Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23339 специалистов из 851 городa
Скрыть

Навязчивые мысли

Постоянные тревоги и страхи приводят с собой навязчивые мысли. 

Часто им сопутствует характерное ощущение постоянного напряжения как психического, так и телесного; присутствуют соматические проявления, характерные для человека в состоянии страха: тахикардия, потливость, одышка, иногда головокружение или тошнота. Интенсивность этих ощущений может возрастать вплоть до панической атаки. 

Наиболее типичны постоянные сомнения: выключен ли утюг, закрыта ли дверь, страх чем-то заразиться, озабоченность внешностью, страх причинить вред другим.

Навязчивое повторение, как правило, связано с попыткой психики справиться с прошлой травмирующей ситуацией, результат которой человек находит неудовлетворительным. 
Таким образом, мы как бы пытаемся вернуться в прошлое, чтобы всё исправить: отомстить обидчику, избежать конфуза, добиться успеха.

Хотя с диагностикой (и даже самодиагностикой) этого феномена проблем у человека не возникает, он может доставить немало неприятностей.

Попытка остановить навязчивые мысли волевым усилием бессмысленна, как бессмысленно мешать деревьям качаться, надеясь таким образом остановить ветер. 

Что же делать?

Общие советы универсальны: важно соблюдать режим сна, отдыха, нормально питаться, не злоупотреблять кофеином, алкоголем и т.п. 
Полезно побольше общаться и заниматься интересными делами - ощущение "потока" помогает остановить навязчивые мысли. 
Могут быть полезны техники релаксации и медитации, так как они тренируют полезное умение остановки мыслей, которое может быть распространено затем и в повседневную жизнь.

Имеет смысл понаблюдать, в каких именно условиях чаще возникают навязчивые мысли, какие они вызывают эмоции, в каких условиях с ними справляться легче, а когда совсем тяжело. 
Само содержание этих мыслей тоже может дать полезную информацию, ведь через них бессознательное пытается донести до сознания нечто важное, что мы по каким-то причинам принимать отказываемся. 
Однако, нужно иметь в виду, что значение этого сообщения часто не очевидно на первый взгляд и нуждается в расшифровке в контексте личной истории конкретного человека (также как и образы сновидений).

Навязчивые мысли – обсессии вместе с компульсиями –навязчивыми действиями, наиболее характерны для обсессивно-компульсивного расстройства или невроза навязчивых состояний. Если самостоятельно с ними справиться не удаётся, не стоит пренебрегать профессиональной помощью.

Первушина Ксения Александровна
Опубликовано на сайте: ,  135 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Наталия Андрушко
Психолог - г. Киев (Украина)
Спасибо за статью!
№1 | 12 октября 2017
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Первушина Ксения Александровна писал(а):
Навязчивые мысли – обсессии вместе компульсиями-навязчивыми действиями, наиболее характерны для обсессивно-компульсивного расстройства или невроза навязчивых состояний.

Для кого пишите?

Можете то же самое но простыми словами?
№2 | 13 октября 2017
Александр Молярук,
Пишу для современных людей, которые интересуются психологией и не боятся встретить в тексте пару терминов)
Что конкретно Вам прояснить в этом абзаце?
№3 | 13 октября 2017
Глебова Александра Валерьевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью! Интересно. Хочу добавить пример. У 12-летнего ребенка в голове навязчиво проносится мысль: "Чтоб мама умерла". А он сам её смерти, ни в коем случае, не хочет. Каждый день мамочка кричит на ребёнка за уроки, за беспорядок, за то, что под руку попался не вовремя, под ногами болтается. Она кричит на сына: "Я из-за тебя подохну, скотина". Она устает на работе и срывается на ребёнке. И в виде навязчивых мыслей у ребёнка всплывает подавленная агрессия. Он очень боится, что мама умрёт, начинает делать различные ритуалы, чтоб этого не произошло. Тем более, что за полгода до того мама попадала в больницу и там, с её слов, чуть не умерла от осложнений гриппа. Тогда дома было тихо, но ребёнок очень сильно переживал за маму. То есть, получилась психотравма.
№4 | 13 октября 2017
Глебова Александра Валерьевна, благодарю за пример!
№5 | 13 октября 2017
Виктория Шудель
Психолог, Коуч Травматерапевт - г. Киев (Украина)
Спасибо за статью!
№6 | 18 октября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ef6a6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз