В наше время словом "границы" не пользуется только ленивый. Выражения "мои границы" и "нарушать границы" давно вошли в обиходную речь.
Концепция границ хорошо разработана в теории гештальт-подхода. Под границей понимается реальная или воображаемая линия между организмом и средой, которая одновременно обладает двумя важными свойствами: она достаточно обозначена, чтобы отделять организм от среды, и достаточно проницаема, чтобы между ними происходил обмен.
Можно говорить о границах в физическом и психологическом смыслах. Роль физической границы человека играет его кожа. Она ясно отделяет тело человека от других физических объектов, но в то же время обеспечивает обмен теплом, воздухом, влагой, восприимчива к прикосновениям и другим физическим воздействиям.
Психологическую границу можно только представить. Это воображаемая линия, которая ограничивает область ваших ценностей, интересов, желаний и ответственности. Психологическая граница существует только во взаимодействии с кем-то. Она нарушается всякий раз, когда за вас принимают какое-то решение, на которое вы не соглашались. Например, когда опаздывают на встречу, принимают решение о том, что вы проведёте какое-то время в ожидании, а не как вы хотите. Когда интерпретируют ваше поведение или состояние, то принимают решение о том, какие у вас мотивы или чувства, не поитересовавшись, каковы они на самом деле. Когда навязывают какие-то отношения, разговор, нежеланное общество или обязанности, либо без спроса берут вашу вещь, то за вас решают, что вы этого хотите.
Психологическая граница похожа на государственную границу между вашей и чужой страной, где пограничник — вы, и вы защищаете интересы вашего государства. Вы решаете, кого пропускать через границу, а кого задержать, установить ли взаимовыгодные отношения с другой страной или запереть границу с ней на глухой замок. Государство со слабыми границами пропускает всех, кого не лень, допускает разграбление своих ресурсов и земель. Государство-захватчик, наоборот, совершает нападения на соседей и расширяет свои владения за счёт других.
Привычка уважать свои и чужие границы формируется с детства, и напрямую связана с тем, как соблюдались границы в родительской семье. Если вспомнить такие детали, принято ли было стучаться в комнаты детей и родителей, насколько ясными были родительские ограничения, уважалось ли в семье право на отказ, выполнялись ли данные обещания, то можно составить примерное представление о том, с какими границами человек вступил во взрослую жизнь.
Концепция границ помогает построить модель хороших отношений. Хорошими отношениями можно назвать такие, когда личности партнёров максимально присутствуют на границе, когда они ясно показывают свои желания, чувства, мотивы и интересы другому. То есть, когда партнёры приносят максимально близко к границе проявления своих личностей, но не заступают за границу. Когда каждый из партнёров говорит: "Вот, посмотри, что у меня есть!" и спрашивает: "Интересно, а что есть у тебя?". При таких условиях возможен честный и взаимно обогащающий обмен. Если личность не подходит близко к границе или закрывает её, отношения получаются неясными или скучными, а если заступает за границу — насильственными.
А как у вас с границами? Охраняете ли свои границы? Уважаете ли границы других?