Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22390 специалистов из 831 городa
Скрыть

Почему дети становятся наркоманами и алкоголиками?

Друзья! Я часто получаю от вас письма с вопросом:

"Почему дети становятся наркоманами. Ведь сколько семейных трагедий из-за этого! При этом ведется активная антинаркотическая пропаганда. Подросткам рассказывают, какое зло - наркотики. В СМИ пишут об этом. Но почему-то люди как кололись, нюхали, курили - так и не прекращают это делать.Что такого должно происходить с человеком, чтобы вот так издеваться над собой? Как уберечь своих детей, чтобы они не тянулись к дряни?"

Действительно, наркомания проблема глобальная. И, как любая зависимость, она, бесспорно, имеет психологическую природу.

Давайте попробуем ее разобрать.

Химические зависимости – алкоголизм, наркомания – имеют два аспекта. Первый – глубокая потребность обрести мать, вторая – не менее сильная потребность сепарироваться (т.е. отделиться) от этой матери.

Начнем с первой.

Первое, что нужно понимать, в основе химических зависимостей всегда лежит депрессия.

Это не та депрессия, в которую человек впадает после сильного потрясения. Это хроническая депрессия, которая сопровождает человека чуть ли не от рождения. Ее часто сложно бывает диагностировать, потому что протекает она исподволь, не выражаясь в явном душевном упадке, слезах и т.д. Она характеризуется достаточно ровным фоном, а чувство боли и горевания в человеке будто приглушено.

Откуда она берется, эта депрессия?

Согласно юнгианской концепции у человека есть два основных влечения – к Эросу и Танатосу. Т.е. – к любви и смерти. И оба они должны быть удовлетворены.

Эрос – это основа нашей жизни, ТО, без чего не бывает рождения.  Танатос – это ТО, что продвигает нас по жизненному пути, потому что весь он сплошь состоит из этапов. И этапы эти могут сменяться только при условии смерти какой-то части нас. Да, и в конце концов вся наша жизнь – это долгий путь к ее конечной точке – смерти, к которой мы должны двигаться, однако, наполненные Эросом.

Если при рождении ребенка не достаточно наполняют Эросом (любовью), то это влечение постепенно подавляется и уходит в тень. И тогда остается влечение к Танатосу. И это тяжелая травма, которая затем находит выражение в депрессии.

Как правило, у наркоманов и алкоголиков бывают мертвые мамы. Они мертвы к желаниям, потребностям и чувствам ребенка. Часто это бросающие, холодные, эмоционально не включенные мамы.

Часто в жизни мы наблюдаем, что у одной матери пьют все дети. А те, кто не пьют, обычно это бывают дочери, попадают в зависимые отношения с алкоголиками и наркоманами.

Почему я говорю именно о матери, а не о родителях? Потому что наполнять Эросом – задача матери. У отцов другие задачи.

(Подробнее о природе алкоголизма и наркомании можно почитать в моем бесплатном курсе «Пять типов слабых мужчин»).

Что может переживать ребенок при таком раскладе, не сложно догадаться.

Но это вовсе не означает, что такой ребенок не ищет любви. Ищет! И с удвоенной силой, потому что нет ничего более естественного, чем быть любимым. Но поскольку в психике такого ребенка нет четкого понимания, что такое настоящая любовь, что такое истинный эрос, то вместо любви он находит всегда суррогат.

Наркотики и алкоголь часто становятся такой «суррогатной мамой», от которой ожидается наполнение эросом. Ведь они дают временное, но яркое переживание подъема, счастья, радости, уверенности в себе. И это ТО, что должны были дать материнские руки.

Но в конце концов «суррогатная мама» делает с ребенком то же, что и реальная – она убивает его. Только уже не символически, а по-настоящему. Все мы прекрасно знаем статистику смертей наркоманов и алкоголиков.

А теперь поговорим о втором аспекте наркомании и алкоголизма – о потребности сепарироваться.

С древних времен в разных культурах наркотические и психотропные вещества использовали во время инициации молодых людей во взрослую жизнь. Человек совершал переход с одного этапа на другой через изменение сознания.

В наше время, конечно, сакральное значение наркотика утрачено. Но не утрачен символический смысл инициации через измененное сознание. И здесь мы можем говорить о том, что наркотики и алкоголь «нужны» человеку для того, чтобы почувствовать себя ОТДЕЛЬНЫМ, РОЖДЕННЫМ существом. Свободным от мертвой матери, не дающей сил почувствовать себя живым.

Что же может быть профилактикой от наркомании?

Как гласит одна древняя индийская поговорка: «Ребенка нужно спасать задолго до его рождения». И это спасение должно начинаться с терапии и исцеления будущих матерей.

А СМИ и разного рода пропаганды, к сожалению, здесь бессильны. Напротив, они-то и загоняют в еще больший тупик. Поскольку это такая масштабная демонстрация мертвости по отношению к боли человека.  Он ведь колется и нюхает не потому, что не знает о последствиях, а потому что ищет путь в эту жизнь. Тот путь, который не указала ему любовь матери. А ему со всех сторон показывают, какой он "плохой" и должен исправиться.

Нет, друзья, все намного глубже и сложнее.

Карл Юнг считал, что коллективный «путь спасения» не является эффективным. Путь к счастью – это путь индивидуальный. Это путь личной терапии, осознаний и исцеления.

Поэтому, дорогие будущие и настоящие мамы, занимайтесь собой, исцеляйтесь и любите своих детей. Будьте для себя и для них теплыми и живыми. Только так вы сможете уберечь их от губительного суррогата, коего в нашей жизни так много.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли

Ли Юлия Афанасьевна
Опубликовано на сайте: ,  6692 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Генберг Екатерина Анатольевна
Психолог, Детский психолог - г. Пермь
Интересно,спасибо!
№1 | 25 июня 2017
Серебрянникова Юлия Александровна
Психолог, Регрессолог - г. Зеленоград
Ли Юлия Афанасьевна писал(а):
«Ребенка нужно спасать задолго до его рождения». И это спасение должно начинаться с терапии и исцеления будущих матерей.
В подтверждение этой мудрой мысли хочется поделиться одним случаем. Разбирали с клиентом внутриутробное развитие. В трансовом состоянии клиент увидел, что мама покуривала, и ребенок поставил себе программу на курение. В настоящий момент клиент курит. Очень много программ и установок закладывается уже на этапе внутриутробного развития, поэтому будущие мамы просто обязаны заниматься собой, своим эмоциональным состоянием, избавлением от зависимостей и т.д. Это очень важные вещи, которые влияют на жизнь детей.
№2 | 25 июня 2017
Винокурова Ирина Вячеславовна
Коуч сексолог - г. Краснодар
Ли Юлия Афанасьевна писал(а):
вторая – не менее сильная потребность сепарироваться (т.е. отделиться) от этой матери.
В моей жизни был такой случай, мать так сильно любила сына, до пяти лет таскала на руках, когда ему было 20, все делала для него, он не работал, не учился, купила ему машину, квартиру, деньги всегда лежали дома на полке, где он мог их брать...стал наркоманом, и даже здесь не получилось ему убежать от "заботливой" мамы. Она сказала, раз ничего не могу поделать, пусть хотя бы наркоманит дома, при мне, что он и делал, соблюдая некоторые внешние приличия...вот такая история...
№3 | 25 июня 2017
Гребнев Александр Васильевич
Психолог - г. Владимир
День добрый уважаемая коллега Юлия Афанасьевна Все начинается с собственного поведения родителей и их отношения с алкоголем Конечно на уровне генотипа никто не отменял Если родители не употребляют любые пав что очень редко вероятность стать зависимым у дитя снижена всего на 40 45 процентов Вот мое мнение Работаю с зависимостями более 25 лет Считаю все возможно есть результат С уважением Александр
№4 | 26 июня 2017
Горшков Николай Александрович
Психолог, Терапевт врач - г. Иваново
Юлия Афанасьевна, Вы выражаете свою, оригинальную, но не полную точку зрения на такое сложное явление. Ваше право.
Только вот я о таких тенденциях уже писал здесь - перекладывание всей полноты ответственности на дефекты воспитания - это прямой путь добиться мощного сопротивления со стороны созависимых родителей, у которых и так чувство вины переходит все границы!
№5 | 26 июня 2017
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Юлия, спасибо Вам за поднятие этого вопроса!

Вообще, у меня иногда складывается впечатление по многим историям, что это как рулетка. Людям, не владеющим педагогическими и психологическими знаниями, очень сложно найти "что ни так" в их воспитательной стратегии и сделать "так". Золотая середина между "можно всё, будь самостоятелен" и "я всё контролирую" очень хитра порой.
№6 | 26 июня 2017
Ли Юлия Афанасьевна
Психолог - г. Бишкек (Киргизия)
Горшков Николай Александрович, Спасибо за отклик. Я выражаю психоаналитическую точку зрения. А она, разумеется, не может быть полной.
№7 | 26 июня 2017
Мария Валерьевна Черкашина
Врач гештальт-терапевт - г. Самара
Юлия Афанасьевна, Благодарю за статью! Очень откликается мне всё то, что Вы написали, хоть я и не психоаналитик. Но "живая" и "чувственная" мама, на мой взгляд, явно является профилактикой всех видов зависимостей и хорошим ориентиром для своего ребёнка в аспекте того что хорошо, что плохо. Т.к все мы осознанно или неосознанно стремимся к чувствам, а чувства и есть Жизнь, а если вспомнить, то многие зависимые люди, изначально, выбирали алкоголь, наркотики для того что бы Почувствовать....и только потом это становилось зависимостью. У человека, которому в жизни хватает чувств и который вырос в семье со здоровыми эмоционально-чувственными отношениями, где выражение своих чувств-было естественным процессом, потребности в заменителях (зависимостях) сведены к минимуму. Конечно, наверное, всегда могут быть исключения...
№8 | 26 июня 2017
Соколов Дмитрий Валерьевич
Психолог, Психоаналитик - г. Москва
Ли Юлия Афанасьевна,
психоаналитическая точка зрения претендует на полноту. Вы, по крайней мере, не полны в том, что не указали на роль психического образа отца при сепарации от самой любящей и теплой матери.
№9 | 30 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3e17d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз