Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26138 специалистов из 905 городов
Скрыть

Преодоление творческого кризиса

От автора: Статья о проблемах творческих людей.

Творчество - это непростой умственный и душевный труд. Гениальному писателю, поэту, драматургу или сценаристу необходимо вкладывать всего себя без остатка в строчки и рифмы. Этот процесс может подорвать физические и психические силы человека. 

После написания бестселлера автор может столкнуться с синдромом "чистого листа". Он впадает в некоторый "ступор" и не может ничего сочинить. Это состояние может длиться довольно долго. Кризисные явления бывают связаны с объективными внешними обстоятельствами. Это могут быть финансовые проблемы, разрыв отношений с близкими, болезнь или смерть родственников... 

Преодоление творческого кризиса

"Творческое бессилие" выводит из равновесия художников, поэтов, писателей и артистов. Кого-то кризис заставляет "завязать" с творчеством навсегда. Кризисные периоды могут повторятся на протяжении всей жизни. Некоторых представителей творческих профессий эти вещи сводят с ума. 

Как преодолеть кризисное состояние? Самым простым вариантом будет отдых. Не пытайтесь "насиловать" свой мозг и пытаться "высосать из пальца" какой-то творческий продукт. Займитесь бытовыми делами или съездите в другую страну. В какой-то момент отдохнувший мозг начнёт сам генерировать большое количество новых мыслей и идей. Кризис сменится творческим прорывом. 

Нервную систему можно быстро разгрузить при помощи физкультуры и спортивных занятий. Работа мышц стимулирует деятельность полушарий головного мозга. Тот же эффект можно получить при прослушивании качественной музыки и просмотре интересных кинофильмов. Творческому человеку необходим крепкий и глубокий сон. Усталость и недосып мешают творить и не дают сосредоточиться.

Творческую активность хорошо стимулируют контакты с природой. Прогулки по лесу или выезд на озеро дадут вам прилив творческих сил. Иногда новую информацию можно почерпнуть путём наблюдения за окружающими людьми и различными жизненными явлениями. Некоторые мысли можно просто позаимствовать у конкурентов. Их нужно несколько переработать в своём стиле. В этом случае вы избежите плагиата и получите одобрение публики. 

Дефицит идей можно восполнить при помощи мозгового штурма. Этот проверенный метод позволяет быстро создавать новый контент. Для кого-то будет полезна медитация или аутотренинг. Эти приёмы помогают расслабиться и заглянуть в глубины бессознательного. Использование психотерапевтических методик иногда приводит к тому, что человек начинает генерировать целый поток творческого материала. В такие моменты важно иметь под рукой бумагу и ручку.

Успехов вам и лёгкости в ваших творческих начинаниях!

Мой сайт: psy-stud.ru

 

Федорова Лариса Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  119 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Салангин Эдуард Анатольевич
Психолог, Семейный психолог Гештальт-терапевт - г. Киров
Полезная информация для творческих людей!
№1 | 6 сентября 2017
Бения Марика Ивановна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Спасибо за материал! Да, творческую активность стимулирует природа, в частности. Полезная статья!
№2 | 6 сентября 2017
Анисимова Татьяна Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Нервную систему можно быстро разгрузить при помощи физкультуры и спортивных занятий.
Практикую в своей жизни. Спасибо за статью!
№3 | 7 сентября 2017
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Лариса Михайловна, спасибо Вам за статью!
№4 | 7 сентября 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за интересные приемы, по преодолению творческого кризиса!
№5 | 7 сентября 2017
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Спасибо за статью, Лариса! Вполне работающие рекомендации!
№6 | 8 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 111a6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз