Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26613 специалистов из 918 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Парадоксы сильной женщины и 5 способов стать более гармоничной

От автора: Развитие женственности

Из обсуждений на форуме: Словосочетание "Сильная женщина", льстит до тех пор, пока тебе не скажут: ты же сильная, тебе помощь не нужна! Как сделать вид слабой!?

 

Про "сильных женщин" статей написано не мало, но тем не менее еще раз хочется поразмышлять на эту тему. С целью помочь женщине найти свое место в жизни, определить свой стиль, который будет более подходящим под её природные задатки и способности, а не подстраиваться под общественные стереотипы, которые к тому же часто меняются.

Например, в советское время пропагандировался образ женщины-передовика производства, в эпоху демократических преобразований все кинулись становится бизнес-леди, а сейчас вот настало время "ведической женщины". :)

Такая вот массовость не учитывает индивидуальность женщины. А попытка достичь успеха в какой-то, не соответствующей природе конкретной женщины сфере, терпит провал или приносит страдания и дискомфорт.

Что такое женская сила? Какую женщину можно назвать сильной?

 Под силой можно понимать количество жизненной энергииЖенщину, щедро одаренную жизненной энергией и называют сильной, или энерго-избыточной. Именно это притягивает к ней людей. Она кажется другим харизматичной, то есть умной, красивой, сексуально привлекательной и т.п.. Впрочем, это не кажется, она такой и является.

Парадоксы сильной женщины и 5 способов стать более гармоничной

Также под силой можно понимать способность изменять ситуацию, наличие воли, способности добиваться своих целей - то есть сильный характер. И естественно, чем сильнее женщина в этом аспекте, тем больше желающих к ней примкнуть, находиться рядом, в ее "поле". Она может решать не только свои, но и чужие проблемы. Она востребована. (Так что рассказы об одиночестве сильной женщины - скорее миф, чем правда.)

Однако парадокс сильной женщины в том, что у неё появляются проблемы с выбором подходящего партнера. По архаичной традиции, хочется "сильное плечо". Однако, женщине с сильным характером будет трудно с таким "плечом" ужиться, поэтому ей чаще всего "попадаются" более мягкие и покладистые мужчины. На самом деле, такая пара очень даже гармонична, так как партнеры дополняют друг друга.

Правда также состоит в том, что женщина, играя в мужские игры по мужским правилам, частично или полностью выпадает из своей гендерной роли. В ней всё более развиваются мужские качества характера. Ну, а как иначе? Без таких качеств успеха в социуме она не добьётся.


Часто этот успех оказывается вынужденным, своего рода "побочным эффектом", когда женщине пришлось стать сильной чтобы выжить, причем не одной, а как правило с детьми. Поневоле стала сильной. В этом ещё один парадокс сильной женщины. 

Жизнь такой чересчур сильной женщины проходит под слоганом: "Будь сильной всегда!". Это послание не оставляет женщине права на временную слабость, её женскую природу, в чём-то на нормальное несовершенство. "Назвался груздем - полезай в кузов". Получается из такой женщины в итоге "баба с яйцами" - то есть по сути мужик, причем внешний образ (имидж) может быть вполне женственный.

Что же можно предпринять в такой ситуации? Как слишком сильной женщине, ставшей заложницей своей роли стать более гармоничной? 

1. Поработать над восстановлением своих женских качеств.

Мужские должны использоваться исключительно в рабочих ситуациях, а женские - во всех остальных, в первую очередь, дома. Женственность - она вполне воспитывается (как впрочем и другие качества) самой женщиной: доброта, гибкость, принятие и т.д.. Путь не легкий, так как менять себя в зрелом возрасте довольно сложно.

2. Избавится от роли "Спасателя" (а по сути от со-зависимости) и высокомерного отношения к более слабым людям.

Часто эта бессознательная установка возникает в том самом "счастливом" детстве, если в семье стыдили или унижали за естественные проявления слабости, или когда взрослые оставляли без помощи, или вели себя безответственно. Так или иначе, но проработать свои детские травмы и семейные установки можно и нужно.

3. Признаться себе, что твои ресурсы (жизненные силы) не бесконечны. Научиться просить о помощи.

Некоторые правда пытаются делать вид слабой: театрально стонут, или пытаются использовать внешний имидж. Однако, имитировать слабость, это еще хуже, чем имитировать оргазм! Зачем делать вид? Нужно признаться (для начала самой себе), что не всегда сильная и нуждаешься в поддержке. А потом признаться там, откуда помощи ждёшь. А вот это трудно, да. Но ты же сильная! ;)

4. Составить список принятых на себя обязательств в разных сферах жизни и провести ревизию: от лишних отказаться или делегировать.

Если вы устали, можно и нужно сбросить с себя многое из того, чем нагрузились. Ведь нагружаемся мы по-большей части добровольно. 

5. Признать выгоды "слабой женщины" или, правильнее, гармоничной женщины.

Из обсуждений на форуме: "У моей подруги муж после супружеской измены, ей сказал: "Ты же себя позиционируешь сильной женщиной, а она - слабая, у неё проблем много, ей поддержка нужна. Это был один из его "веских" аргументов "почему он так сделал"."

Мужчине нужно дать пространство, чтобы проявить себя, совершить "подвиг". Если женщина как мамочка (или как лошадь) делает все сама, никак мужа не напрягая, то он, что закономерно, либо деградирует, либо ищет ситуации, где может проявиться, реализовать мужские качества. Бытовой пример: пришел к соседке кран починить и остался...

Нилова Наталья Ивановна
Опубликовано на сайте: ,  262 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 22 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Чурсина Татьяна Михайловна
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Санкт-Петербург
Благодарю за статью.
№1 | 7 июля 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Нилова Наталья Ивановна писал(а):
"баба с яйцами" -
- такое распространенное явление..
Наталья Ивановна, благодарю за полезные советы и великолепную статью.
№2 | 18 августа 2018
Нилова Наталья Ивановна
Психолог, Семейный консультант - г. Москва
№2 | Милашина Ольга Георгиевна писал(а):
такое распространенное явление..
Согласна. Яйца свои многим женщинам осознавать не хочется. И еще меньше хочется с ними расставаться. :)
№3 | 18 августа 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e0264 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз