Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22078 специалистов из 831 городa
Скрыть

Что такое эмпатия и что значит испытывать ее?

Как и с любым человеческим качеством, есть те люди, которые обладают большей эмпатической способностью, чем другие, но мы не можем говорить, что у кого-то ее совсем нет, поскольку это относится к теме отношений: "относиться с уважением". Чтобы уважать другого, вы должны принять его историю, какой бы она ни была - как действительно произошедшую. Принятие истории невозможно, когда то, что вы пытаетесь сказать или выразить, в итоге подвергается умалению, издевательству, насмешке или сводится к частичному принятию (даже если история тривиальна или даже иррациональна). Главный урок, который сформировал меня как человека, и как психолога, состоит в том, что печаль каждого человека имеет значение, независимо от того, откуда она взялась. Никакое горе или любая другая эмоция в этом отношении не могут сравниться с чужими, которые считаются более важными.

Очевидно, что в разных жизненных ситуациях есть определенные источники эмоций, которые более серьезные в определенный момент,  чем другие, но в этой статье я хочу сказать, что любая эмоция имеет право на существование, имеет право быть принятой.

Прежде чем судить человека, отбросьте в сторону ваши собственные мысли касательно его и идеи как можно всё исправить, и на мгновение выслушайте человека перед вами, определите, что именно он чувствует в данный момент, даже если появилась необходимость об этом его спросить напрямую - это и есть сопереживание.

У клиента, пришедшему на терапию,  не всегда есть какой-то конкретный вопрос, но практически всегда есть какое-то чувство, которым он бы с радостью поделился, если увидит чуткого собеседника перед собой. 

Да и в жизни, мы, возвращаемся домой вечером, к близким людям , чтобы просто "помолчать вместе об этом", прожить какой-то момент вместе, поделиться своим чувством . И как приятно, когда на "той стороне" тебя слышат и принимают. Это действительно бесценно.

Я надеюсь, что каждый человек может, по-своему, быть более внимательным к тому, чтобы настроиться на свою способность сопереживать друг другу.

Александра Смирнова
Опубликовано на сайте: ,  166 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
интересно!
№1 | 10 августа 2017
Александра Смирнова писал(а):
мы не можем говорить, что у кого-то ее совсем нет,
Я всё же думаю есть люди, начисто лишенные этого дара. Мне кажется, эмпатия - врожденное свойство личности, умение сочувствовать, сопереживать, а не просто
Александра Смирнова писал(а):
"относиться с уважением"
Людей, обладающих способностью к эмпатии не так уж много. ИМХО. Спасибо за статью.
№2 | 10 августа 2017
Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
ефрейтор, людей, начисто лишенных этого дара , я не знаю. Думаю, это врождённое качество, но и развивать в себе его тоже можно.
№3 | 11 августа 2017
№3 | Александра Смирнова писал(а):
развивать в себе его тоже можно
Согласна, можно и нужно, особенно психологам.
№4 | 11 августа 2017
Александра Смирнова писал(а):
Да и в жизни, мы, возвращаемся домой вечером, к близким людям , чтобы просто "помолчать вместе об этом",
читала статью, где написано "Карл Роджерс умел держать терапевтическую паузу длинной 30 минут". Как думаете правда ли это?
№5 | 13 августа 2017
Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Ковалева Екатерина Львовна, да, думаю да. Мой знакомый говорил, что он даже спал на терапии )
№6 | 13 августа 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bb1a0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз