Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21500 специалистов из 817 городов
Скрыть

Расстроенное пианино. О работе с чувствами в психотерапии

От автора: О важности работы с чувствами клиента в процессе психотерапии. Чем отличается психологическое консультирование от психотерапии.

Так или иначе, многие из нас испытывают неудовлетворенность в некоторых аспектах своей жизни. И многие ответы на свои вопросы мы пытаемся решить с помощью логических умозаключений, обращений к книгам, тренингам или к другим источникам полезной информации (читаем статьи, обращаемся за советом).

На самом же деле область неудовлетворенности лежит в сфере чувств. И только разобравшись в своих переживаниях и желаниях можно найти удовлетворение. Наши желания, мечты обращены в будущее, которое мы хотели бы создать. Но истоки наших желаний находятся в прошлом и связаны с тем опытом, который мы когда-то уже получили. Я думаю, что многим известен тот факт, что все, что мы хотим получить связано не с конкретным перечнем условий, которые нам хочется реализовать (машина определенной марки, трое голубоглазых умных детей или должность руководителя фирмы «N»). Наши желания привлекательны именно теми ощущениями, которые мы предвкушаем испытать (радость, восторг, гордость, эйфория, счастье, успех).

И здесь хочется вставить ремарку.

Не всегда мы способны испытывать всю палитру чувств, которую мечтали бы испытать. Иногда наша жизнь обустроена таким образом, что многие наши чувства притуплены, подавлены и блокированы. И происходит это очень просто. В детском саду не приемлемо плакать, особенно мальчикам, ведь «мужчины не плачут». В итоге человек научается подавлять свою боль и грусть, живя с ощущением, что унывать и грустить – это признак ненормальности. Злиться на то, что младший брат забрал твою игрушку тоже нельзя, «порядочные люди должны делиться и уступать». А выражать свои чувства в общественных местах, особенно на работе, так это вообще верх неприличия. Возбуждение и сексуальное желание – грех. Смущение и неловкость – признак слабости. У каждого свой индивидуальный набор запретов и установок.

Расстроенное пианино О работе с чувствами в психотерапии

Но так как большинство из людей все-таки еще «живы», то иногда им приходится испытывать «не красивые» чувства. И если вы не хотите прослыть «не нормальным» или «странным», то единственным логичным решением остается -   свои чувства прятать и подавлять.

Иногда «социальные установки» вступают в конфликт с потребностью чувствовать. И тогда мы начинаем удивляться, куда делась энергия, радость и энтузиазм, и почему же ничего не хочется, уровень энергии, и уровень жизни снижен до минимума. Потому что если позволить себе жить, то придется вступить в конфликт с большинством из социальных стереотипов. Испытывать возбуждение к малознакомым людям, испытывать смущение от внимания, плакать, горевать, когда больно и испытывать отчаяние от того, что не все так, как хочется, бояться, ненавидеть, завидовать, жаловаться, жалеть себя, испытывать вину, а вместе с тем Жить открыто в самых неподходящих местах. К сожалению, здравомыслящему, сдержанному, интеллигентному и приличному человеку это не свойственно.

И когда на каждом шагу подстерегают запреты, а чувства блокируются, то это становится похожим на «западающие» клавиши фортепиано. Некоторые ноты перестают звучать, а издают глухой стук. И тогда, насколько бы не был виртуозен пианист, и какое бы прекрасное произведение не было сыграно – полной красоты звучания мы, увы, не получим.

На мой взгляд, работа психотерапевта в таком случае, похожа на мастера по настройке музыкальных инструментов. Цель которого -  восстановить музыкальный инструмент, настроить гармоничное звучание. Позволить человеку проживать все чувства легко и свободно.

Именно в этом моменте я вижу различие в психологическом консультировании и психотерапии. Во время консультирования мастер может поставить гипотезу о том, какие из клавиш расстроены, не приступая к процессу устранения нарушений. А в процессе психотерапии помимо контакта с инструментом, мастер не только находит повреждения, но и может отрегулировать струны, настроить инструмент. И главной задачей психотерапевта является не магическое исполнение всех желаний клиента. А помощь в возвращении всей гаммы чувств клиента, возвращение всей палитры ощущений самой жизни. Чтобы клиент при желании смог воспроизвести в своей жизни ту мелодию, которую ему захочется. Спеть грустную серенаду о несчастной любви, сыграть шуточную частушку или «зазвучать» симфонией о силе чувств своей мощной и красивой души. Выразить все, что хочется, легко и свободно в любой тональности.

Бякова Марина Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  177 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Гештальт терапевт — г. Москва, г. Красногорск, г. Химки
Другие статьи автора:

Комментарии

Елена Попыхова
Арт-терапевт - г. Москва
Очень красиво написанная статья! Потрясающе! Спасибо!
№1 | 19 июня 2017
Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
Красивая метафора... благодарю
№2 | 19 июня 2017
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Очень интересная и живая статья мне понравилось, спасибо)
№3 | 25 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6adbc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз