Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25841 специалист из 900 городов
Скрыть

Легко ли быть "сильной женщиной"?

От автора: Как выйти из надоевшей роли

"Словосочетание - Сильная женщина, льстит до тех пора, пока тебе не скажут "ты же сильная....тебе помощь не нужна..." Как сделать вид слабой?" (из обсуждений на форуме)

 

Про "сильных женщин" статей написано не мало, но тем не менее еще раз хочется поразмышлять на эту тему. С целью помочь женщине найти свое место в этом мире, установить свой стиль жизни, который наиболее подходит под её природу,  и личные задатки, а не подстраиваться под общественные стереотипы, которые часто меняются.

Например, в советское время пропагандировался образ женщины-передовика производства, в эпоху демократических преобразований все кинулись становится бизнес-леди, а сейчас вот настало время "ведической женщины". :)

Такая вот массовость не учитывает индивидуальность женщины. А попытка достичь успеха в какой-то, не соответствующей природе конкретной женщины сфере, терпит провал.

Что такое женская сила? Какую женщину можно назвать сильной?

Сила - это и физическая сила буквально, и количество жизненной энергии в общем. Женщину, щедро одаренную жизненной энергией и называют сильной, или энерго-избыточной. Именно это притягивает к ней людей. Она кажется другим умной, красивой, сексуальной и т.д.. Впрочем, а самом деле не кажется, а такой и является. :)

Также под силой можно понимать способность изменять ситуацию, наличие воли, способности добиваться своих целей - то есть сильный характер. И естественно, чем сильнее женщина, тем больше желающих к ней примкнуть, находиться рядом, в ее "биополе". Она может решать не только свои, но и чужие проблемы. Она всем нужна. Поэтому, рассказы об одиночестве сильной женщины - скорее миф.

Да, у сильной женщины могут быть проблемы с выбором подходящего партнера. Конечно, по традиции, хочется "сильное плечо". Однако, женщине с сильным характером будет трудно с таким "плечом" ужиться, поэтому ей чаще всего "попадаются" более мягкие и покладистые мужчины. На самом деле, такая пара очень даже гармонична, так как партнеры дополняют друг друга.

Легко ли быть сильной женщиной


Правда также состоит и в том, что женщина играя на мужском поле, в мужские игры по мужским правилам, полностью или частично выпадает из своей гендерной роли, развивает в себе мужские качества. Ну, а как иначе? Или успеха она не добьется: не напишет диссертацию, не слетает в космос, не откроет фирму, или не сможет удержать достигнутое (оттеснят конкуренты и т.д.).

Поэтому жизнь проходит под слоганом: "Будь сильной всегда!". Это послание не оставляет женщине права на временную слабость, на ее женскую природу, в чем-то на нормальное несовершенство: "Назвался груздем - полезай в кузов". И получается из такой женщины в итоге "женщина со стальными яйцами". :)

Что же можно предпринять в такой ситуации? 

1. Поработать над восстановлением своих женских качеств.

Мужские должны использоваться исключительно в рабочих ситуациях, а женские - во всех остальных. Женственность - она вполне воспитывается (как впрочем и другие качества) самой женщиной: эмоциональность, спонтанность, гибкость, чувствительность, принятие, пассивность и т.д.. Путь не легкий, так как менять себя в зрелом возрасте довольно сложно.

2. Избавится от роли "Спасателя" (на самом деле от со-зависимости) и высокомерного отношения к более слабым людям (особенно мужчинам).

Часто эта бессознательная установка возникает в "счастливом" детстве: "стыдно быть слабым" (когда взрослые стыдили не к месту или стыдили девочку вместо мальчика), "если я это не сделаю, то мне никто не поможет" (когда взрослые оставляли без помощи в трудной ситуации) или мама "гнула" папу в "бараний рог". Так или иначе, но проработать свои детские травмы и бессознательные установки можно и нужно со специалистом.

3. Признаться себе, что твои ресурсы (они же жизненные силы) не бесконечны. Научиться просить о помощи.

Некоторые правда пытаются "делать вид" слабой: театрально стонут, прячутся за длинными юбками и каблуками, розовым маникюром. :) Однако, имитировать слабость - это еще хуже, чем имитировать оргазм! Зачем делать вид? Нужно признаться для начала себе, что не всегда сильная и нуждаешься в поддержке. А потом признаться там, откуда помощи ждёшь. Это трудно. Да. Но ты же сильная! ;)

4. Составить список принятых на себя обязательств в разных сферах жизни и его откорректировать.

Если вы устали, можно и нужно сбросить с себя многое из того, чем нагрузились. Ведь нагружаемся мы по-большей части добровольно. :(

5. Признать выгоды "слабой женщины" (или лучше просто женщины).

Из обсуждений на форуме: "У моей подруги муж после супружеской измены, ей сказал: "Ты же себя позиционируешь сильной женщиной, а она - слабая, у неё проблем много, ей поддержка нужна. Это был один из его "веских" аргументов "почему он так сделал"."

Мужчинам нужен простор чтобы проявить себя, совершить "подвиг". Если женщина все делает сама (как мамочка), никак мужа не напрягая, то он закономерно ищет ситуации, где может проявится, реализовать мужские качества. Это бывает часто в соседней квартире (у соседки): пришел кран починить и остался. :)

Нилова Наталья Ивановна
Опубликовано на сайте: ,  114 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Чурсина Татьяна Михайловна
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Санкт-Петербург
Благодарю за статью.
№1 | 7 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e0264 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз