Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27004 специалиста из 924 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Ошибки ораторов

От автора: Статья о публичных выступлениях.

Публичные выступления - это непростое искусство, которое покоряется немногим. Начинающие ораторы часто совершают одни и те же ошибки. Если вы хотите провалить своё выступление, то нужно обязательно читать всю речь по бумажке 2-3 часа. В этом случае оратор подвергнет зрителей настоящей психологической пытке. Монотонное чтение способно вызвать зевки и желание покинуть зал.

Некоторые ораторы говорят, используя большое количество научных терминов и понятий. Такая речь плохо воспринимается людьми, которые далеки от научных кругов. Искусство выступающего состоит в том, чтобы говорить со слушателем на одном языке. Сложные вещи и явления нужно пытаться объяснять самыми простыми словами. Вас должен понимать даже ребёнок.

Ошибки ораторов

Содержание речи имеет критически важное значение. Зритель хочет слышать интересную и полезную информацию. Ораторы, которые не учитывают потребности и ожидания людей, никогда не завоюют их сердца. Не нужно "растекаться мыслью по древу" и "грузить" зрителей большим количеством расплывчатых идей. Лучше ограничиться несколькими основными мыслями, которые люди смогут легко запомнить.

Некоторым выступающим необходимо избавляться от слишком длительных пауз, слов-паразитов, мата, заикания и других дефектов речи. Для этого нужно постоянно тренироваться и использовать специальные техники для разработки речевого аппарата. 

Часть ораторов выходит к публике в неподобающем виде. Вы можете быть трижды умным и четырежды начитанным, но новая публика всё равно будет судить вас по внешнему виду. Некоторую расхлябанность могут себе позволить только те ораторы и артисты, которые хорошо известны и любимы публикой. 

Неопытные выступающие предпочитают смотреть в пол, потолок или в окно. Зрительный контакт с публикой в данном случае отсутствует. У людей возникает ощущение, что им врут. Нужно стараться большую часть времени смотреть в середину зала, время от времени "прогуливаясь" взглядом по рядам.   

Неуверенность выступающего может испортить любое собрание. Зрители не терпят сомнений и слабости. Они готовы слушать сильного и умного оратора. Поэтому над этим тоже полезно поработать, если чувствуете в этом необходимость.

Тема, о которой говорит оратор, должна быть интересна ему самому. В этом случае он сможет говорить с "огоньком". Зрители ценят эмоции и открытость. Выступающий не должен пытаться обманывать людей. Массы очень хорошо чувствуют ложь и неискренность.

Наиболее эффективной формой выступления будет перманентный диалог с публикой. Нужно активно общаться с людьми и отвечать на их вопросы. Бесконечные монологи мало кому интересны. Опытный оратор перед выступлением пытается предугадать вопросы, которые ему могут задать. Он заранее готовит ответы на них.

Мой сайт: psy-stud.ru
Федорова Лариса Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  270 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Алдухова Софья Владимировна
Психолог, Консультант - г. Благовещенск
Ораторское искусство - это всегда некое волшебство ,несущее радость и ощущение гармонии.
Полезная статья для тех,кто желает быть услышанным и принятым большой аудиторией.
Спасибо!
№1 | 9 сентября 2017
Спасибо автору за статью - интересный материал!
№2 | 9 сентября 2017
Проблема выступающего это постоянное внутр. напряжение, он не может быть расслаблен, мысль его блокируется а значит он не делает правильных действий. В принципе человеку постоянно необходимо практиковать выступления в свободной форме перед мало знакомой аудитории. Но такая практика обычно недоступна. Помнится Жириновский учил молодежь, мол выступайте, старайтесь всегда выделить себя и свою мысль голосом, подачей энергетики.
№3 | 9 сентября 2017
Карибжанянц Виктория Викторовна
Психолог, Педагог - психолог - г. Армавир
Спасибо за статью! Свободно и легко можно говорить лишь о том, что знаешь. Знаешь изнутри и детально. И если даже чуть отступил от текста, то можешь сразу продолжить. И речь оратора будет еще более слаженной и легкой. И как правильно сказал Олег М, действительно уйдет внутреннее напряжение, которое создавалось не от выступления перед народом, а от необходимости следовать подготовленному тексту.
№4 | 9 сентября 2017
Осипов Виталий Юрьевич
Психолог, Мастер INP терапевт - г. Курск
Толковые советы, спасибо
№5 | 9 сентября 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Полезная статья, спасибо!
№6 | 10 сентября 2017
Анисимова Татьяна Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Тема, о которой говорит оратор, должна быть интересна ему самому.
На мой взгляд, это самое важное! Если самому оратору тема не интересна, он не сможет зарядить публику. Спасибо за статью!
№7 | 10 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7c28c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз