Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23350 специалистов из 851 городa
Скрыть

Близость и риск в отношениях. Откровенность или иллюзии.

Хочу поделиться с личной позиции, не из роли психолога...


Я в жизни, в личных отношениях, часто сталкиваюсь с ситуациями, когда есть выбор  - быть откровенной и соглашаться на откровенность партнёра, приглашая его к этому, или находиться в иллюзиях, уходить в отстранение или же: "да ладно, как-нибудь само рассосётся".
Это жуткий выбор, в котором  есть,
 С ОДНОЙ СТОРОНЫ - сладкое иллюзорное пребывание в покое и стабильности, как вариант -  разные способы манипуляции, на край, множество способов выражения агрессии пассивно, или активно, но на темы не имеющие отношения к делу (мол безопаснее).
С ДРУГОЙ - жуткая неизвестность, страх, собственная уязвимость, тревога от мысли о столкновения со всей гаммой и интенсивностью своих чувств, не прикрытых коркой защитных механизмов.
 Это состояние, в котором может быть очень больно,  уязвимо, обидно, страшно, и много чего ещё... Где порой может возникнуть желание закрыть уши руками и не слушать правду про партнера /супруга(у), про себя... Где правда может оказаться куда более страшной и болезненной, а личные интерпретации этой правды ещё страшнее, и уж тем более фантазии... Где есть не только Я и мои желания, а Мы и общие интересы... Где хочется ("радиоуправляемый вертолётик, а не решать проблемы") тепла, заботы, любви, бережности от близкого человека, а не этой его правды, которую  не развидеть... Но вопрос...
Куда же все это девать то... ПРАВДУ!, ЧУВСТВА ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА, КАК ОТДЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ, ПОТРЕБНОСТИ И ЖЕЛАНИЯ,ТРЕВОГУ, СТРАХИ, ОБИДЫ И АГРЕССИЮ...
Это не припудрить, не причесать, тут не поможет даже лучший гримёр...Всё это всплывет,  и всплывёт неизбежно, рано или поздно (и в этом случае лучше рано) и "вылезет боком". А пока спрятано, будет  отравлять, разобщать, отдалять и подтачивать теплые чувства. 
 
Поэтому между иллюзорным комфортом и правдой я всегда выбираю правду. Между говорить или переключиться стараюсь выбирать - говорить. Между быть откровенной, возможно имея последствия или утешить близкого, сладко сгладив все углы, выбираю откровенность. 
 

Близость и риск в отношениях Откровенность или иллюзии


Я каждый раз ныряю  в это, если встал такой выбор, и мне каждый раз страшно. И каждый раз я уязвима и зачастую что-нибудь да приносит раны... Но я снова и снова лезу в пекло, потому что знаю: ЧТОБЫ  БЫТЬ БЛИЗКО, ПРИХОДИТСЯ РИСКОВАТЬ И ПОДХОДИТЬ И ПОДПУСКАТЬ. ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ, ВАЖНО ДОВЕРЯТЬСЯ. ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ ДРУГ ДРУГА, ВАЖНО ОБМЕНИВАТЬСЯ ЧУВСТВАМИ, И СЧАСТЬЕМ И БОЛЬЮ И ЗЛОСТЬЮ. 
Ныряю, потому что благодаря этому, во многом, я могу чувствовать, что мы друг у друга самые близкие люди. Ощущать, что вместе можем преодолеть всё, чувствовать счастье от совместности и единства, оставаясь собой.
 
И всегда есть риск что причинят боль, но если не рисковать, этой близости не будет никогда. А ОНА СТОИТ ВСЕГО ЭТОГО. 

Любовь Александровна Букреева
Опубликовано на сайте: ,  453 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 22 человека с сайта
Провела 5 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Ничего себе, сильная статья.
Как страшно жить... Но интересно. Но быть откровенной - такой соблазн и такая роскошь!!!
И я на самом деле задумываюсь над этим вопросом: позволить себе проявить искренние чувства или спрятать...
№1 | 20 июня 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Интересно мыслите! Спасибо.
№2 | 20 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 23608 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз