Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22021 специалист из 830 городов
Скрыть

Мне пора замуж, а мне жениться.

Мне пора замуж а мне жениться

Вопрос создания семьи в обществе имеет разные оценки и аспекты, но в основном выводы одинаковые. Семья нужна, хотя формы могут быть разными.

Семья, как было принято говорить в СССР это ячейка общества, проблемы семейной жизни являются едва ли не вечным трендом большого количества новоявленных ток-шоу. Кинематограф и литература предоставляют массу примеров семейных отношений на самых разных этапах и различных возрастных групп. Одним словом, информации о том, как живет семья, что бывает после ЗАГСа много. Кажется, что всё уже сказано и рассказано, все предостережения сделаны, а люди разводятся, хотя, вроде и все знали о том, что семейная жизнь - это не просто. В чем же дело?

Средне статистический возраст вступающих в брак по данным ВЦИОМ- 28-30 лет, мне кажется, эта цифра слегка завышена. В этом возрасте человек уже имеет достаточно сформировавшиеся взгляды и позицию в жизни. Другими словами, личность у которой есть определенные навыки, умения и знания. Но насколько этот молодой человек или девушка осведомлен о том что такое семья.

Почему-то считается, что что о семейных отношениях каждый должен знать все –по умолчанию. Откуда? Это семья, где человек вырос. Но если предположить, что в родительской семье ситуация далека от идеала, или человека вырос в неполной семье? Тогда в первом варианте парень или девушка понимают, как поступать и делать не надо, а вот как нужно имеет довольно смутное представление. Со вторым вариантом еще хуже у человека нет вовсе модели взаимодействия мужчины и женщины в семейных отношениях.

Еще вариант якобы получения знаний о предмете-это опыт окружающих. Вспомните, о чем чаще всего говорят ваши друзья, которые имеют семью - проблемы. То есть человек получает четкий посыл – семья- это проблематично. Кто хочет проблем? Ответ очевиден и выводы тоже.

На одном из семинаров я услышал следующее: «В кино же всё показывают» Здорово! Получается если я посмотрю несколько сезонов какого-нибудь сериала о врачах или хирургах, то вполне смогу сам лечить и оперировать. Бред, абсурд! Конечно. Для того чтобы лечить людей надо учиться. А для того чтобы счастливо жить в семье это вовсе не обязательно. Вы вряд ли поедите на автомобиле куда- нибудь, если до этого не получили соответствующее удостоверение, которое подтверждает ваши умения. Иначе есть шанс, как и в примере с медиком, что вы можете причинить вред другому человеку или людям. Но, когда речь заходит о взаимоотношениях в семье на этот вопрос как-то не обращают внимания.

В старших классах, средней школы, раньше был предмет «Этика и психология семейной жизни», сейчас на сколько мне известно его убрали из программы. Это была пусть и неудачная, но всё же попытка разговора о том, как живет семья. На мой взгляд, в настоящее время, совсем не было бы лишним предлагать людям, которые подают заявления в отделы ЗАГС, посещать семинары по соответствующей теме. Как пример для подражания, можно брать курсы для будущих мам.

Строить и сохранять семейные отношения- это всё же наука и желательно знать, хотя бы, минимум до начала этого процесса, чтобы потом не получать негативный опыт из-за собственных ошибок, который бывает очень болезненным.

P.S. Записаться ко мне на online консультацию можно здесь   https://vk.cc/6tdHhd

P.S.2 У меня есть для вас подарок, небольшое пособие по развитию уверенности в себе. Скачать его бесплатно можно по этой ссылке http://medved-plus.ru/free-exempl/ 

Антон Юрьевич Черных
Опубликовано на сайте: ,  250 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Антон Юрьевич Черных писал(а):
Мне пора замуж, а мне жениться.
Как незамужняя и пока к этому не стремящаяся вот ненавижу вот это "пора" xD Пора пироги из печки вытаскивать, это да, а себя запихивать в брак - не полезное дело, как и уговаривать себя и работать над собой, чтобы захотеть)) Но это я так, о своём)))

А про "семейную грамотность" - вот, правда, это какая-то такая штука, которая вроде бы должна быть природно встроена на инстинктах от предков, а с углублением социальных отношений - как же всё усложнилось-то)))

Антон, спасибо Вам за поднятую актуальную тему! Сейчас семейным отношениям, правда, нужно учить...
№1 | 20 июня 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Благодарю за статью!
Антон Юрьевич Черных писал(а):
То есть человек получает четкий посыл – семья- это проблематично.
№2 | 20 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 54f9a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз