Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23154 специалиста из 847 городов
Скрыть

Самокритика. Вред или польза.

От автора: Самокритика, ее производная, либо здоровая самооценка и хорошие результаты, либо заниженная самооценка и отсутствие желаемого.

 

Удивительно, но в нашем обществе, самокритику считают положительным качеством человека. Говорят о том, что она позволяет человеку себя оценивать объективно. И используя это предписание мы стараемся критично оценивать свои мысли, слова и действия. Отслеживая свои промахи и ошибки исправляем их и тем самым совершенствуемся. Не так ли?
Вроде все просто и понятно, но все немного не так. Стремясь к совершенству, мы не замечая, попадаем в психологическую ловушку. Самокритика, о которой так гордо говорят, несущая нам благо, становится злейшим врагом. Она включает механизм не на самосовершенствование и развитие, а программу на самоуничтожение. Давайте разберемся, как это происходит, чтобы потом можно было поменять. Мы хотим стать лучше и это нормальное человеческое желание. Тогда, давайте пофантазируем, а если по уважительным причинам человек не создаст в себе желаемое? Не удивительно но он решит, что недостаточно хорош. И тут же начнет обращать внимание на негативные моменты в своей жизни. Оставляя все хорошее за ее пределами. Не редко, но люди могут вообще не замечать позитива, который у них есть. Другие же, положительные моменты могут обесценивать. Так по тихому и зарождается нездоровая самокритика в человеке. Логично же, если я часто не доволен собой, то волей не волей, буду взращивать негативные мысли в свой адрес? Логично. Конечно хорошо, когда человек подмечает свои недостатки и старается их исправить. Но я ещё напомню о том, что это недовольство собой еще и накапливаться внутри, а ещё имеет свойство увеличиваться, в весе, и обьеме. И выходит сколько бы мы ни старались стать лучше, этому пути нет ни конца ни края. Тогда получается себя ни надо критиковать? Можно и даже нужно но по делу, и только если Вы делаете это очень редко и действительно по серьезному поводу. Взяв за правило всегда делать выводы на будущее. Боязнь совершить ошибку, это следствие самокритики, а итог, нет действий. А когда же учиться? А учиться начнем, когда позволим себе ошибаться.
В жизни, чтобы реже себя критиковать, серьезно обдумываем каждый свой выбор и каждый шаг. Поэтому боимся, развестись, а вдруг, боимся уйти с работы, а вдруг, боимся начать свое дело, а вдруг, предложить свою кандидатуру, а вдруг и даже предложить руку и сердце, а вдруг.
Вот и выходит, что вместо того, чтобы развиваться и двигаться, хваленая самокритика, ограничивает возможности, принося неуверенность и занижая нашу самооценку. А вот как сделать самокритику в благо себе, поговорим в следующий раз. Хорошего вам дня.

 

 

Клиндухов Александр Семенович
Опубликовано на сайте: ,  71 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Прасолова Юлия Михайловна
Психолог - г. Королёв
Да, самокритика (у кого она вошла в привычку) - это про внутренние установки, про драйвер "Будь совершенным", про обесценивание любого своего результата и про невозможность достигнуть совершенства и, следовательно, про постоянное чувство неудовлетворенности. Согласна с Вами. Надо подружиться с Внутренним Критиком обязательно и уметь договариваться )))
№1 | 14 сентября 2017
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю за статью!
№2 | 14 сентября 2017
Скворцова Елена Викторовна
Психолог - г. Челябинск
Очень интересная статья. Спасибо.
№3 | 14 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 27213 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз