Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25183 специалиста из 891 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Эмоциональное выгорание

От автора: Если вы чувствуете, что краски в жизни потускнели, может вы просто устали?

Человек - это не машина. Даже самые сильные люди периодически дают слабину. Ритм жизни крупных городов требует от нас интенсивно расходовать ресурсы организма. Нужно успевать работать, учиться и общаться с близкими людьми. Большую часть жизни мы проводим на рабочем месте. Кто-то работает в одной должности всю свою жизнь. С годами рутина начинает подтачивать эмоциональное и физическое здоровье человека. Он видит одни и те же лица каждый день. Работник постоянно выполняет фиксированные должностные инструкции. Так происходит день за днём, месяц за месяцем, год за годом.

Эмоциональное выгорание

Эмоциональная жизнь в какой-то момент начинает тускнеть. У человека появляется быстрая утомляемость, раздражительность и чувство неудовлетворённости. В дальнейшем может появиться бессоница, головные боли и хроническая усталость. Финальная стадия эмоционального выгорания характеризуется социальной изоляцией, безразличием к окружающей обстановке и происходящим событиям. Человек жалуется на жизнь и рисует мрачные картины будущего. Вывести его из этого состояния бывает достаточно сложно. 

Иногда требуется помощь психотерапевта и фармакотерапия. Понятие "эмоциональное выгорание" появилось в психологии благодаря исследованиям американского врача Герберта Фрейденбергера. Это состояние является в некотором роде психологической защитой сознания от переутомления и различных психотравмирующих воздействий. 

Хроническая усталость часто развивается у людей, чьи профессии связаны с риском. Военные, полицейские, спасатели, космонавты и профессиональные спортсмены периодически испытывают упадок сил и спад настроения. Эмоциональное выгорание может развиться и у работников физического труда. Монотонная деятельность выматывает не меньше "стрессового разнообразия". 

Учителя и преподаватели тоже испытывают нервные перегрузки, многие из них страдают неврозами и психосоматиескими заболеваниями. Работу с людьми лёгкой не назовёшь. Почти всем творческим людям свойственны эмоциональные перепады. Если их творения не находят общественного признания, то художник или музыкант чувствует себя невостребованным и ненужным. Масла в огонь подливают и негативные рецензии критиков.
 
Эмоциональное выгорание часто "подкрадывается" незаметно. Его не всегда удаётся распознать на ранних стадиях. Не нужно ждать развития психологического недуга. Профилактическими мерами могут служить спортивные занятия, правильное питание и своевременный отдых. Иногда нужно просто сменить род деятельности. Человек, который находится не на своём месте, будет чувствовать эмоциональную усталость и дискомфорт всегда.

Мой сайт: psy-stud.ru

 

Федорова Лариса Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  3264 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

проблемы могут возникнуть и у молодых мамочек,да и просто живущих с людьми,неважно,с кем,когда образ жизни и понятия различаются.По себе знаю и сейчас в нём(в состоянии)
№1 | 4 сентября 2017
Анисимова Татьяна Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Человек - это не машина.
Спасибо за статью! Человек эмоционально реагирует на все происходящие вокруг него события. И утомление может наступать как в профессиональной, так и в личностной сфере.
№2 | 5 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f66a8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз