Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21747 специалистов из 819 городов
Скрыть

«Выигрыши» и «Проигрыши» в любви

Каждый имел такие отношения, которые запомнятся надолго и длительное время будут переоцениваться. Их может быть даже несколько. Поэтому мне хочется написать о любви, что прошла.

Недавно получила вопрос в свои адрес «Ты думала, что с тобой его жизнь сложилась бы иначе?"

Кто-то из социума вручает мне ответственность за жизнь партнера и успех наших отношений. Возможно, здесь срабатывает стереотип, что женщина «берегиня любви и домашнего очага». И если отношения не сложилось, то это ее промах.

Важно! Если чувствуешь на себе большую часть ответственности за успех вашей Любви. Это может свидетельствовать о том, что вы находитесь в созависимых отношениях.

Для себя ответ на вопрос «Есть ли здесь моя вина?» нахожу в книге Дороти Джонгвард «Рожденные выигрывать». В ней написано о жизненных сценариях.  Авторы выделяют два типа «Выигрывающие» («В») и «Проигрывающие» («П»).

Почему именно такие сценарии станет ясно, когда прочитаешь их краткую характеристику.

«В» - это человек, который истинно (аутентично) реагирует на все; проявляя доверие, заботу, ответственность, искренность. «П» - тот, кому не удается быть аутентичным (даже с самим собой).

Не бывает 100% «В» или «П», они отличаются в разные периоды времени следующими признаками:
- реализуют свою уникальность и поддерживают ее в других/ фантазируют о том, какими могли бы быть, манипулируют, выражают претензии
- любят, знают/ играют любящего, знающего
- могут длительное время быть независимыми/постоянно пытаются быть в отношениях
- берут ответственность за свою жизнь/избегают ответственности
- живут «здесь и сейчас»/ застряли в прошлом или тревожных ожиданиях будущего

Мини тест. Закончи предложение «Если бы я...» и «Когда я...». Как часто ты мечтаешь о будущих достижениях или жалеешь о прошлом?

Находясь в отношениях с человеком, который живет сценарием «П» у тебя может появиться желание спасать или преследовать его, и главное – брать на себя ответственность за его жизнь, чувствовать постоянную вину или стыд, нарушение собственных психологических границ (все это признаки созависимых отношений).

Есть ли возможность в отношениях изменить сценарий «Выигрывающего» и «Проигрывающего»? Мое личное мнение, что нет. Поскольку ты находишься в середине этой системы, включенный в процесс проигрыша и манипуляции. В подобной ситуации интимность мешает объективности.

Вижу несколько путей решения этого «заколдованного круга»:
- выйти с него, то-есть расставание. Что может привести к проявлению выше описанных эмоций вини и стыда. Первая возникает, потому что не смогли спасти «страждущего», вторая, потому что любили такого ничтожного человека. Для того, чтобы этот шаг прошел успешно стоит до или после него проконсультироваться со специалистом. Из собственного опыта женщины и психолога могу сказать, что будет нелегко. Нужна профессиональная поддержка и время, чтобы твой жизненный сценарий стал «Выигрывающим» и восстановились психологические границы.

- психотерапия пари – общее решение преодолеть созависимость и изменить жизненный сценарий при помощи психолога.

Помни, большинство людей знают, что такое деструктивные отношения, но рядом с этим всегда существует возможность быть истинным в отношениях, выигрывать в своей истинности, искренности.

Ирина Лутак
Опубликовано на сайте: ,  397 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Киев (Украина)
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий df27c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз