Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23359 специалистов из 851 городa
Скрыть

Когда твой партнёр - нарцисс

ТВОЙ ПАРТНЕР НАРЦИСС.
Кто такой нарцисс? Какие ассоциации приходят на  ум?

Человек, который сам себе на уме, никого не уважает, карьерист, идёт по головам, самолюбивый, эгоист... Какое-то все негативное, правда ? Но так ли мало среди нас с вами нарциссов? А наших партнёров (мужей и жён , подруг, коллег, начальников ?) Каково быть нарциссом? Каково строить с ним отношения?

У нарцисса всегда есть недостижимый уровень, к которому он всю жизнь стремится. Почему же он никак не угомонится и не обретёт счастье? Ведь он правда много старается. Это счастье априори невозможно. Он , сам не осознавая того, выбрал такой путь : вечного стремления вверх. Такие люди действительно многого добиваются в обществе. Они уважаемы , красивы и вызывают зачастую много зависти. На них хочется равняться и быть похожими. 

В отношениях же с ним невольно чувствуешь холодность, бессилие, напряженность. Зачастую он обесценивает и тебя, и все успехи, которых добился. Говорит, какой он классный, но какой несчастный. И сравнивает себя с ещё более "звёздными" людьми. С ним сложно почувствовать себя самим собой, раскрыться, быть искренним и свободным в самопроявлении .

Настоящей "встречи" не получается. Люди, состоявшие в близких отношениях с нарциссами, часто отмечают, что подвергались постоянным манипуляциям, эти отношения их «высушили». Но осознание этого приходит уже когда отношения сильно накаленны.
Нарциссы довольно просты: они постоянно хотят признания, обожания, почитания и делают все, чтобы их заполучить. Когда заполучили, находят новые стимулы для гонки. И так всю жизнь. Часто они не замечают мелочей , радостей жизни: какая погода в это воскресное утро, как дети ходят в школу, какое у них настроение, что там с родителями,  как им живется, хотя действиями они подтверждают своё участие в жизни других, но не присутствием.  Вся их жизнь напоминает гонку за неуловимым успехом, счастьем, регалиями и т.д. А когда они не получают все этого в достаточной степени, начинают раздражаться. Партнер же оказывается в замешательстве – ведь он старался, пытался угодить.. Поэтому для многих людей разрыв отношений с нарциссом является единственным выходом для собственного счастья..

Александра Смирнова
Опубликовано на сайте: ,  160 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 38 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Александра Смирнова писал(а):
для многих людей разрыв отношений с нарциссом является единственным выходом для собственного счастья..
Это единственный вариант, если человек хочет сохранить себя. Остаться с нарциссом-разрушить себя, путь к болезням и несчастью тотальному. Итог тут может быть только печальный.
Так что только бежать, роняя тапки! Вспомнить о себе, восстанавливать свою идентичность и жить своей, счастливой, жизнью
№1 | 3 сентября 2017
Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Серенада, согласна с Вами. Спасибо за отклик !
№2 | 3 сентября 2017
Ирина Волкова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Хех ) Парадокс то в том что нарцисса привлекает (чаще всего) только другой нарцисс. И друг друга терзать они могут довольно долго. Ещё один момент важный - это то , насколько велика нарциссическая часть и насколько развита невротическая. И вот тут всех под одну гребёнку не стоит .
№3 | 3 сентября 2017
Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Ирина Волкова, Благодарю за отклик. Да, многое зависит от личности нарцисса, и его условно "размера" нарциссической части. Я привыкла скорее пример чаще встречающийся мне в проф. и личной жизни
№4 | 3 сентября 2017
Ештокина Евгения Александровна
Психолог - г. Симферополь
Александра Смирнова писал(а):
Человек, который сам себе на уме, никого не уважает, карьерист, идёт по головам, самолюбивый, эгоист...
не всегда нарцисс так явно виден, не всегда похож на самолюбивого.. иногда сложно сразу понять с кем имеешь дело.. в целом все верно.. и согласна с Серенадой - только бежать роняя тапки..
№5 | 3 сентября 2017
Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Ештокина Евгения Александровна, Благодарю за отклик
№6 | 3 сентября 2017
Шматова Кристина Сергеевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо, за интересную статью!)
№7 | 4 сентября 2017
Березин Илья Константинович
Психолог, Детский психолог - г. Новосибирск
интересно, что мало где написано, какая на самом деле это душевно мучительная штука - эти люди очень страдают, не ощущают себя вправе жить, не чувствуют себя на своем месте, постоянный страх отвержения, депрессии.
а так конечно, все правильно. кстати, очень классно все описано в книге И.Млодик
№8 | 5 сентября 2017
Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Березин Илья Константинович, спасибо за отклик!
№9 | 5 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d959a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз