Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26190 специалистов из 908 городов
Скрыть

Психологическая защита сознания

От автора: О механизмах и вариантах психологической защиты.

В жизни любого человека время от времени возникают психотравмирующие ситуации. Люди реагируют на эти события по-разному. Довольно распространённым вариантом психологической защиты является отрицание неприятной информации. Человек говорит сам себе, что возникшая ситуация иллюзорна. Такого не может быть, потому что не может быть никогда. Это типичная реакция на острый стресс.

Психологическая защита сознания

Отрицание часто сопровождается диссоциацией. Человек может мысленно "выйти" из своего тела и наблюдать психотравмирующую ситуацию со стороны. Он думает о том, что неприятности происходят с кем-то другим.  В некоторых ситуациях жертва пытается оправдывать действия нападающего с рациональных и логических позиций. Иногда человек принимает мировоззрение своего обидчика за собственные мысли. Он переходит на "другую сторону баррикад", и сам становится агрессором.
  
Кто-то пытается спастись от жестокой реальности в собственном мире грёз и фантазий. Такие люди могут полностью изолировать себя от общества и жить в полном уединении. Мечтателям свойственно искажённое восприятие действительности. Многие фантазёры страдают "синдромом всемогущества". Человеку кажется, что он является пророком или ангелом, который может изменить любое явление при помощи своих мыслей. Этот образ мгновенно разрушается при первом контакте с экстремальной ситуацией. В ряде случаев наблюдается так называемая регрессия. Человек начинает вести себя по-детски. Он плачет, стучит кулаками по столу и впадает в истерику.
  
Некоторые люди просто забывают неприятные события. Психотравмирующие воспоминания перемещаются в область бессознательного, и человеку кажется, что никаких проблем в прошлом не было. Шило нельзя утаить в мешке. Забытые ужасы могут возникнуть во время сна или других изменённых состояний сознания. Многие вымещают злобу и негативные эмоции на детях, животных и своих родственниках. Сознание пытается таким образом избавиться от накопившейся отрицательной энергии. Иногда у человека возникает аутоагрессия. Он начинает неосознанно подвергать свою жизнь и здоровье неоправданному риску. Существует и множество других механизмов психологической самообороны. 
  
Цель психологической защиты сознания состоит в адаптации человека к постоянно меняющимся жизненным обстоятельствам. Длительные психотравмирующие воздействия приводят к тому, что адаптационные механизмы психики истощаются. Они перестают эффективно выполнять свою задачу. В этом случае человек может столкнуться с более серьёзными психологическими нарушениями и получить целый комплекс психосоматических заболеваний.

Мой сайт: psy-stud.ru
Федорова Лариса Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  634 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Врублевский Егор Юрьевич
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Спасибо)
№1 | 13 сентября 2017
Цуркин Владислав Александрович
Психолог, Провожу психотерапию - г. Белгород
Благодарю)
№2 | 13 сентября 2017
Анисимова Татьяна Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Цель психологической защиты сознания состоит в адаптации человека к постоянно меняющимся жизненным обстоятельствам
Действительно так, без таких защит жить было бы сложнее. Спасибо за статью!
№3 | 13 сентября 2017
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
Хорошая статья! Спасибо!
№4 | 13 сентября 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Полезная статья, спасибо!
№5 | 13 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1ac30 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз