Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22762 специалиста из 837 городов
Скрыть

Деньги, кто они?

От автора: Первый урок, который мы обязаны выучить, заключается в том, что сами по себе деньги не являются злом. Это просто инструмент, как, например, карандаш. Карандаш можно использовать для написания прекрасного любовного письма или жалобы, из-за которой последует увольнение. Когда конструировали карандаш, его сделали таким, что он стал удобен и для письма, и для попадания острым концом в глаз. Дело не в самом предмете, а в мотивации человека, держащего в руках карандаш или деньги.
Роберт Кийосаки

     Я не случайно взяла такое название. И речь не осознанном выборе картинок "правильных", а о тех, которые накрепко сидят в нас с детства. Вот оттуда если представить деньги в одушевлённом образе, кто они для Вас? Какой ассоциативный образ встаёт? Сколько из вас сразу представляет мужчину в чёрном костюме с белоснежной улыбкой, у которого за спиной красавицы около дорогих машин, а из карманов у него торчат пачки денег? Деньги – это значит «он может всё или многое, гораздо больше нашего». Это значит большие заседания, похожие на «проворачивание больших дел». Люди в чёрном, носящие полные кейсы денег, живущие под девизом  «вижу цель не вижу препятствий»? Холодный расчёт, стратегия,  логика. В ценностях на первом месте деньги.  

     Женский образ с деньгами встаёт значительно реже. Стройная, ухоженная. «Шуба не шуба» на ней как трусики-неделька. Мужчины перед ней принижены.

     Так деньги кто они?

     А попробуйте представить деньги добрыми? У скольких из вас, из нас... так же быстро возникнет образ? Кто они? Илья Муромец? Кто у нас ещё добрый? Волшебница? Мудрый король? Василиса? Мудрец?... С кем из них рядом возникает   образ самого изображения денег, что бы из кармана торчали или сундук рядом стоял? А "дипломат" с деньгами - только если по попал по задумке сценариста. Рядом с добрыми денег, богатства нет.

     Или меценаты. Бывшие, современные – не имеет значение, в ассоциации всплывают их образы, дела, то важное, что они сделали и делают в благотворительности. Но есть ли там в нашем визуальном представлении, образ физических денег? Кто-то представил, как эти люди расплачиваются, или получают заработанные деньги, что бы потом передать их на действия. И вот тут опять стоп. Отдать. Они их зарабатывают, что бы отдать. Если на себя, то скольким из нас сразу на душу упало что-то охлаждающее весь пыл очарования? Как на себя?  То есть добрые деньги – это не для себя. Это отдать. Мудрецы, старцы, добрые короли – где в образе, что бы они покупали для себя часы дорогие, мебель дорогую? Как только купил – всё! Злые деньги, эгоистичность, нажива, услада, наслаждение материальным.

     У скольких из нас образы из детских сказок богач – это как «Золотая антилопа» - ещё и ещё, деньги, деньги. А если светлый образ – он всегда беден и в трудах. Нищий – добрый, с грустинкой в глазах, уставший. Богатый – весёлый, беззаботный, эгоистичный и жестокий. Ладно детство, а современные фильмы? Они вечно встречаются – богатые и бедные. Богатые они жестоки и циничны с семьёй. От них страдает прислуга и сотрудники. Они не проводят время с детьми. А в конце, о, чудо, они становятся человечными (а до это, следовательно, ими не были?), и вот тут фильм всегда заканчивается. Какой он образ – человечного, доброго, любящего, и богатого. Который так же по детски, может тратить деньги на себя, на просто так. На мебель, машины, путешествия и при этом…. Обязательно помогает кому-то. А если не помогает, то он кто? Он ещё остаётся добрым или это уже фу? Делиться надо, а иначе он уже плохой. Обыватель, тихо влачащий свою жизнь в усладе?

Кивните те, кто слышал хотя бы раз «Денег нет, потому, что воровать не умеем». А вот это «разбогател – зазнался». Поговорок и не сосчитать, где богатство не уживается с совестью. А высказывания типа «Не деньги портят человека, а человек деньги» выглядят, словно оправдывающими зло.

Запустите поиск интернета «богач», что бы увидите? В 80% на картинке будут присутствовать изображение денежных знаков и очень счастливые люди с не естественными улыбками, или слишком широкими, или очень сдержанными, самоуверенными. Как бы свысока, даже если смотрят вниз. Предметы роскоши, жёсткость, некоторая холодность лиц.  Сколько там добрых глаз?

Теперь напишите в поисковике «добрые люди». Сколько насчитаете хорошо одетых, состоятельных людей? И нигде, нигде не найдёте изображения пачки денежных купюр. Дети, животные, рыбацкая затёртая шапка у любующегося красотой природы. Чего бы и кого бы там ни было, их одежда не дорога, дом не богат, достатка явно не хватает и они счастливы открытыми спокойными улыбками. А мы писали «добрый», а не «не в деньгах счастье». То есть добрый – обязательно бедный. Такое представление.

Деньги – кто они? Деньги в образах: достаток – на картинках  купюры, холодные лица с улыбками или без, жесткость, циничность, пресыщенность, противозаконность. Мало денег – изображения купюр нет, открытые взгляды, улыбки мирные, счастье истинное, любовь настоящая.

Плохие мальчики и девочки,  хорошие мальчики и девочки. Это вечный диспут на психологические темы. Вы всё ещё хотите иметь много денег? Тогда вам надо согласиться стать злым, коварным, в крайнем случае – эгоистичным человеком. Когда Вам нет ни до кого дела. А если пожелаете оставаться добрым, то избегайте заработка. Пропустите мимо предложение интересных курсов, которые могут открыть дорогу. Игнорируйте свои способности, желания таким популярным «мне сейчас некогда, вот разберусь с делами и тогда». Много путей, что бы незаметно пропустить возможность заработка.

Так наше бессознательное стремиться уважать себя и соответствовать образу достойного, но увы, не богатого человека. Это цена остаться хорошим.

Нет смысла анализировать специально или нет это формируется. Но стоит пересмотреть детские взгляды. Не наши нынешние умозаключения, доводы и мечты, а те самые спонтанные образы, выходящие из чувств. Из того, что мы называем языком бессознательного.  Если Вы сейчас испытываете нехватку денежный средств, велика вероятность, что обнаружите что-то интересное, заглянув в свои устои.  Особенно если дадите говорить им самим, наблюдая с любопытством. Это здорово если с детства  связка зла и денег не была для Вас так крепка. Если образы хороших людей при этом не испытывающих достатка, довольно быстро встали перед глазами – скорее всего, у Вас нет недостатка в денежных средствах или Вы всегда знаете как их заработать. Если это пока не так, пересмотрите что такое деньги. Кто они в Вашем бессознательном?

Алексеева Татьяна Витальевна
Опубликовано на сайте: ,  689 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Психолог-консультант — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Куракина Тамара Николаевна
Психолог - г. Самара
Алексеева Татьяна Витальевна писал(а):
Это цена остаться хорошим.
интересно! спасибо!
№1 | 19 июня 2017
Алексеева Татьяна Витальевна
Психолог, Психолог-консультант - г. Москва
Куракина Тамара Николаевна, Благодарю за отзыв, Тамара Николаевна.
№2 | 19 июня 2017
Яворская Елена
Психолог, Семейный психолог - г. Новосибирск
Да, идея образа и денег откликается. И дальше про убеждения! С интересом прочитала!
№3 | 20 июня 2017
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Татьяна, спасибо Вам за такую "одобряющую" статью про деньги))))

Исследуя свои собственные отношения с деньгами, часто улавливала там про травмы, прямые и косвенные, связанные с деньгами, людьми-с-деньгами, бедами от денег)

И мне приятно было читать Вашу статью, поддержали меня не скромничать про деньги)
№4 | 20 июня 2017
Алексеева Татьяна Витальевна
Психолог, Психолог-консультант - г. Москва
Яворская Елена, Спасибо, Елена. Рада, что отклик есть, надеюсь, на пользу.
№5 | 20 июня 2017
Алексеева Татьяна Витальевна
Психолог, Психолог-консультант - г. Москва
Ирина Михайловна, к счастью или к сожалению, история эта не редка)
Не скромничать, да)) И уважать их)
№6 | 20 июня 2017
Каримова Асельжан Куандыковна
Психолог, Консультант - г. Караганда (Казахстан)
Не знаю как здесь выделить понравившийся текст, но мне очень понравилось ваше высказывание где богатство не уживается с совестью. Ведь это правда
№7 | 21 июня 2017
Алексеева Татьяна Витальевна
Психолог, Психолог-консультант - г. Москва
Каримова Асельжан Куандыковна, Да,...к сожалению. Но ведь это зависит от нас. Я хотела предложить подумать об этом. Нам необязательно платить совестью, живя в достатке.
Спасибо за отзыв, Асельжан Куандыковна
№8 | 21 июня 2017
Каримова Асельжан Куандыковна
Психолог, Консультант - г. Караганда (Казахстан)
Алексеева Татьяна Витальевна, согласна их можно ужить вместе, просто нужно работать в этом направлении
№9 | 22 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5a200 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз