Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22030 специалистов из 831 городa
Скрыть

Две стороны одной медали (самооценка)

Есть замечательная фраза: «Хорошо там, где нас нет».

И это действительно так. Только понимают эту фразу люди обычно уже после того, как побывали там, где их не было. 

Например, человек смотрит фотографии отдыха в Турции: счастливые лица, море, песок и… мечтает тоже там оказаться. При этом, часто человек чувствует себя недостаточно счастливым именно по причине того, что не съездил в Турцию. Ведь там, на фотографии, такие счастливые люди. А он сидит на работе, у него есть проблемы, которые нужно решать, нет рядом ни моря, ни песка и счастья в душе тоже нет. И ему кажется, что вот приеду в Турцию и буду тоже счастливым! Он прилагает массу усилий для достижения своей цели, которая ведет к счастью, он покупает заветную путевку, преодолевает все трудности, связанные с заработком денег для поездки, отсутствием возможности вырваться с работы, перегрузками во время полета на самолете. Он наконец-то оказывается в заветной стране и…. не чувствует себя счастливым, как ожидал. Сначала возникают проблемы с посадкой на автобус, который едет в отель, потом оказывается, что в отеле его не ждут и заселяют не в тот номер, который он оплатил. Потом в столовой его встречает не приветливый официант, а на море вдруг он чувствует невыносимую жару и мечтает быстрее попасть обратно в отель с кондиционером. Где он точно должен стать счастливым. Но в отеле он чувствует счастье от прохлады ровно 2 минуты, а потом вдруг начинает понимать, что кондиционер дует слишком сильно, кровать заправлена не правильно, рядом шумные соседи и т.д. и т.п.

И так до бесконечности человек ищет свое счастье. Хотя на самом деле, чтобы чувствовать себя счастливым, ему достаточно сосредоточить свое внимание на хорошем (он наконец-то в отпуске, лежит на песочке, рядом шумит море, ему никуда не нужно торопиться и т.д.). 

В современном мире очень популярны социальные сети, где многие люди стараются выложить только самые удачные фотографии, где нет ни второго подбородка, ни живота, ни морщин, ни проблем с деньгами, бытом, взаимоотношений с мужем/женой, детьми, начальником/подчиненными и т.д. И глядя на страницу в социальных сетях более менее честный перед собой и другими человек, который позволяет себе выложить одну единственную фотографию с улыбкой на лице, начинает вдруг комплексовать по-поводу недостатков в своей жизни: потолстел, маленькая квартира, не ездит на море каждый месяц, проблемы в личной жизни и т.д. Ведь он не выложил тонны фотографий с отпуска на море, не заявил во всеуслышание о своем счастье, потому что отпуск всего два раза в год, а жена/муж/дети не всегда ходят такие счастливые. И создается впечатление, что у всех все так круто в жизни: и деньги есть и фигура, и отдых на море, и счастье с  любимыми людьми, и отличная работа. А он, такой бедный несчастный не получает огромную зарплату, не часто видит своих детей обнимающимися и счастливыми, да и проблемы в личной жизни периодически случаются, и он ломает голову, что же сделать, чтобы быть как те счастливые люди на экране компьютера? 

А ничего не надо делать! Вы точно также, как и они можете накраситься красиво или подстричься, пойти к профессиональному фотографу, который сделает из Вас звезду мирового масштаба (на фотографии, конечно), можете фотографировать только лучшие моменты своей жизни и выкладывать каждый момент в социальные сети, а про львиную долю проблем в своей жизни никому не рассказывать. И все будут думать, что у Вас все отлично! 

Вот только нужна ли такая показная жизнь? Я понимаю, когда певица или актер, которые зарабатывают только благодаря своей внешности и своим вокальным/актерским данным, выкладывают отличные фотографии в социальные сети, получают тысячи лайков, комментариев с восхищением. Ведь это по сути их работа, без поклонников в их работе нет смысла. 

А у человека, который не зарабатывает на жизнь своей внешностью, у которого совершенно другие приоритеты в жизни: семья, дети, дом за городом, баня, шашлык с друзьями, любимая работа, зачем ему пиариться, выкладывая свои лучшие моменты в жизни в социальные сети? Чтобы все вокруг завидовали? Чтобы доказать самому себе, что крут? Не задумываясь при этом, что люди видят только одну сторону медали — ту, которая выложена в фотографиях, ту, которой хвастаются, а не ту, которая настоящая, жизненная, с проблемами, с необходимостью постоянно развиваться, потому что только так можно по-настоящему преодолевать проблемы в жизни. 

Сейчас много людей попадают в эту ловушку от красивых фотографий, делая выводы, что их жизнь не удалась, все плохо, потому что не так, как на фотографиях. Но это ведь огромное заблуждение! Невозможно ничего добиться, не прикладывая усилий! Невозможно ничему научиться, не совершая ошибок! Невозможно ничего достичь, если не идти в нужную сторону! За каждой красивой фотографией стоит труд, усилия, решение проблем. И это и есть полноценная жизнь, когда идешь к цели, достигаешь ее, радуешься, ставишь новую цель, идешь дальше. А не так, что сидишь на диване, смотришь в телевизор и с неба падают деньги, красота, путевка на Мальдивы, красивый голос и т.д. 

И это касается не только фотографий, но и сравнения себя с другими людьми. Ведь не зря говорят: «Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить.»

Мы смотрим на других людей, видим, какие они успешные в том, что они делают и… завидуем. А что мешает нам найти свое любимое дело и быть успешными??? Что мы делаем для этого? Какие шаги предпринимаем? Сидеть и завидовать, обсуждать, критиковать легче, чем делать. 

Поэтому желаю всем видеть не только одну сторону медали, а всю медаль. Сравнивать себя только с собой вчерашним, видеть свой личный прогресс и радоваться каждому своему шагу на пути к цели. Быть счастливым здесь и сейчас!

#двестороныодноймедали #зависть #психология

Источник

 

Анастасия Тимощенко
Опубликовано на сайте: ,  423 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Челябинск
Другие статьи автора:

Комментарии

А ведь действительно, все так. Спасибо вам!
№1 | 12 августа 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e8f39 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз