Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22030 специалистов из 831 городa
Скрыть

Два пути у расставания

От автора: Как подготовиться к расставанию?! Возможно ли это? Как унять боль? Как помочь тому кто остался один? Как сохранить теплые отношения после расставания. Вся эта статья посвящена этим вопросам.

Два пути у расставания

Сегодня я поделюсь с вами историей одной пары и тем как они расставались. Попробуйте посмотреть на неё под углом безоценочности и попытаться понять каждого, его боль, душевные терзания и то, что каждый для себя приобрёл в виде опыта совместных отношений.

Они прожили вместе более 10 лет, но так и не смогли понять друг друга, наладить быт и отношения, а к этому времени чувства уже охладели, ресурсов к их восстановлению не осталось, каждый жил свою личную жизнь и никакого сотрудничества даже не намечалось.

В итоге она стала инициатором разрыва. Это тяжёлое решение долгое время висело в воздухе, создавая накал напряжения, вечную подавленность, неудовлетворенность. Она вспоминала с теплотой о их начале. Поняла, что этот опыт ей помогает увидеть свои ошибки и начать все с чистого листа. Она набралась решимости и сообщила о своём решении партнеру.

Он всегда был человеком сильным, волевым, решительным. Все решения принимал сам и был уверен в себе, но то что обрушила на его голову жена никак не соизмерялось с его представлениями. -"Я все для неё делал, работал как проклятый, зарабатывал кучу денег, да я почти жил на работе и на общение у нас не было времени, у нас разные интересы, сейчас мы чужие стали друг другу! Но ведь все можно наладить!" И он стал налаживать, применяя все свои силы и пыл к восстановлению семейного счастья. Увы не получилось, она осталась безответна.

-"Я для себя уже решила, в одну реку не входят дважды, да и все эти его попытки, временное явление, через месяц все вернётся на свои круги, проходили знаем. У меня больше нет ни злости, ни раздражения, ни любви, осталось только переживание за все таки близкого мне человека." Я стала с ним разговаривать, пытаться ему помочь, подготовить его к расставанию, как то организовать его жизнь.

-"Я делал все, что мог! А она издевается, разговаривает со мной как с маленьким, жизнь мою пытается устроить. Не хочет по хорошему! Будет по плохому." И он начал её изводить, оскорблять, вести тяжбы по разделу имущества, друзей, близких. Но все это не приносило ему облегчения, хотелось выместить на ней свою боль и обиду! -"Я в ярости, ненавижу её, и мне плохо. Ведь я не готов её отпустить, пусть она останется! А как же я буду жить дальше?!"

Она собралась внутренне и поняла своего уже бывшего супруга в том, что он человек, близкий ей после долгих лет совместной жизни, простила его, приняла с спокойствием и без истерик его злость, обиду, гнев. Она стала восстанавливать свои эмоции, строить планы на своё личное будущее. Решила действовать помогая бывшему супругу в восстановлении его эмоционального покоя, но все реже и реже, переводя их отношения в нейтрально-дружеские, дабы не давать ему поводов к мыслям о возобновлении совместной жизни.

Он в конце концов смирился с её решением, принял её позицию, понял свои ошибки. Отпустил негатив к ней, благо в этом помог знающий психолог.  Осознал что , если кто-то из нас  несчастен в отношениях, просит расстаться, надо дать ему возможность начать все заново, поблагодарить за все то, что было между нами. -"Теперь я и сам изменился, научился для себя важным вещам, понял или принял свои ошибки, иду дальше."

Они стали одной из тех редких пар, которые после расставания сохранили спокойные отношения, могут видеться при необходимости, общаться спокойно, не разводить сплетни и скандалы, во всем этом им помогло осознание своих позиций, работа над собой, уважение желаний другого, а так же проработка чувств. Теперь каждый из них счастлив, но уже по своему.



Негуляева Елена Юрьевна
Опубликовано на сайте: ,  4133 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Позитивная психотерапия — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Интересно, спасибо!
№1 | 13 августа 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Хм, сомневаюсь, что можно "подготовить" к расставанию.", тем паче если о нем думает только один партнер
№2 | 13 августа 2017
Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Позитивная психотерапия - г. Москва
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова),
Спасибо ?
№3 | 13 августа 2017
Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Позитивная психотерапия - г. Москва
Кирсанова Ирина Владимировна,
Да, может быть и так, много взглядов на эту сложную тему.
№4 | 13 августа 2017
Рагулина Анастасия Юрьевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Согласна с Вами,что проработка чувств в данной ситуации очень важна. Именно она помогает впоследствии спокойно общаться, но при этом строить дальше свою жизнь уже без этого партнера)
№5 | 15 августа 2017
Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Позитивная психотерапия - г. Москва
Рагулина Анастасия Юрьевна,
Спасибо за комментарий, для меня очень важно мнение коллег :)
№6 | 16 августа 2017
О, как мне это подошло - помочь почти-бывшему в восстановлении эмоционального покоя. Заманю-ка я его к своему психотерапевту и она его подготовит и поддержит во время и после нашего расставания.
№7 | 16 августа 2017
Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Позитивная психотерапия - г. Москва
MariaEnotina,
надеюсь все у вас получится и пройдёт спокойно!:) спасибо за отзыв!
№8 | 16 августа 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b95d2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз