Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21763 специалиста из 822 городов
Скрыть

Осенний блюз. А если на дворе лето?

Осенний блюз А если на дворе лето

Нельзя отрицать, что каждому взрослому знакома эта временная тоска и уныние, ностальгия по «старым временам» и детству, которое ушло слишком быстро. Конечно, нередко хочется спрятаться от всего мира и позволить себе отдохнуть от шума города и бесконечной работы, но это вполне нормально, в отличие от того, что называется апатией или депрессией. Сейчас эти слова на слуху, но мало кто знает их значение в полной мере, а также относится к подобным состояниям со всей подобающей серьёзностью. Так сложилось, что на постсоветском пространстве любое нервное или психологическое расстройство, которое не слишком ярко выражается внешне и не мешает другим, считается просто выдумкой, симуляцией. Однако, стоит поговорить о том, что можно считать серьёзным отклонением и как с этим бороться. 

Предрасположенности к двум вышеуказанным состояниям похожи: среди них и стресс, и «токсичное» окружение (например, давление со стороны родственников), индивидуальные особенности психики и, как ни странно, даже сезонные изменения. Именно осень, с её сменой погоды и затяжными дождями, наравне с грядущей весной и её авитаминозом, является потенциально опасным сезоном. 

Апатия 

Этот термин означает упадок сил и практически болезненную бесчувственность. Не стоит, однако, путать апатию с простой усталостью, которая приходит и уходит. В отличие от неё, апатия остаётся на долгие недели и оставляет сильный отпечаток на образе мышления и работоспособности. Но между двумя этими состояниями есть и сходство – способ их решения. Если вы вдруг столкнулись с апатией, то нужно дать себе отдохнуть: отложить все дела, ограничить общение с людьми, если это возможно, взять отпуск. В это время не стоит зацикливаться на своих неприятных ощущениях – лучше будет потратить его на восстановление своего организма и психологического равновесия, заниматься тем, к чему душа ляжет, даже если это будет просто сон. Не стоит злиться на себя за то, что всё валится из рук и нет мотивации – это всё временно, а ссора с самим собой может лишь усугубить состояние, но никак не поспособствует улучшению. Наоборот, следует уделить себе больше внимания и примириться со своим телом и разумом – это первый шаг на пути к благополучию. 

Депрессия 

Так хорошо знакомая подросткам, депрессия для взрослых чаще всего лишь повод обвинить кого-то в несостоятельности и нежелании что-либо менять. Однако, она может случиться в жизни буквально каждого и, по сути, является возможным осложнением апатии. 

Стоит уяснить, что депрессия – не прихоть и не просто временная грусть. Она опять же присутствует постоянно, пусть и не всегда даёт знать о себе. И, несмотря на её некую связь с апатией, избавляться от неё следует совершенно иначе. Несмотря на то, что дела всё же придётся оставить в стороне до лучших времен, тем, кто столкнулся с депрессией, наоборот надо пытаться оживить себя, а не отрезать себя от внешнего мира. Стоит попробовать изменить что-то в своей жизни, пусть это и будет казаться невыполнимым, например, найти какое-то новое занятие или даже просто разбавить рутину сменив обстановку вокруг себя. Конечно, нужно избегать неприятных компаний и общения, приносящего лишь боль, но всё равно стоит искать какой-то «якорь», который поможет удержаться от суицидальных мыслей. Но не стоит пытаться геройствовать – депрессия делает даже самое простое дело сложнее в разы, поэтому стоит позволять себе отдыхать и не пытаться насыщать свой день чередой крупных забот, а концентрироваться даже на мелких задачах, привычных и необходимых мелочах, дабы оградить себя от уныния. 

В заключение стоит сказать, что любой недуг можно пресечь банальной заботой о себе. В бесконечной погоне за какими-то фантомными благами, успехом и признанием, найдите минутку, хотя прямо сейчас, чтобы побыть наедине с собой и привести мысли в порядок. Буквально 5-10 минут эмоциональной и мысленной разгрузки уже станут значительным шагом в профилактике стресса, переутомления и депрессии.

Пройдите тест по ссылке http://cliniccbt.ru/tests/depression/?start 
Если окажется, что у вас есть признаки депрессии, не откладывайте визит к специалисту. Забота о себе - это признак уважающего себя и других человека. 

#jukupreykina_blog

Купрейкина Юлия Васильевна
Опубликовано на сайте: ,  85 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 146 человек с сайта
Провела 53 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Актуальная тема, спасибо!
№1 | 17 июля 2017
Левчук Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью, Юлия!

Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
Стоит уяснить, что депрессия – не прихоть и не просто временная грусть.
Это важный момент.

Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
Буквально 5-10 минут эмоциональной и мысленной разгрузки уже станут значительным шагом в профилактике стресса, переутомления и депрессии.
вот здесь хочется поподробнее )
№2 | 17 июля 2017
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо огромное, мне очень понравилась ваша, ждем от вас чего то новенького)
№3 | 17 июля 2017
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Подумалось - почему осенний, лето же) Но тема действительно всегда актуальна. Спасибо за статью!
№4 | 19 июля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f64af Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз