Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23154 специалиста из 847 городов
Скрыть

Выход из зоны комфорта vs забота о себе

Совсем мы, по-моему, народ уже запутали!

Глядишь на советы психологов, и глаза разбегаются. В то время как одни убеждают решительно выйти из зоны комфорта, другие медитативно приговаривают всё про любовь да заботу о себе.

Где же тут правда? А везде! Правы, я думаю, и те и другие.

Правда в том, что достижения всегда связаны с дискомфортом. Освоение нового знания, отработка нового навыка, повышение результата -- это всегда прилагаемые усилия и всегда определённый дискомфорт, который придётся испытывать. К счастью, испытывать не только его, а ещё и воодушевление, азарт, удовольствие -- иначе никто бы ничего не делал )

Но правда также и в том, что степень дискомфорта должна быть выносимой. Одно дело, например, выходить на сцену, сознавая своё волнение и сухость в горле, но тем не менее собираться с силами, выходить и начинать подготовленную речь, а другое -- падать в обморок, едва выглянув из-за кулис. Вторая правда заключается в том, что начинать путь достижений имеет смысл из точки уверенности, равновесия и покоя, и двигаться небольшими шагами. В этом, по-моему, и выражается забота о себе.

Здесь нам есть чему поучиться у "экстремальных пользователей" этой жизни -- у людей с психическими расстройствами. Для них простые обыденные задачи нередко находятся в зоне невыполнимого. Например, если человек боится выходить на улицу, психотерапевт вместе с ним составляет шкалу его страхов по степени их выносимости. Примерно так: 1 - выглянуть в окно, 2 - подойти к двери балкона, 3 - выйти на балкон, 4 - стоять на балконе две минуты, 5 - выйти в подъезд, 6 - спуститься по лестнице, и так далее до самого страшного, скажем, 10 - совершить поездку в другой город.

Пользуясь этой шкалой, человек начинает с выполнения действий со степенью страха 1, сначала один раз, затем несколько раз в день. До тех пор, пока не почувствует, что страх снизился до вполне комфортного уровня. Затем человек переходит на следующую ступень, но не берёт на себя слишком много и не перескакивает через несколько ступеней сразу. Выходит из зоны комфорта, но довольно быстро снова оказывается в ней. Зона комфорта будто сама то и дело "догоняет" человека, потому как постепенно расширяется.

У людей без психических расстройств тоже могут быть невыполнимые задачи: прыгнуть с высокой вышки в бассейн, заговорить на иностранном языке, научиться ездить на сноуборде, у каждого своё. Почему бы не составить для такой задачи собственную шкалу выносимых шагов и не следовать ей? И самостоятельно решать, сколько пребывать в зоне комфорта, и на сколько из неё выходить.

Ралько Андрей Александрович
Опубликовано на сайте: ,  335 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провел 3 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Лариса Тишанская
Психолог, Гештальт-терапевт гипнолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо! Полностью согласна!
№1 | 24 августа 2017
Бакай Игорь Юрьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо, Андрей! Важный момент подчеркнули.
Вспомнился фильм "А как же Боб?", Билл Мюррей с его "детскими шажками". :)
№2 | 24 августа 2017
Назаренко Ирина Сергеевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью!
№3 | 24 августа 2017
Назаренко Ирина Сергеевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Тема неоднозначная, вспомнился демотиватор, т.к. иногда не поворачивается язык назвать состояния, которые бывают у людей "зоной комфорта".
№4 | 24 августа 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 99872 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз