Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23107 специалистов из 848 городов
Скрыть

Как сообщить ребенку о болезни близкого

Как сообщить ребенку о болезни близкого

Когда в семью приходит болезнь, невольными свидетелями перемен становятся дети. Чаще всего привычной стратегией поведения родителей в такой ситуации становится изолирование ребенка от любой негативной информации. Таким способом родители как бы оберегают ребенка от ненужных по их мнению переживаний и проблем. Как вести себя с ребенком, если кто-то из взрослых серьезно заболел?

Дети всегда более восприимчивы к неприятным ситуациям, они эмоционально реагируют на изменения, тем более, если эти изменения вдруг переворачивают с ног на голову привычную жизнь семьи. Один ребенок может задавать вопросы, активно требовать внимания, другой, наоборот, наблюдает как бы со стороны и не вмешивается. Поведение ребенка всегда связано с его переживаниями, просто проявления этого поведения могут быть разными. Как ребенок переживает зависит от его характера, личностных характеристик и, безусловно, внешней среды (семьи, близкого окружения).  Очень часто дети не знают, как реагировать на ситуацию, с которой они столкнулись. Ребенок считывает реакцию взрослого и ретранслирует ее в среду. В этом есть принцип косвенного научения. Именно этот принцип работает, когда мы слышим, что мало говорить ребенку, что хорошо, а что плохо, следует показывать собственным примером. Поэтому когда кто-то из взрослых сталкивается с серьезным заболеванием, и ребенок безусловно видит, что происходит с близкими, и как меняется привычный уклад жизни, он по сути ждет объяснения, что ему думать о происходящем, что чувствовать и как себя вести. Если не поговорить с ребенком и не обсудить, что чувства, которые он испытывает (страх, злость, беспомощность и другие) испытывать нормально, ведь вы, например, тоже испытываете страх и беспокойство, то  процесс будет проходить спонтанно. В таком случае ребенок будет реагировать так, как умеет. Например, ребенок вдруг начинает плохо вести себя в школе, хотя раньше был прилежным учеником. Родители не понимают, почему именно сейчас, когда семье приходится очень трудно, он ведет себя таким образом. Подобное поведение ребенка как раз говорит о неадекватной реакции ребенка на внутренние переживания из-за ситуации в семье. Он не знает, что происходит, не чувствует себя в безопасности, а, возможно, чувствует себя виноватым, поэтому плохим поведением пытается привлечь внимание к себе, к своим смешанным и пугающим переживаниям.

Разговор с ребенком, безусловно, зависит от его возраста. Необходимо понимать, каким образом преподнести информацию так, чтобы не травмировать ребенка, используя простой и понятный язык. В доступной для ребенка форме мы можем сказать о том, что в семье заболел близкий. Мы стараемся быть искренними, но в то же время обязательно даем понять, что для него всегда есть опора и поддержка. Вы рядом и, несмотря на некоторые перемены, ребенок всегда может на вас рассчитывать, ведь вы семья, а значит, вместе преодолеете любые сложности. Не стоит врать. Если ребенок говорит, что ему страшно, можно обнять ребенка и признаться, что вы очень хорошо его понимаете, ведь вам тоже бывает страшно. Если ребенок видит, как вы плачете, можно сказать ребенку: «Да, мне бывает тяжело, иногда я даже плачу, но когда я чувствую, что меня поддерживают и мы все вместе, то мне сразу становится легче». Искренность и неподдельность чувств в общении поможет маленькому члену семьи адаптироваться к изменившемся условиям жизни и более комфортно перенести все тревожные моменты.

Если ребенок совсем маленький, то важную роль для него играет эмоционально-психологическое состояние мамы. У маленького ребенка (до 1 года) формируется базовое доверие к миру посредством общения со значимым близким (мамой). В ситуации, когда мама не может контролировать свои эмоциональные переживания, ребенок сразу воспринимает это как угрозу, он беспокоится, плохо спит, может плохо есть и даже болеть. Настроение и поведение маленького ребенка полностью отображает состояние мамы. В данном случае, может потребоваться помощь специалиста. 

Если ребенок уже взрослый (подросток) можно дать почитать ему художественную литературу, так или иначе затрагивающую вопросы детских переживаний и страхов, но не как замена вашего общения с ним, а лишь как подспорье. 

Желание оградить ребенка от переживаний понятно, но, к сожалению, в ситуации тяжелого заболевания близкого человека это невозможно. Ребенок все равно все переживет и прочувствует, либо вместе с вами, либо как сумеет. Сложная жизненная ситуация в семье, связанная с болезнью, это есть процесс обучения ребенка стратегиям поведения во взрослой жизни. Да, вашему ребенку пришлось столкнуться с недетскими проблемами и переживаниями, но это уже часть его жизненного опыта, его судьбы. Главное, что может вынести ребенок в этом случае – это близость с родителями, круговая поддержка в семье и забота друг о друге в трудную минуту.

 

Малышева Светлана Александровна
Опубликовано на сайте: ,  145 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Санкт-Петербург
Другие статьи автора:

Комментарии

Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Спасибо, Светлана Александровна! Очень важная тема и очень нужные слова:
Малышева Светлана Александровна писал(а):
Ребенок все равно все переживет и прочувствует, либо вместе с вами, либо как сумеет. Сложная жизненная ситуация в семье, связанная с болезнью, это есть процесс обучения ребенка стратегиям поведения во взрослой жизни. Да, вашему ребенку пришлось столкнуться с недетскими проблемами и переживаниями, но это уже часть его жизненного опыта, его судьбы.
Отозвалось.
№1 | 17 июля 2017
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Киров
Спасибо, частый вопрос клиентов...
№2 | 17 июля 2017
Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
Интересная и полезная статья. Спасибо автору!
№3 | 17 июля 2017
Малышева Светлана Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за внимание и отзывы!
№4 | 17 июля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d6797 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз