Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23087 специалистов из 849 городов
Скрыть

Синдром Самозванца

От автора: Жажда одобрения и ориентация на оценки окружающих может очень сильно испортить жизнь. Токсичное переживание себя, как недостаточно "хорошего, умного, ценного и т.д." ведет к глубинной печали и отказу от получения удовольствия и удовлетворения.

Есть такое понятие "Синдром самозванца". Очень любопытное явление. Вновь сталкиваюсь с ним и в личной терапии и на группе. Человек не присваивает себе своих навыков, обесценивает то, что он делает, думая, что это недостаточно "ОК", кроме того, уверен, что обманывает других, выдавая себя за специалиста. А внутри дрожит от страха разоблачения и чувства вины за то что "обманывает" людей. Причем неважно, сколько он работает на данной должности, и даже неважно, что его ценят, и что зарплату платят хорошую и даже продвигают по службе. Нет, это все случайно. Они все ошиблись, приняв его за спеца...
Одна клиента 5 лет, проработав в престижной компании на высокой должности, говорит о том, что на самом деле, она всех дурит. Когда я спрашиваю, а как же за 5 лет никто ничего не заметил,
отвечает: "Мне везет".
В общем, приходит Санта Клаус к психотерапевту и говорит: "Доктор, что мне делать? Я в себя не верю". 
Глубинное "я недостаточно хорош" - это вечное ожидание одобрения родителей и сталкивание с тем,что где-то, как-то в чем-то он "не дотягивает." И еще,:" другие уже",...и целый список достижений. И вообще, чтобы ни делалось, могло бы и лучше. А если хорошо, то это аннулируется, и не считается, потому что все равно могло бы быть лучше. Вот и получается, хотела одобрения мамы, а получила три высших образования. А, да.. Это же тоже ерунда. Другие вон уже кандидатскую защитили.
И ходят вечные странники в поисках одобрения, мучимые стыдом своего несовершенства и страхом разоблачения. Вина и стыд, вечные их спутники и невозможность проявить себя, не сличив с мнением и оценкой окружающих. А если одобрят вдруг скажут: "Ну ты молодец! Здорово!" подумают, что либо человек просто не знает, какой же я на самом деле, если бы знал, с презрением отвернулся, либо, что это он специально говорит, небось что-то хочет. Путь мучительный и безнадежный, потому что нет ему конца и нет ему удовлетворения. 
Синдром самозванца можно назвать одним из проявлений нарциссической травмы. Но это не совсем нарцисс в классическом понимании этого термина в психологии. Это отвергнутый и униженный, жаждущий одобрения цветочек из семейства нарциссов. Отличие такое, что он не умеет гордо колосится, выставляя себя во всей своей красе. Он робко пытается "делать вид". Но внутренние переживания достаточно похожи на переживания нарцисса. Только ранится он, как невротик и печаль о своем несовершенстве тоже невротична. 
Психотерапия хорошо работает с этим синдромом. И если люди доходят до психотерапвта, то достаточно хорошо начинают выстраивать свою внутреннюю ценность и уходят от вечного поиска одобрения. Главное, чтобы они дошли. А это уже их внутренний выбор.

Второва Анна Борисовна
Опубликовано на сайте: ,  676 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Минск (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Золотарева Анна Андреевна
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Второва Анна Борисовна писал(а):
Главное, чтобы они дошли. А это уже их внутренний выбор.
Это точно, главное, чтобы дошли. Я тоже несколько лет "самозванкой" себя чувствовала. Спасибо, хорошо написано.
№1 | 17 июля 2017
Второва Анна Борисовна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Золотарева Анна Андреевна, Золотарева Анна Андреевна,
Спасибо.
№2 | 18 июля 2017
Второва Анна Борисовна писал(а):
невозможность проявить себя, не сличив с мнением и оценкой окружающих. А если одобрят вдруг скажут: "Ну ты молодец! Здорово!" подумают, что либо человек просто не знает, какой же я на самом деле, если бы знал, с презрением отвернулся, либо, что это он специально говорит, небось что-то хочет.
Стала замечать что когда меня хвалит муж, не верю ему (значит что-то хочет от меня). Он даже стал спрашивать: "почему ты ждешь какого-то подвоха?" Это от желания получить одобрения мамы, от того что в детстве были обесценены мои достижения?
№3 | 24 июля 2017
Да уж... сделай на 5+ и получи за все 3-... чтоб в следующий раз на 5 с двумя ++ вышло! Молодец!! Садись, 2.
Вечно подвешанная морковка.
Какие же все-таки жестокие и дурные бывают люди.
Спасибо Вам за статьи, читаются на одном дыхании!!)
№4 | 12 августа 2017
Борзенкова Татьяна Николаевна
Психолог - г. Новороссийск
Отличная статья спасибо!
№5 | 12 сентября 2017
Это прямо про меня на 200%
№6 | 15 октября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 90433 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз