Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22772 специалиста из 837 городов
Скрыть

Роман с сигаретой: как я избавилась от вредной привычки. Личный опыт.

Роман с сигаретой как я избавилась от вредной привычки Личный опыт

Эту историю я рассказывала уже очень многим, и, чтобы не повторять ее сто раз, решила написать, к тому же, мой опыт может оказаться кому-то полезным. Итак, моей зависимостью было курение. С алкоголем тоже в какое-то время были сложные отношения, но все же я не могу сказать, что испытывала тягу к выпивке. А вот с курением это было очевидно.

Я курила с 13 лет. В первый раз попробовала сигареты, предложенные подругой. Это было завораживающе. Что-то похожее на ритуал. Как сейчас помню эту первую сигарету, ровную, с приятным запахом и аккуратными буквами L&M. Было не страшно, а очень интересно и волнительно. Я ожидала чего-то приятного, но первые затяжки оказались ужасными. Я кашляла и не понимала, что же в курении такого хорошего, но постаралась справиться с этим ощущением, ведь я же сильная, и всякие испытания для меня — ерунда. Потом подруга сказала, что я курю неправильно. «Ты в себя не берешь. Так рак губы можно заработать». Пришлось учиться правильно курить, а также получать другие навыки: пускать красивые колечки, изящно держать сигарету. Освоить этикет курильщиков. Не наклоняться к чужой зажигалке (мужской), когда дают прикурить. Носить зажигалку с собой — это давало чувство уверенности: в любой ситуации я могу добыть огонь. Нечто первобытное, почти как магия.

Отношение ко мне сверстников в школе и во дворе немного изменилось. Меня стали принимать в компании курильщиков и стрелять сигареты. Так как у меня всегда были проблемы с социализацией в детском коллективе, это было весьма ценно. Курение помогало быстрее знакомиться с новыми людьми, а также помогало побороть стеснительность: всегда было, чем занять руки. В случае чего можно было принять вид деловитый или задумчивый, загадочный или меланхоличный — сигарета отлично дополняла образ. Это сейчас есть запрет продавать сигареты детям, а в 90-е годы никаких запретов не было. В 14 лет я впервые попробовала и пиво, а в 17 в моей жизни уже были неформальные компании с разнообразной выпивкой (конечно, дешевой, потому что денег ни у кого не было). Сигарета давала чувство свободы и была нашим маленьким с подругами секретом: это то, что мы делаем украдкой, убежав от родителей, создавая свой маленький мир, где мы делаем, что хотим.

Наверное, многие курильщики сейчас узнают себя в этих строках: почти все начинают как-то так. Что было дальше, тоже многим известно. Я стала взрослее и курение приобрело форму необходимости. Я узнала все связанные с этим неудобства и страхи: когда сигареты заканчиваются, а время позднее и не хочется за ними бежать. Тоска, когда остается последняя сигарета в пачке. Когда они заканчиваются, и приходится стрелять. Тот своеобразный голод, когда очень хочется курить, и облегчение, когда организм получил свою дозу никотина. Я не могла отказаться от курения даже ненадолго: курила и больная, с температурой и жутким кашлем, представляя собой ужасающее зрелище. Зимой в институте или на работе выбегала на мороз «глотнуть свежего воздуха», накинув сверху куртку или шубу. Если не было возможности утеплиться, выбегала прямо так и стояла с сигаретой, трясясь от холода. Дома, если заканчивались сигареты, а идти было поздно, могла порыться в пепельнице и найти «жирненький» бычок, испытывая при этом жуткие угрызения совести. Мама укоризненно смотрела на меня, принюхиваясь к моей одежде. Все эти проветривания дома, «чтобы никто не спалил», жвачки для перебивания запаха и духи, через которые все равно пробивался аромат сигаретного дыма. А эти незабываемые походы в клуб, после которых дымом пахнет все, вплоть до белья, будто ты побывал на пожаре!



В какой-то момент я поняла, что надо бросать, и началась долгая борьба. Подсчет выкуренных в день сигарет, терзания и запретное удовольствие, когда все-таки дорвался до желанной дымящей палочки. Здоровье было уже не очень, врачи ставили хронический бронхит, и меня постоянно пилили на тему «надо бросать». Помню хорошо эту внутреннюю борьбу: «Не буду сегодня покупать сигареты, я не какое-то жалкое безвольное существо!» И внутренний голос: «Да ладно, ну вон ларек, заверни туда и купи пачку. Все равно ведь ты купишь». Это была как собственная отдельная личность, этакий мелкий демон внутри, который командовал мной, как хотел. Я даже плакала от бессилия, у меня нарушился сон, я все время думала об ужасных заболеваниях, которые мне грозят. Читала несколько раз книгу Алена Карра «Легкий способ бросить курить», но эффект от нее был нулевой.

Как-то на Новый Год я сильно заболела. Мне было на тот момент 27 лет. Начался сильный кашель, даже немного с кровью. Испугавшись, я побежала к врачу, делать рентген. Приговор врача-рентгенолога был безжалостным: «У вас эмфизема легких». Я даже не знала, что это за заболевание такое. Пришла домой в ужасе, поискала в интернете, выяснила, что этим болеют в основном шахтеры... и прочие работники вредного производства. Что это, практически, инвалидность. Было очень странно осознавать, что качество жизни теперь будет другим... Я плакала весь вечер, купила пачку сигарет и выкурила их одну за другой.

Наутро я пошла к другому врачу, очень хорошему пульмонологу. Он посмотрел мои снимки, послушал и успокоил. Страшный диагноз был поставлен мне преждевременно. «Но курить надо бросить», - сказал доктор. - Тогда есть шанс, что легкие восстановятся. Он поставил мне другой диагноз, предварительно, - ХОБЛ (хронический обструктивный бронхит легких). Тоже ничего хорошего, но лучше, чем эмфизема.

Выйдя из кабинета, я увидела мужчину, которого везли на инвалидной коляске. Он был весь какой-то посиневший и хрипло дышал, весь в каких-то трубках, и видно, что дыхание ему давалось с большим трудом. Мне стало очень страшно, я подумала, что вот это может в будущем меня ожидать. Выйдя из больницы, я выкинула пустую пачку и больше никогда не могла взять сигареты в руки. При виде их мне становилось страшно. Курить больше не хотелось, а хотелось быть здоровой и жить! Я дошла до самого дна, все курильщики боятся когда-нибудь услышать от врача эту фразу: «Э-э-э, батенька, ну вот вы и докурились!» Я ее услышала. Ниже опускаться было уже некуда, поэтому я стала подниматься наверх.

На удивление, я больше не испытывала таких уж сильных страданий. Я могла спокойно смотреть на курящих, осознавая, что это просто больше ко мне не относится. Я могла даже подержать чужую сигарету — это было как постоять на краю обрыва, вызывало чувство опасности... а еще мне весь первый год снились кошмары, что я снова курю, и все было зря. Просыпаясь, радовалась, что это всего лишь сон и мне теперь ничего не грозит.

Прошло несколько лет, я болела все меньше и меньше, и вот через три года посетила того же врача, который отметил заметные улучшения, после чего неприятный диагноз был с меня снят. У меня все еще есть некоторые последствия: я очень чувствительна к дыму, аэрозолям и резким запахам, могу начать кашлять, если понервничаю. Но, в целом, я здорова, даже практически не болею ОРЗ. В мою жизнь вошел регулярный спорт — фитнесс, бассейн и йога (хотя он мог бы быть и более регулярным), путешествия, достаточное количество сна, а вот алкоголь стал почти совсем неинтересен, хотя запрета на него у меня нет. Как-то мне пришлось провести без алкоголя почти год, после того, как меня покусала обезьяна в Таиланде и пришлось делать прививки от бешенства, но это уже совсем другая история. За это время у меня поменялись привычки, отвалились некоторые знакомые, которым со мной интересно было только выпивать. Зато появились новые люди и новые увлечения. В целом я чувствую себя сейчас гораздо здоровее и ощущаю свою жизнь как намного более осмысленную. Тело платит за хорошее отношение своей отличной формой и привлекательным видом, я узнала на собственном опыте, насколько велик наш запас прочности и потенциал к восстановлению. Надеюсь, моя история кого-то вдохновит, я хочу, чтобы люди поверили, что выход из зависимости есть и он реален, каждому вполне доступно изменить свой образ жизни и жить в согласии со своими телом и душой.

 

Надежда Козочкина
Опубликовано на сайте: ,  3333 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провела 10 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Понравилась Ваша история. Хочу добавить свою.
Я начала курить в 16, бросить решила в 23 в связи с тем, что захотела покреститься в православной церкви, а там курение считается грехом. Отказалась от сигарет в один день, но мучительное желание курить преследовало меня еще год, правда, с каждым днем уменьшаясь. Особенно мучительными были первые три месяца. С тех пор боюсь брать в руки сигарету просто чтобы еще раз не переживать эту пытку бросания. Прошло уже более 10 лет с тех пор.
№1 | 13 августа 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Lena ), cпасибо за вашу историю! Правда, она совсем другая, связана с верой. Вера вам дала в жизни что-то хорошее?
Мне кажется, вам было тяжелее, чем мне, и силы воли понадобилось больше.
№2 | 13 августа 2017
Оленникова Марина Евгеньевна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Очень интересная и вдохновляющая история, спасибо! Тема мне близка, курила и бросила, тоже были проблемы со здоровьем, но не такие серьезные - узелки на связках, которые очень сильно влияли на голос. Свой опыт описываю здесь https://www.b17.ru/article/81008/
№3 | 13 августа 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Оленникова Марина Евгеньевна, спасибо, что поделились! Очень интересно! Про террориста особенно понравилось. И "жить в страдающем состоянии" - не только к бросанию курить применимо, думаю, а гораздо шире.
№4 | 13 августа 2017
Оленникова Марина Евгеньевна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Надежда Козочкина, да, шире ) Спасибо, рада, что понравилось )
№5 | 13 августа 2017
№2 | Надежда Козочкина писал(а):
Вера вам дала в жизни что-то хорошее?
Да, вера сильно на меня повлияла, как практика быть благодарной за то, что имею. Ну и силы на многие вещи дала, в том числе на отказ от курения. Я богослужения с год посещала. Примерной христианкой, я, правда, не стала, потом отошла от всего этого.
№6 | 13 августа 2017
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Скайп консультант - г. Москва
Надежда Козочкина писал(а):
а еще мне весь первый год снились кошмары, что я снова курю, и все было зря.
Мне тоже снился такой сон, что я закурил. Это был кошмарный сон. Он указывает на свободу от никотина. А когда во сне куришь с удовольствием, то это указывает на зависимость от никотина.
№7 | 13 августа 2017
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Никогда не курил. Видимо слабость здоровья не позволила, а может и тот факт что много читал и не было у меня проблем с социализацией.

Рассказ ваш натолкнул на мысль об одной услуге для бросающих курить.
№8 | 13 августа 2017
Юшкова Марина Александровна
Психолог, Психолог-консультант - г. Волгоград
Поздравляю вас, вы молодец, что справились с этой пагубной привычкой!👍😉
№9 | 13 августа 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Я никогда не курила, слава богу. Приятель в 45, курящий много и всю сознательную жизнь, бросал курить несколько раз. Таки бросил.
Приятельница в 48, после диагноза ишемия сердца, курившая со школы, бросала с помощью пластыря. Поправилась довольно сильно, оправдываясь тем, что "заедала".Но и в спортзал ходила регулярно.
Мой папа, куривший беломорканал всю жизнь бросил в одночасье, после сердечного приступа.

Знакомый врач говорил, что если человек проснувшись, сразу тянется к пачке сигарет, то шансов бросить почти нет. Если это не самое первое желание, то вполне реально.
Заметила, что не курящих становится все больше и больше, причем в первую очередь среди мужчин.
№10 | 13 августа 2017
Достичь хорошего результата в бросании курить - сложнейшая задача, я рада, что вы справились
№11 | 13 августа 2017
Полякова Наталья Александровна
Психолог, Системный семейный терапевт - г. Москва
Спасибо за вдохновляющую историю. Болезни в целом, сталкивая нас с ощущением смерти, вдохновляют нас на более полную, здоровую и яркую жизнь, пока время есть
№12 | 13 августа 2017
Зазовская Светлана Игоревна
Психолог, Экзистенциальный психолог - г. Москва
Спасибо, что поделились своим опытом! Личные истории всегда вдохновляют.
№13 | 13 августа 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Александр Молярук, какой же, не поделитесь? Спасибо за отзыв.
№14 | 13 августа 2017
Удалено автором комментария
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Олег Владимирович Сурков, да, так и есть. Спасибо)
№16 | 13 августа 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Юшкова Марина Александровна, спасибо ^^
№17 | 13 августа 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Зазовская Светлана Игоревна, и вам спасибо за отзыв и проявленный интерес)
№18 | 13 августа 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Полякова Наталья Александровна, да, так и есть. Происходит переосмысление, что мы делаем и зачем. Хорошо, если раньше, а не позже. Спасибо!
№19 | 13 августа 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Ковалева Екатерина Львовна, благодарю) Мне кажется, это не особо моя заслуга, подтолкнули обстоятельства и страх, но результат радует.
№20 | 13 августа 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Кирсанова Ирина Владимировна, Ваш папа, кажется, бросил как я - напугался.
У меня была плохая ситуация: я, просыпаясь, сразу бежала курить, а уж потом все остальное. Так что самостоятельно бросить шансов и правда почти не было.
Спасибо, что поделились своими историями!
№21 | 13 августа 2017
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Скайп консультант - г. Москва
Александр Молярук,
Александр!
Вы такой клиенториентированный! Это что-то!
№22 | 13 августа 2017
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Скайп консультант - г. Москва
Кирсанова Ирина Владимировна,
Я курил сразу после сна. Успешно бросил. Не курю уже 7 лет.
№23 | 13 августа 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Олег Владимирович Сурков, а каким способом бросали, поделитесь?
№24 | 13 августа 2017
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
№8 | Александр Молярук писал(а):
Рассказ ваш натолкнул на мысль об одной услуге для бросающих курить.


да все просто Олег Владимирович Сурков, Надежда Козочкина, сопровождение бросающих в первые 3 месяца
№25 | 13 августа 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Александр Молярук, идея отличная, действительно! Я-то думала, какой-нибудь хитрый лайфхак.
№26 | 13 августа 2017
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
№26 | Надежда Козочкина писал(а):
Я-то думала, какой-нибудь хитрый лайфхак.

конечно хитрый - как захотел курить - пиши психологу
№27 | 13 августа 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Олег Владимирович Сурков,
очень за вас рада))) а бросили с помощью чего? Или одной силы воли хватило?
№28 | 13 августа 2017
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Скайп консультант - г. Москва
№24 | Надежда Козочкина писал(а):
а каким способом бросали, поделитесь?
У меня был бронхит и мне было противно курить. Две недели не курил. Но тяга оставалась. Сходил на тренинг и тяга прошла.
№29 | 13 августа 2017
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Скайп консультант - г. Москва
№28 | Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
очень за вас рада))) а бросили с помощью чего? Или одной силы воли хватило?
Спасибо. Силы воли недостаточно.
№30 | 13 августа 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Олег Владимирович Сурков, а что за тренинг, по какой методике?
№31 | 13 августа 2017
Надежда Козочкина писал(а):
У меня все еще есть некоторые последствия: я очень чувствительна к дыму, аэрозолям и резким запахам, могу начать кашлять, если понервничаю.
Я тоже чувствительна к аэрозолям и резким запахам. Именно поэтому я обхожу курильщиков за километр, даже если они все из себя лапочки общительные. И даже если вчера был апокалипсис и выжили только курильщики и я. И если в кафешке/квартире/подъезде/дворе прокурено, я оттуда ухожу. Правда, у меня всего лишь сопли текут, но достаёт жутко!
Надежда Козочкина писал(а):
Все эти проветривания дома, «чтобы никто не спалил», жвачки для перебивания запаха и духи, через которые все равно пробивался аромат сигаретного дыма.
Надо же, а я думала, что курильщики не чувствуют, что от них за километр несёт! Метров за 5 точно.
№32 | 14 августа 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Axic0n, чувствуют, но меньше, принюхиваются, конечно.
№33 | 14 августа 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a35ee Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз