознанность.

Но развивать её гораздо сложнее, чем просто что-то себе запретить.

 

10. Вы едите тогда, когда на самом деле не голодны.

 

Если вы едите, когда вам грустно, скучно, тревожно, радостно, досадно; когда вы чувствуете вину, стыд, гнев, усталость, боль – вы используете пищу не по прямому её назначению.

Если вы едите не потому, что голодны, а потому что за всё уплачено, за компанию, потому что неловко отказать, или чтобы наградить, похвалить себя – значит, вы тоже пытаетесь с помощью еды решить какие-то эмоциональные проблемы.

Последствия в таких случаях одинаковые – в организм попадает лишняя еда. Потому что в момент её попадания физиологического чувства голода не было.

И в этом плане потребность в пище – стоит особняком от других физиологических потребностей. Потому что сложно себе представить, чтобы, например, мы пошли в туалет тогда, когда на самом деле не хотим. Или, будучи полны сил и энергии, вдруг пошли спать.

А вот пойти есть, абсолютно не испытывая при этом физиологического голода – ситуация вполне типичная.

 

 

Что же делать, если вы обнаружили у себя какие-то из выше перечисленных признаков нарушения пищевого поведения человека?

 

Варианта, как в сказке, три.

 

Первый – не делать ничего. Это самый простой вариант, который можно начать реализовывать прямо сейчас. Результативность этого варианта равна 0, но и от вас тоже ничего не потребуется.

 

Второй вариант – пробовать поменять своё пищевое поведения самостоятельно.

Не буду лукавить и говорить, что это невозможно. Возможно. По моему опыту 5-10% людей могут самостоятельно прийти к нормальному питанию. Это требует очень высокой степени осознанности, мощной мотивации и, что немаловажно, чёткого понимания, что именно надо делать. Дабы не потратить кучу сил и времени на то, что в итоге приведёт вас в тупик.

 

Третий вариант – идти вместе с командой и при поддержке специалиста.

А именно – начать обучаться осознанному питанию в долгосрочной группе, имея постоянную поддержку в лице специалиста и единомышленников.

Если такой вариант для вас подходит, то вот здесь можно прочитать о нём подробнее, потому что уже скоро мы начинаем очередную группу осознанного питания

Где я буду рад вас видеть!

 



Леонов Сергей
Опубликовано на сайте: ,  4145 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Консультант - г. Самара
Про еду всегда интересно. Спасибо за ценные мысли в статье!
№1 | 19 июня 2017
Крылова Светлана Шамилевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
спасибо!
№2 | 19 июня 2017
Алфимова Елена Николаевна
Психолог, Аналитический психолог психоаналит - г. Липецк
Спасибо, ваши статьи всегда радуют конкретикой, структурой и лаконичностью! Ну и простые (и не очень))) руководства к действию.
№3 | 19 июня 2017
Светлана Петрова
Психолог, Дианалитик Психоаналитик - г. Новосибирск
Спасибо за статью!
№4 | 20 июня 2017
Рыженков Алексей Евгеньевич
Психолог, Коуч - г. Калуга
Хорошая подборка признаков!
И яичница с сосисками прекрасна )))
№5 | 21 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 98e05 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз