Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26193 специалиста из 908 городов
Скрыть

Неуверенность в общении

От автора: Способы работы над уверенностью в себе.

Проблема неуверенности в себе касается многих людей. И им приходится очень нелегко жить в мире, где информация становится чуть ли ни центром жизни. «Миром правят связи» - знакомо это выражение? Связи здесь - это знакомства. Знакомства уверенных в себе людей с еще более уверенными и успешными с целью перенятия опыта одними и его передачи другими. И чтобы не испытывать страдания от недостатка общения, необходимо работать над собой.

Неуверенность в общении

1. Во-первых, необходимо начать коммуницировать с людьми. Они являются обладателями социального опыта. Пусть для начала это будет дворник или продавец в магазине. Пожелайте первому доброго утра и приятной работы, а со второй банально поздоровайтесь и произнесите пару банальнейших фраз о погоде. Здесь не важна смысловая нагрузка отданной вами информации, важен сам процесс проявления инициативы. Или идите еще более простым путем - отправляйтесь кататься на общественном транспорте с пенсионерами. Большинство из них - невероятно общительные и открытые люди. Поддерживать такого рода беседу элементарно просто - достаточно кивать и соглашаться. Попытайтесь вслушиваться в то, что говорит вам собеседник, проявите заинтересованность. Возможно, в процессе захочется добавить что-то от себя, привести какой-то случай из собственной жизни - не бойтесь этого делать. В процессе этого общения станет понятно, на что человек уже способен, а над чем еще придется поработать.

2. Второй момент - необходимо научиться любить и принимать себя. Да, это уже давно известная всем истина. Но ее почему-то отказываются придерживаться. Принимать себя - это значит осознавать, что пусть не все на данный момент идеально в жизни, но и в этом состоянии мне хорошо. Человек должен себя любить - из этой любви появляются жизненные силы. И если он видит, что можно прямо сейчас изменить ситуацию к лучшему, это непременно нужно делать.

3. Слушать критику окружающих. Здравая критика - это, несомненно, полезная вещь, которая помогает двигаться в правильном направлении. Можно сказать, что это своеобразный дорожный знак, что-то ограничивающий, что-то запрещающий, и к чему-то подталкивающий. И если эта «дорога» ведет к преображению самого себя, то все указатели пойдут на пользу.

4. Не принимать все близко к сердцу. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Потому что многие советчики считают своим долгом научить другого тому, в чем сами не очень то хорошо разбираются. И очень часто получается, что все эти указания больше направлены в сторону тех, кто произносит рекомендации, а не тех к кому они обращены. Старайтесь быть объективны к себе и окружающим людям.

Мой сайт: psy-stud.ru
Федорова Лариса Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  380 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
Спасибо за интересные подходы в статье!
№1 | 8 июля 2017
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Лариса Михайловна, хорошая статья, спасибо Вам!
№2 | 9 июля 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
И чтобы не испытывать страдания от недостатка общения, необходимо работать над собой.
Безусловно, ничто не дается просто так, в жизни много над чем нужно работать.
№3 | 9 июля 2017
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Спасибо за статью, очень полезно!
№4 | 10 июля 2017
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Наверное самое важное начать просто общаться с людьми.
Как и любой навык это тренируется.
№5 | 10 июля 2017
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Многие стеснительные люди даже начинают отрицать важность общения.
Так как не все из них поддерживают их интересы и увлечения и разговор кажется "пустым".
№6 | 10 июля 2017
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Например, с коллегами по работе.
Но тут важно понимать, что даже не очень интересный разговор может дать какую-то пользу.
Даже банально человек может подсказать место, куда сходить или полезный сайт, приложение для телефона. Что-то рассказать из той сферы жизни, которой вы может и не очень интересуетесь, зато информация будет поступать от других людей и вы не будете отрезаны от реальности только своих кругом увлечений.
№7 | 10 июля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов fa304 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз