Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22030 специалистов из 831 городa
Скрыть

5 мифов о горе

5 распространенных заблуждений о горе.

О многих болезненных эмоциях мы говорим редко, в том числе и о горе. Горе - это эмоционально - окрашенное событие из-за любой потери. Так как мы редко говорим о таких событиях, это порождает массу путаницы и неправильных представлений о том, что же такое на самом деле "горе", поэтому мне хотелось бы воспользоваться возможностью развенчать некоторые мифы о горе:

1. «Это то же самое, что депрессия»
И горе, и депрессию можно испытывать одновременно, но это не одно и то же. Депрессия- это болезнь. Хроническая, циклическая, она диагностируется по интенсивности, тяжести и продолжительности. Депрессия может усугубить скорбь, но человек, испытывающий горе, не обязательно подавлен, и наоборот. Поддержка со стороны психотерапевта является способом отличить печаль от депрессии.

2. «Ты узнаешь это, когда почувствуешь»

В отличие от различных диагнозов, нет типичного способа распознать горе. Есть определенные этапы горевания, но на самом деле нет ни одной зацепки, которая бы нам сказала: «Эй! Я печаль!» Скорее, есть чувства, которые трудно определить, типа: « Я чувствую себя __, и я не знаю почему», что часто является показателем горя.

3. «Держите это в себе»

В качестве темы для разговора мы сталкиваемся с тем, что никто не хочет слышать о горе - это удручает. Однако, отталкивая других и сохраняя свое состояние, вы только увековечиваете идею о том, что горе - это табу, что его нельзя проявлять. Люди как-нибудь погорюют и вернутся , и как будто все в порядке, но если мы никогда не обсуждаем, не делимся нашим собственным опытом горевания, то расстояние между нами будет только увеличиваться, в то время, как открываться друг другу- имеет как раз-таки сближающую функцию

4. «Горе - это только про смерть»

Это самый большой миф. Горе - не обязательно означает, что кто-то умер. Хотя это обычно связано со смертью, опять же: горе - это эмоциональный опыт любого типа потери. Несомненно, горе по поводу потери любимой футболки - это не то же самое, что горе по поводу потери, скажем, дома детства, в которым ты жил долгое время, тем не менее, это потеря. Из-за табу - разговоров о горе, когда мы теряем то, что не так откровенно ужасно, как смерть человека, мы остаёмся одиноки в нашем опыте, полагая, что наши чувства какие-то неправильные и иррациональные. Горе означает потерю чего-то значимого и ценного, и это может быть любая вещь в зависимости от ваших жизненных обстоятельств - все они имеют право быть.

5. «Есть правила проживать горе»

Все печалится по-разному. Конечно, есть эмоции, которые сопровождают горе, такие как печаль, гнев и т.д. и этапы горевания, но, на самом деле, нет никакого единственного способа переживать скорбь, и нет ни одного правильного способа борьбы с печалью. Когда вы теряете что-то важное, то, что сформировало вас, это будет оказывать влияние на вас и на разные сферы вашей жизни и может проявляться по разным причинам.

Как только вы испытываете глубокую болезненную, меняющую жизнь, потерю, она становится частью того, кто вы есть - эта часть учит вас. Самый здоровый способ справиться с горем - понять его роль в вашей жизни, понять, как интегрировать эту часть в того человека, кем вы теперь должны стать в результате этой потери, какими бы ни были эти потери.

Александра Смирнова
Опубликовано на сайте: ,  133 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ab878 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз