Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22355 специалистов из 830 городов
Скрыть

Про хороших / плохих родителей

От автора: Одна из самых важных тем в моей работе – поддержка родителей, этих замечательных людей, у которых есть дети, кому важно быть хорошими родителями, кто очень критически относится к себе и своей родительской роли, а точнее к тому, как он/ она с ней справляется…

Извечный вопрос «А я хорошая (-ый) мама (папа)?» Если вы себе его задаете, для меня ответ очевиден – ДА! ВЫ ХОРОШИЙ РОДИТЕЛЬ! А сложности и ошибки неизбежны. Потому что дети – это сложные неизведанные, постоянно изменяющиеся, развивающиеся личности, ценные и хрупкие, нежные и бунтующие! Когда мы понимаем, что каждый день, прожитый с нашими детьми неповторим и невозвратен, становится страшновато. Ловили себя на чувстве тревоги, когда вдруг понимали, что в отношениях с ребенком сделали что-то, что может быть ему неполезно или даже вредно, позволили себе лишнего, или наоборот попустительствовали? Я за собой это замечала. Не раз. Да, я психолог. Кандидат наук, и диссертация моя была по детям. И я также вижу свои ошибки и слабости в отношениях с сыном. И спокойно отношусь к этому. Почему? Потому что я живая. Живая достаточно хорошая мама. И ребенок у меня живой. И мы одновременно учимся выстраивать взаимоотношения друг с другом и с миром, ежедневно меняясь сами и наблюдая, как мир вокруг нас меняется.

Про хороших  плохих родителей
В одной из своих статей я писала о том, что Дональд Вудс Винникот давно сказал (и я благодарна ему за эти слова), что «Ребенку не нужна идеальная мать, ему нужна достаточно хорошая мать».

Так я и назвала свой виртуальный клуб поддержки родителей «Достаточно хорошая мама».

В рамках встреч клуба ко мне приходят разные родители с похожими трудностями:

1 Страх совершить ошибку в воспитании ребенка

2 Чувство вины за проявление собственных негативных эмоций в отношении ребенка

3 Завышенные ожидания от себя как от родителя

4 Устойчивое негативное отношение к себе как к плохому родителю

5 Боязнь осуждения со стороны окружающих за собственные ошибки и ошибки ребенка

6 Желание представить процесс воспитания в семье «в лучшем свете» по причине, описанной в пункте №5

7 Круглосуточное беспокойство за жизнь и здоровья ребенка в современном полном угроз мире…

…. – и многое-многое другое

Одна из САМЫХ, на мой взгляд, СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ в жизни современных РОДИТЕЛЕЙ – ОТСУТСТВИЕ адекватной ПОДДЕРЖКИ для них. Такой поддержки, которая примет родителей со всеми их неумелостями, страхами и ошибками.

Именно такую поддержку я даю родителям на встречах моего клуба «Достаточно хорошая мама».

Наши встречи строятся по такому принципу:

- сначала я рассказываю о себе и своих представлениях о родительстве;

- потом родители рассказывают о том, какие вопросы хотели бы прояснить для себя;

- затем мы работаем с различными техниками и упражнениями на понимание того, как выстраивать взаимоотношения с ребенком;

- и в завершении встречи мы работаем в режиме «вопрос-ответ».

Недавняя с родителями, в очередной раз убедила меня в важности и нужности этого проекта. Как я это поняла? По откликам. Не всегда словесным. Чаще по выражению глаз и лица. По эмоциональным реакциям и возгласам «Я наконец-то поняла!!!!». По выдохам с облегчением «Вы успокоили меня, теперь я думаю, что я хорошая мама». И по многочисленным «Спасибо!» таким для меня ценным! Спасибо ВАМ, дорогие РОДИТЕЛИ! За ваш интерес и вовлеченность! У вас непростой путь. Я рядом. Вы знаете к кому обратиться за помощью!

С уважением к Вашему выбору быть мамой и папой как бы трудно это не было, 
Ваш психолог Волкова Олеся 

Волкова Олеся Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  81 просмотр
Получить консультацию автора
Психолог — г. Красноярск
Другие статьи автора:

Комментарии

Мироненко Евгений Викторович
Психолог, Очно и скайп - г. Астана (Казахстан)
Волкова Олеся Владимировна писал(а):
В одной из своих статей я писала о том, что Дональд Вудс Винникот давно сказал (и я благодарна ему за эти слова), что «Ребенку не нужна идеальная мать, ему нужна достаточно хорошая мать».
Вот я думаю, а можно ли эту установку перенести и на другие сферы жизни?
Ну например, я достаточно хороший муж, достаточно хороший сын, достаточно хороший гражданин, достаточно хороший человек, достаточно хороший специалист.
№1 | 14 сентября 2017
Волкова Олеся Владимировна
Психолог - г. Красноярск
Мироненко Евгений Викторович, а кстати, спасибо Вам за мысль! Это ведь очень взрослая позиция, когда мы сами определяем степень своей компетентности, как и значимость именно этой степени для себя. А не с опорой на навязанные эталоны.
.
С другой стороны, рассуждаю и приходит тревожная мысль, а что если такая позиция "Я достаточно хорош" приведет к перекосу, который со временем может привести к распущенности и деградации... И снова мысль... философский вопрос: что лучше деградация или ее противоположность - стремление к несуществующему идеалу...?
.
Вечная проблема поиска "золотой середины"... Когда я развиваюсь в какой-то из сфер своей жизни, но без невротического фанатизма, с любовью, верой в себя и окружающих, с осознанным принятием каждого нового достижения, каждого, пусть маленького, шажочка в направлении к собственному психологическому благополучию...
.
Как всегда, прихожу к мысли, что все индивидуально...
.
Спасибо! Отклик подтолкнул к рассуждениям...
№2 | 14 сентября 2017
Милитенко Елена Сергеевна
Психолог, Детский Семейный психолог - г. Новосибирск
Я также придерживаюсь позиции, что родителям очень важна поддержка. Ведь родителями не рождаются, на них не учатся ими становятся лишь в процессе получения опыта, не всегда простого,зачастую вызывающее самые разные мысли и чувства.
И быть "достаточно хорошим" родителем вполне достаточно для того, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым. Ведь стремление к идеалу ничем иным, кроме как неврозом, как правило, не заканчивается. И от этого будут в равной степени может страдать, как родитель, так и ребенок.
Спасибо за статью.
№3 | 15 сентября 2017
Волкова Олеся Владимировна писал(а):
Да, я психолог. Кандидат наук, и диссертация моя была по детям. И я также вижу свои ошибки и слабости в отношениях с сыном. И спокойно отношусь к этому. Почему? Потому что я живая. Живая достаточно хорошая мама. И ребенок у меня живой. И мы одновременно учимся выстраивать взаимоотношения друг с другом и с миром, ежедневно меняясь сами и наблюдая, как мир вокруг нас меняется.
Прекрасное подкрепление которое дает свободно дышать и чувствовать радость :))))
№4 | 16 сентября 2017
Татьяна Александровна
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
Спасибо за статью!
№5 | 16 сентября 2017
Волкова Олеся Владимировна
Психолог - г. Красноярск
Милитенко Елена Сергеевна, благодарю Вас за такой развернутый отклик и единомышление!
№6 | 17 сентября 2017
Волкова Олеся Владимировна
Психолог - г. Красноярск
Татьяна Александровна, спасибо и Вам!
№7 | 17 сентября 2017
Волкова Олеся Владимировна
Психолог - г. Красноярск
Ани Куроян, Вам отдельное тёплое сердечное спасибо!
№8 | 17 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0c177 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз