Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22390 специалистов из 831 городa
Скрыть

А кого вы хотите записать на консультацию к психологу?

От автора: Если кто-то просит вас записать его на консультацию к психологу, не спешите это делать. Возможно, вы окажете медвежью услугу этому человеку. А если вы сами хотите записать кого-то из близких на консультацию, подумайте дважды - ведь в таком случае консультация может быть нужна совсем другому человеку...

Пусть и не часто, но всё-таки такое случается. Раздается телефонный звонок, а потом:

- Здравствуйте, я хочу записать к вам на консультацию свою дочь. Я уже с ней говорила, она не против.

- Запишите, пожалуйста, на консультацию моего мужа. Он сейчас на работе, поэтому поручил мне найти специалиста и записаться.

- Мне сестру нужно записать к вам, у нее явно трудности в общении...

Три классических случая, когда до консультации - лично в моей практике - дело не доходит. И, на мой взгляд, дойти не может в принципе.

 

Случай первый

Кто-то очень терпеливый, хороший и добрый всеми силами пытается отправить к психологу дочь, сына (взрослых, конечно!), мужа, брата и даже родителей. Да, они не против... И вот здесь возникает вопрос: раз они не против, значит, инициатива исходила от кого-то другого? Но кому на самом деле нужно решение проблемы? Тому самому, доброму и инициативному...

"Не против" бывают по разным причинам - кто-то, чтобы от него отстали, кто-то из соображений "а почему бы и нет". Но только не потому, что очень-очень нужно. Не обманывайтесь, если ваши близкие "не против". Не будет толку от такой работы. И результатов не будет.


Случай второй

Он или она и в самом деле хотели бы что-то изменить, решить, проработать... Они в курсе, они достаточно подкованы в таких вопросах... или думают, что подкованы. Но вот только некогда. Дела, работа, встречи, собрания, совещания, дети... Правда, почему бы не делигировать кому-то из близких хотя бы такую малость - найти специалиста, созвониться, объяснить проблему, договориться о дате консультации?

 А кого вы хотите записать на консультацию к психологу

Работа над собой, в том числе и психологическая, требует и мотивации, и усилий. Она требует немалых вложений - сил, энергии, эмоций, финансов, времени... И если нет времени даже на то, чтобы записаться на первую консультацию, наивно полагать, что потом оно появится. Не появится, не стоит себя обманывать.

А, кроме того, выбор специалиста - вопрос очень деликатный! Вы можете не выбирать продавца в магазине, в который пришли за продуктами. Но вот парикмахера или стоматолога большинство людей выбирают и ищут. Не доверяют ногти, волосы, зубы первому попавшемуся. А тут - душу доверить, самое сокровенное обсуждать один на один.

Выбирая психолога, психотерапевта, коуча, возможно, стоит прислушаться к себе именно в связи с такими вопросами - а будет ли мне комфортно с этим человеком? готов ли я с ним обсуждать свою жизнь, свои переживания и проблемы? Ни один, даже самый близкий человек, не сможет заменить вас при этом выборе.

Да и при объяснении "проблемы" вас никто не заменит. Получится игра в глухой телефон, когда информация, переданная через посредника, будет безнадежно искажена... В итоге не будет (как и в первом случае) ни результатов, ни толку.

Случай третий

Самый забавный, хотя и в грустном смысле. Если вам КАЖЕТСЯ, что у кого-то трудности (в жизни, браке, общении и пр.) и ему очень-очень нужно к психологу, скорее всего, на самом деле этот кто-то вы сами...

Но принять это может не каждый и не сразу. А когда принимает, находится и время, и силы, и желание, и возможности. 

Коновалова Оксана Александровна
Опубликовано на сайте: ,  144 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 15 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Смородинская Ксения Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Актуально. Спасибо!
№1 | 13 сентября 2017
Попков Олег Евгеньевич
Психолог, Когнитивно-поведенческий психолог - г. Самара
Вот оно как)
№2 | 13 сентября 2017
Коновалова Оксана Александровна писал(а):
Не обманывайтесь, если ваши близкие "не против". Не будет толку от такой работы. И результатов не будет.
Да, я тоже на этом попалась...
№3 | 13 сентября 2017
Милитенко Елена Сергеевна
Психолог, Детский Семейный психолог - г. Новосибирск
Полностью согласна, что при отсутствии мотивации, и уж конечно, желания работать, едва ли можно говорить о результативности консультативной работы.
Однако, на семейную консультацию,подчас приходят члены семьи, которых просто "уговорили", и сами они, как может показаться,совсем не заинтересованы в происходящем на консультации. И тут, как мне кажется, ситуация может повернуться, по-разному. Они могут пытаться обесценить происходящее, проявлять явное, или скрытое сопротивление. А могут и включиться в работу, если то, что происходит в семье, их тем, или иным образом затрагивает и волнует. Если в процессе консультации они получат возможность быть услышанными.
Мое мнение может показаться спорным, однако невозможно все же представить ситуацию, что все члены семь будут одинаково мотивированы на работу,по крайней мере на первых ее этапах.
№4 | 13 сентября 2017
Точно! Спасибо, Оксана!
№5 | 13 сентября 2017
Назарова Ксения Олеговна
Врач-психотерапевт - г. Нижний Новгород
В таких случаях всегда прошу перезвонить непосредственно обращающемуся человеку. Когда начинала практиковать, бывало и записывала, ничем хорошим не заканчивалось: или не приходили или приходили "под конвоем". Благодарю за статью, Оксана Александровна!
№6 | 13 сентября 2017
Коновалова Оксана Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Кемерово
Vera, да и я не избежала ))
№7 | 14 сентября 2017
Коновалова Оксана Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Кемерово
Елена Сергеевна, спасибо, что поделились! Я никогда не работала в рамках семейного консультирования и не знакома близко с его спецификой. Работаю всегда индивидуально. То, о чем вы пишите, подвинуло мои "рамочки", позволило увидеть новую для меня сторону этого! Благодарю! Возможно, жизнь и практика еще дадут мне возможность вспомнить об этом в нужный момент )))
№8 | 14 сентября 2017
Коновалова Оксана Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Кемерово
Ксения Олеговна, вот, так и получалось. Кстати, почему-то ни разу сам обращающийся не перезванивал, терялся. Но это только в моем опыте. Вероятно, бывает и иначе )
№9 | 14 сентября 2017
Назарова Ксения Олеговна
Врач-психотерапевт - г. Нижний Новгород
Коновалова Оксана Александровна, в моем бывает, что перезванивают.
№10 | 14 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0170a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз