Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23107 специалистов из 848 городов
Скрыть

Об изменах...

                                                 "Брак - единственный союз, из которого можно выйти только путём роспуска всей организации".

В. Гжещик

Что такое измена? И почему она поселилась в семье?

Сначала хочу рассмотреть проблему измены в самом общем смысле, – с точки зрения теории семейных систем. Если семью разложить по «полочкам» психологической науки, то можно говорить, что в период измены (некоторое время до, во время измены, и после) семья переживает кризис. Причём, причиной кризиса может быть что угодно. Например, экономический кризис в стране, болезнь кого-то из членов расширенной семьи (родителей, родственников), развитие нуклеарной семьи и/или личный кризис (кого-то из супругов или детей).

Об изменах

Семейный кризис – это время, когда старые способы существования семьи (например, правила или традиции) уже не работают, и семье, чтобы дальше существовать и развиваться, эти способы нужно изменить. Для успешного прохождения кризиса каждому из супругов нужно хорошо понимать и чувствовать себя, а также уметь договариваться. Если этого нет, то кризис становится хроническим и, порой, тянется несколько лет. Вместо того, чтобы наполняться в отношениях, супруги расходуют очень много сил на конфликты или избегают обсуждения проблемных тем. В таком случае, силы (ресурсы) членов семьи тратятся впустую, и она не является местом, где члены семьи могут отдыхать, наполняться и развиваться. Начинается этот период тем, что супруги (или кто-то идин из них) чувствуют нежелание возвращаться домой, потому что на работе им значительно легче, чем дома, да и друзья/подруги (если они есть) понимают их лучше, чем муж/жена и т.д. В общем, дома они чувствуют больше напряжения, чем за пределами семьи.

Когда супруги не получают чего-то в семье, им остаётся искать это за её пределами или обсудить проблему, возникшую в отношениях. Порой, вместо того, чтобы попытаться договориться (можно при помощи психолога) и пересмотреть свои семейные отношения, они «закрываются» и начинают жить «отдельно» друг от друга (как минимум – эмоционально). В этот период обычно и происходят измены. Человек (муж или жена) находит за пределами семьи то, что в ней не получает. Парадоксально, но, с точки зрения теории семейных систем, измена, в какой-то степени, является тем «ресурсом», которого не хватает семье для продолжения существования на докризисном этапе. Однако, напряжение в отношениях всё равно будет продолжать расти.

Семейные кризисы – это шанс для супругов стать ближе друг к другу, найти взаимопонимание, личностно развиваться и быть более счастливыми на новом этапе супружеских отношений. Экспериментально психологи выделяют 2 крупных семейных кризиса. А семейные психологи насчитывают от 8 до 12 кризисов. Значит, столько возможностей даёт человеку семейная жизнь для развития, самореализации и счастливой жизни. Однако, чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно учиться узнавать(принимать) себя и уметь договариваться друг с другом.

...

Продолжение следует…

 Любите друг друга!

Следующая статья будет о влиянии измены на супружеские отношения и о том, стоит ли говорить о факте измены супругу/супруге.

P.S. Дорогие коллеги, буду благодарен, если поделитесь со мной своими мыслями по поводу прочитанного.

Врублевский Егор Юрьевич
Опубликовано на сайте: ,  441 просмотр
Получить консультацию автора
Психолог — г. Барановичи (Беларусь)

Комментарии

Кислова Елена Владимировна
Психолог - г. Новосибирск
Врублевский Егор Юрьевич писал(а):
Парадоксально, но, с точки зрения теории семейных систем, измена, в какой-то степени, является тем «ресурсом», которого не хватает семье для продолжения существования на докризисном этапе.
Поддержу. И правда парадоксально. Трудно для принятия человеку не знакомому с ССТ.
У меня профессиональный интерес. Поделитесь, какие техники у вас любимые при работе с парой переживающей измену?
№1 | 13 сентября 2017
Смородинская Ксения Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Есть еще определение измены как информации о неверности партнера, которая попадает в семью. Т.е. все, что не попадает в семью - не измена. Почему так? Потому что важна не измена как таковая, а то, что супруги эту информацию в семью зачем-то вбрасывают. Это может выглядеть как случайность. Не стер сообщение, не удалил фото и т.д. Но на бессознательном уровне эта информация доносится до партнера не просто так. Это может быть и попытка что-то доказать, и желание сблизиться... Зачем информация об измене попала в семью, и что с этим делать? С этим всем может помочь семейный психолог
№2 | 13 сентября 2017
Попков Олег Евгеньевич
Психолог, Когнитивно-поведенческий психолог - г. Самара
Интересная стастья!
№3 | 13 сентября 2017
Леус Надежда Дмитриевна
Психолог - г. Красноярск
Врублевский Егор Юрьевич писал(а):
Семейные кризисы – это шанс для супругов стать ближе друг к другу
Полностью согласна)
№4 | 13 сентября 2017
Салангин Эдуард Анатольевич
Психолог, Семейный-психолог Гештальт терапевт - г. Киров
Хорошая, содержательная статья!
№5 | 13 сентября 2017
Смородинская Ксения Сергеевна, А чем психолог уже может помочь? К примеру жена гуляет а муж рогатый и верный). И еще советуют общаться и договариваться, а не по-мужски спустить ее с лестницы)
№6 | 13 сентября 2017
Милитенко Елена Сергеевна
Психолог, Детский Семейный психолог - г. Новосибирск
Измена как один из способов сохранить отношения, "дополучить" того, чего не хватает. Действительно, в этом кроется парадокс, однако именно так и случается в семье, где супруги не нашли иного способа "договориться".
Спасибо за информативную статью.
№7 | 13 сентября 2017
Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
Интересно!
№8 | 13 сентября 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Согласна с тем, что если человек чего то не получает в семье, он найдет возможность компнсировать это вне ее. И таки да, зачастую из ена, как ни странно, помогает сохранить семью.....
№9 | 13 сентября 2017
Дубова Татьяна Витальевна
Психолог, Травматерапевт и Скайп-консультант - г. Москва
Считаю, что измена вредна. Если не получается договориться, сходите на тренинг коммуникации, прыгните вместе с парашютом, съездите отдохнуть или разведитесь, если начался роман. Краткая измена -- способ заявить о себе, обратить внимание на то, что что-то не устраивает. Но насколько глух должен быть партнёр, чтобы все предыдущие знаки пропустить. Тут человек рассчитывает на эффективность, величину события, чтобы почти в травму загнать супруга, как кувалдой по голове. Редко помогает.
№10 | 13 сентября 2017
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за статью! Интересно.
№11 | 13 сентября 2017
Попов Александр Григорьевич
Психолог, Консультант - г. Кемерово
Врублевский Егор Юрьевич писал(а):
Семейные кризисы – это шанс для супругов стать ближе друг к другу, найти взаимопонимание, личностно развиваться и быть более счастливыми на новом этапе супружеских отношений.
Действительно, измена - это факт, показывающий, что супруги стали плыть "по течению", прикрываясь штампами в паспорте о супружестве и перестали обращать должное внимание на потребности своих супругов.Время идет, ситуации меняются, а супруги или супруг продолжают оставаться в прошлом.
№12 | 14 сентября 2017
Врублевский Егор Юрьевич
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Кислова Елена Владимировна, за комментарий. Да, не знакомым с ССТ и пережившим измену, действительно трудно это принять. Поэтому, надеюсь, с этой информацией люди познакомятся до измены.
Спасибо, что спросили про техники. Пока в индивидуальной работе чаще всего даю домашнее задание после первой консультации. Примерно с такой инструкцией:
"Найдите место, где Вы спокойно сможете побыть в одиночестве. Возьмите лист бумаги, ручку. Посидите просто в тишине и прислушайтесь к себе.
Бумагу разделите на 3 столбика: ситуация, которая обидна Вам в отношении с мужем/что вы чувствовали в этой ситуации/что Вы чувствуете сейчас в связи с этой ситуацией.
Напишите это, а потом представьте мужа своего и выскажите ему, словно он рядом находится и всё это слышит. На это обычно надо несколько часов (3-4). А потом приходите и расскажите, как прошло и как себя будете чувствовать". Хотя инструкция, конечно, каждый раз индивидуальная.
Одиночество считаю очень важным элементом. Оно позволяет понять точно то, что болит, а не надумывать боль от завышенных ожиданий. И "выходит" из человека больше, чем боль в результате измены.
Ну а дальше работа идёт в зависимости от ситуации. Много не анализируем, т.к. мне кажется, что людям это не надо для переживания измены.
№13 | 14 сентября 2017
Врублевский Егор Юрьевич
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Смородинская Ксения Сергеевна, спасибо. Да, я слышал об этом. Интересный взгляд и во многом с ним согласен. Только не смотря на то, что информация об измене "доносится бессознательно", а сознательно скрывается от супруга или супруги, в семье она есть и полностью ей владеет изменивший. В любом случае, если в семье есть измена (пусть и скрываемая), душевная близость между супругами будет под вопросом. Хотя восстановить её (душевную близость) возможно. Главное, чтобы оба хотели.
№14 | 14 сентября 2017
Врублевский Егор Юрьевич
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Милитенко Елена Сергеевна, спасибо Вам за комментарий. Мне очень важны мнения коллег сейчас.
№15 | 14 сентября 2017
Врублевский Егор Юрьевич
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Кирсанова Ирина Владимировна, спасибо большое за комментарий. Мне сейчас очень важны мнения коллег.
№16 | 14 сентября 2017
Врублевский Егор Юрьевич
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Дубова Татьяна Витальевна, спасибо Вам за альтернативную точку зрения. Но, если смотреть на семью целиком, то чаще всего, когда случаются измены, в семье кроме мужа и жены есть дети и семейному психологу важно учитывать интересы всей семьи при работе. И, конечно, измена часто приносит дополнительные проблемы в семью. О измене и её влиянии на супружеские отношения будет моя следующая статья. Там и о боли и о "вреде" будет. И вред, ведь, достаточно условный. Осознание правды может быть дополнительным стимулом для развития семьи, которого не хватала раньше. А может быть и дополнительной нагрузкой, осознав которую, семья распадется. Тут никто не знает. На то мы, психологи, и являемся дополнительным ресурсом для семьи (по идее).
№17 | 14 сентября 2017
Врублевский Егор Юрьевич
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Попов Александр Григорьевич, это точно. Спасибо Вам, коллега, за отзыв. Любовь живёт в настоящем (здесь и сейчас), а супруги, порой, "держатся" за прошлое.
№18 | 14 сентября 2017
Дубова Татьяна Витальевна
Психолог, Травматерапевт и Скайп-консультант - г. Москва
Врублевский Егор Юрьевич, иногда в ситуации измены семейный психолог по запросу семьи помогает наиболее мягко для детей разойтись. Некоторые системы не могут стать функциональными и дать хорошую базу для детей. Но это скорее дополнение к положительному варианту, который рассматриваете Вы.
№19 | 15 сентября 2017
Врублевский Егор Юрьевич
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Дубова Татьяна Витальевна, конечно! Только я с запросом "мягко разойтись" ещё не работал. Обычно все таки люди расходятся без семейного психолога.
№20 | 15 сентября 2017
Кислова Елена Владимировна
Психолог - г. Новосибирск
Врублевский Егор Юрьевич, спасибо за подробный ответ. Интересно!
А часто клиенты готовы к письменной работе? Я в таких ситуациях предлагала писать письма для выражения чувств-известная вещь. Но столкнулась с тем, в острую фазу переживания утраты люди не готовы к этому.
№21 | 15 сентября 2017
Врублевский Егор Юрьевич
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Кислова Елена Владимировна, в острую фазу не готовы. Когда острая пройдут сильные чувства, тогда готовы. Во время письма чувства могут снова нахлынуть и нужно ждать, пока пройдут. Пишет человек не при мне, а в одиночестве обычно. Там (в одиночестве) некоторые чувствуют себя безопаснее и способны свободней выражать чувства, чем на сеансе.
А на сеансе потом сразу видно, что болит на самом деле и динамика "исцеления".
№22 | 16 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5c114 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз