Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23088 специалистов из 849 городов
Скрыть

Комплекс "козла отпущения" - как он отыгрывается в семье?

Комплекс козла отпущения  как он отыгрывается в семье

Древние языческие обряды канули в Лету. Но архетипические образы, лежащие в их основе, никуда не делись, и мы их проживаем по сей день. Один из таких архетипов - образ козла отпущения.

Поговорим сегодня о нем. Хочу раскрыть на примере ситуации своей подписчицы, как этот комплекс проживается, что происходит в бессознательном. и что с этим делать. 

Итак, письмо от моей подписчицы:

"Юлия, добрый день.

Пять лет назад умер наш отец. Мама умерла 25 лет назад, когда моему брату было 8 лет. Он стал жить с отцом и бабушкой на севере. Я жила и живу в Тюмени, переехала для учебы в институте. Папа через несколько лет нашел себе спутницу, от нее у нас сродный брат ему 15 лет.

Когда папа умер, зашел разговор о том, что когда брат продаст две квартиры (бабушкину и папину) мне, родной сестре, он же даст немного. Понимаете, я стала вдовой в 34 года, с двумя детьми 9 и 15 лет и долгами по трем кредитам.

Что я услышала в ответ, повергло меня в шоковое состояние, я не верила что это говорит мой родной брат. Что его предупреждали, что я вцеплюсь в квартиру... что ничего я не смогу сделать ...есть ЗАВЕЩАНИЕ. В итоге, он продал две квартиры. И у меня нет больше того брата, которого я так любила. Что делать и как изменить ситуацию я не знаю. Мне обидно, что меня как всегда делают виноватой и плохой. Все остальные в нашей семье были и есть замечательные, успешные, вот с ними мой брат и поделился!"

***

Здравствуйте. Очень жаль, что Вам приходится чувствовать несправедливость. Это правда больно.

Я сейчас говорю не столько об отношениях с братом, сколько о самой главной несправедливости в Вашей жизни – отсутствии надежной и поддерживающей мамы, которая смогла бы позаботиться о том, чтобы у Вас был ресурс.

Если рассматривать эту ситуацию на уровне символов, то за конфликтом мне видится борьба – Ваша с братом – за этот самый материнский ресурс. Ведь вы оба рано лишились матери. А квартиры и деньги – это ТО, что является символической матерью, которая наполняет и укрепляет, и которой у Вас очень мало.

То, что я сейчас скажу, может вызывать противоречивые чувства. Вряд ли Вы можете повлиять на отношение брата к Вам. Более того, предполагаю, что у него много бессознательной агрессии к Вам. Т.к. Вы старшая сестра и отчасти тоже материнская фигура для него, злость на ушедшую (умершую) маму может проецироваться и на Вас.

Т.е. Вы для него не ребенок Ваших с ним родителей, причем такой же ненакормленный, как и он. За Вами кроется образ матери, которая должна наполнять и оберегать.

При этом Вы, конечно же, ему ничего не должны. Но его бессознательные ожидания таковы.

И когда Вы просите поделиться с Вами ресурсом, ребенок внутри него приходит в ярость – ведь сначала мама его «бросила» (умерла), а теперь хочет «забрать» и то немногое, что у него есть.

Что делать и как изменить ситуацию?

Начинать нужно с исследования Вашей роли в семье – почему Вам все время приходится чувствовать себя виноватой и плохой? И не просто виноватой и плохой – а единственной среди всех виноватой и плохой.

«Все остальные были и есть замечательные».

В древнем иудаизме существовал обряд очищения грехов с помощью жертвоприношений. В жертву приносился рогатый скот – овны, тельцы, козлы. Смерть этих животных искупала грехи человеческие – убивая их, иудеи снимали с себя всю принадлежавшую им вину.

Этот обряд принес в наше время всем известный образ козла отпущения.

Как архетип этот образ был задействован в описании своеобразного комплекса вины и жертвы. В аналитической психологии его так и называют – комплекс козла отпущения.

Ваша семья назначила Вас таким «козлом отпущения». Это значит, что в семье очень много вины, с которой невозможно справиться. И тогда обязательно должен быть кто-то, в кого можно эту вину погрузить. Ведь тогда все остальные будут чувствовать себя хорошими.

И с этим сложно что-то сделать, поскольку семья остается бессознательной. Как бы Вы ни оправдывали себя перед близкими, «раздача» ролей уже произошла.

И, к сожалению, это далеко не редкое явление, когда в семье определяется так называемая паршивая овца, и все дружно начинают проецировать на нее свои грехи.

И первое, что здесь нужно осознать: та плохость и вина, которые приписываются Вам – НЕ ВАШИ. Это бессознательные чувства Ваших близких – это ИХ чувства собственной плохости и собственной вины.

В том числе и внутри Вашего брата много вины и чувства плохости. Это происходит со всеми детьми, чьи родители уходят или умирают. Брошенный ребенок всегда чувствует себя виноватым – как будто это ОН был недостаточно хорошим для того, чтобы мама его не бросила.

И это глубоко бессознательные чувства. Часто они настолько болезненные, что, кажется, способны убить.

И поэтому семья находит того, кто, как тот самый древний козел отпущения, «берет» их на себя.

Если Вы увидите это, то постепенно научитесь отслеживать момент вхождения в комплекс. И не только в семье, но и в социуме. Ведь семейные мифы, как правило, отыгрываются и в социуме. И затем уже социум делает с нами то же, что делала семья.

Так вот, понимание того, КАК Вы становитесь жертвой – это первый шаг из сложившейся ситуации.

Далее – Вам нужно начать защищать себя.

Любой комплекс – это совокупность двух противоположных друг другу ролей. В данном случае это козел отпущения и его преследователь.

Эти два полюса нужно срастить и найти третье, трансцендентное состояние – т.е. не быть жертвой, защищая себя, и при этом никого не преследовать.

Я понимаю, насколько это может быть страшно. Ведь начав проявлять агрессию, начав сопротивляться своей роли, вы можете быть изгнаны из семейной системы.

Но, тем не менее, оставаясь частью семейной системы, Вы должны и оставаться в назначенной Вам роли. И тогда семья для Вас становится преследующей, обвиняющей и не наполняющей мамой.

Начав защищать себя, Вы вместе с тем начнете формировать внутри себя другой материнский объект – сильный, поддерживающий и понимающий. Это будет та символическая мать, которая всегда на Вашей стороне. И это именно тот ресурс, который способен привести к благополучию во всех жизненных сферах.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: [email protected]  

Ли Юлия Афанасьевна
Опубликовано на сайте: ,  427 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Очень интересная и живая статья мне понравилось, спасибо)
№1 | 25 июня 2017
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
А по-моему, на лицо классическая квартирная авантюра, удачно развернувшаяся на трудности выдерживать границы и доверчивость( Как говорится, кто везёт, на том и возят...

Грустная история такая(

№2 | 26 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ffa1d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз