Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22705 специалистов из 836 городов
Скрыть

Депрессия как хроническое изнасилование

Навеяно флешмобом в сетях по хештегу #удепрессиинетлица . Публикуется с разрешения клиента.

 Депрессия как хроническое изнасилование

Тогда, 4 года назад, я еще работала в поликлинике и ко мне могли прийти клиенты без предварительной записи и уточнения запроса. А т.к. это была женская консультация, то и запросы в основном складывались вокруг беременности (наступления, прерывания, страхов, проблем в семейных взаимоотношениях). Обычно такие клиентки находились в состоянии сильного эмоционального дисбаланса – волновались, смущались, суетились. Поэтому я была удивлена уже тем, как эта женщина пришла.

Вошла она в кабинет уверенной походкой, поздоровалась, спросила есть ли у меня возможность принять ее прямо сейчас и, получив приглашение проходить, расположилась в кресле. Именно расположилась – не села на краешек, не сжалась, не напряглась, словно аршин проглотила, а села свободно и уверенно.

- У меня депрессия. Психиатр назначил медикаментозное лечение и долгосрочную терапию у психолога. Какой у Вас опыт работы с таким запросом?

Ух ты… К психиатру уже сходила, четко обозначает что ей нужно и запрашивает информацию о моих возможностях, чтобы рационально принять решение. Запреты на сильные эмоции? Посмотрим…

- Да, у меня есть опыт работы с двумя клиентами с депрессивными состояниями. Я не могу утверждать, что у них была именно депрессия, т.к. они не обращались за консультацией к психиатру. Расскажите, пожалуйста, какие обстоятельства привели на консультацию к психиатру Вас?

- Какой-то определенной ситуации или причины для моего обращения к психиатру не было. Я поймала себя на том, что каждое утро плачу под душем. Так три недели подряд.

На слове «плачу» она едва заметно передернула плечами. Намек на стыд? Похоже, все-таки есть интроекты с запретом на сильные чувства.

Дальше она рассказала, как она успешна – у нее свой бизнес, она часто бывает в других странах по делам или на отдыхе, регулярно занимается спортом и следит за питанием. Причем, она уточнила, что это не означает строгих диет и жестких ограничений: «Я питаюсь здоровой, разнообразной пищей, но могу при желании перехватить даже бургер и газировку».

Навещает родителей, встречается с подругами, есть любовник. На мое уточнение, почему она определяет его именно как любовника (с предположением, что это может быть женатый мужчина), клиентка, чуть приподняв бровь, пояснила, что никак иначе такие отношения назвать не готова. Встречаются, доставляют друг другу удовольствие, могут даже куда-то вместе сходить, но за каждой встречей следует расставание – каждый уходит на свою территорию до следующего раза.

В этот момент мне стало любопытно, почему она обратилась за бесплатной психологической помощью: такая умница-разумница, аналитический склад ума, предпринимательские навыки, смелость (а как без нее в бизнесе?), постоянный интимный партнер, нет избегания встреч с родителями и друзьями. Да, она ведь употребила именно слово «подруги» - стоит к этому вернуться позже. Есть финансовая возможность оплатить консультации частного психолога, предварительно выяснив про его дипломы, опыт, отзывы. У меня все больше складывалось ощущение, что она что-то скрывает. И при этом такой же четкий, хоть и интуитивный образ, что эта леди совершенно искренна. Диссоциативное расстройство идентичности? Какой травматичный опыт привел к такому сверхконтролю и при этом «нелогичному», на первый взгляд, обращению за бесплатной помощью в государственную поликлинику?

- Татьяна (так звали клиентку), Вы выглядите уверенной, целеустремленной, с адекватной критикой к реальности – уже получили консультацию психиатра и следуете его рекомендации о долгосрочной терапии. Предполагаю, что у Вас есть возможность выбрать любого другого частнопрактикующего психолога. Почему бесплатная услуга в обычной государственной поликлинике?

- Потому что я ожидаю, что без моих денег Вы отнесетесь ко мне искреннее, чем все остальные.

Вот, новый поворот… (С) Хотя, все же не новый: многие люди не в состоянии относиться с достаточной бережностью и сочувствием к человеку с депрессией, особенно когда этот человек умеет выглядеть уверенно и социально успешно. Порой это звучит как «перестань заморачиваться, у тебя всё хорошо!». Замечательную аналогию подарила мне много позже моя подруга, врач по первому образованию, о таком отношении к депрессии: «Это всё равно, что кричать уходящему в инсулиновую кому диабетику – соберись, бро!»

Клиентка продолжала.

- Это похоже на изнасилование. Нет, не беспокойтесь, физически такого опыта у меня нет – меня не насиловали. Даже в детстве физически не наказывали. Тем не менее у меня постоянное ощущение, что мир меня насилует и я сама себя насилую. Я должна постоянно что-то делать, как-то выглядеть, вести себя определенным образом. А я не хочу – и тогда это мир меня насилует, требуя соответствовать чьим-то ожиданиям. Иногда я не просто не хочу, но уже не могу, не в состоянии – и тогда я сама себя насилую и заставляю продолжать жить.

Татьяна замолчала и пытливо разглядывала меня, ожидая моей реакции. Я испытывала в этот момент целый коктейль эмоций: растерянность (чем могу я ей помочь, как организовать для нее пространство безопасности и доверия?), страх (насилие в каком бы формате она о нем не говорила – это всегда страх за жизнь. Или страх перед смертью?), уважение (передо мной сильный человек – не взирая на «стыдность» обращения к психиатру, она сама обратилась за консультацией и продолжает искать помощи). Стыд отдельной эмоцией я тоже заметила в своих переживаниях – мне не хватает теоретической базы и опыта для работы с клинической депрессией: что я могу предложить такой умной клиентке?

В этот момент я отследила в своих эмоциях злость, и обрадовалась ей как старой подруге: вот она, одна из моих любимых эмоций – и показатель нарушения границ (изнасилование), и чрезвычайно ресурсное чувство при этом. На злости можно многое изменить – она большой двигатель прогресса, не хуже лени! Злилась я в этот момент на ее ум: сколько ж можно мне рационально раскладывать по полочкам свое состояние, запрос, историю. Чувства-то у тебя где, Железная Леди? Ты же в депрессии, а там точно есть чувства – безысходности или бессилия, опустошенности, как минимум.

- Татьяна, Вы все очень четко пояснили мне, спасибо. И сказали, что ждете от меня искренности: сейчас я искренне хочу услышать от Вас хоть слово про эмоции, чувства. Как Вам сейчас то, что Вы предъявили мне свою историю без просьбы помочь?

Мне показалось, она сейчас просверлит меня взглядом. Насквозь: изнасилует меня, нарушив мою целостность. Разозлилась, ура!

- Вы хотите сказать, Вам недостаточно этой информации и того, что я нахожусь сейчас в Вашем кабинете, что само собой подразумевает, что я обратилась за помощью?

- Да, мне действительно этого недостаточно и мне жаль, что я не могу целостно понимать Вас без Ваших эмоций, из рассказа, сотканного одними информационными сообщениями. Чего именно Вы ожидаете от работы со мной как с психологом?

Ее руки, лежавшие расслабленно на подлокотниках кресла, едва заметно подернулись: кажется, уже кулаки зачесались? Здорово, жду продолжения.

Впервые за все время консультации она чуть опустила голову, взгляд был направлен вниз, на ее платье. Молча смахнула «несуществующую пылинку», помолчала еще несколько секунд и вновь подняла взгляд на меня.

- Я хочу чувствовать не только боль, но и радость. Я могу смеяться, мне даже бывает действительно весело. Но нет радости, простой, легкой, как крылья бабочки. Вы можете научить меня радоваться?

- Татьяна, благодарю: Вы сделали огромное усилие и сказали про чувства. Вы прояснили ожидание ко мне. И еще мне очень понравилась Ваша метафора – мне всегда особенно интересны образы, в которые складываются наши эмоции, впечатления, состояния. Радость, легкая, словно крылья бабочки. Татьяна, а на что похожа Ваша депрессия сейчас?

Из ее рассказа у меня сложилась метафора бездны: вспоминаются обрывки слов, фраз, образов и никакого постоянства, устойчивости, опоры, предсказуемости.

- Я в каком-то вакууме – не падаю, но и нет ничего твердого вокруг: ни встать ни на что, ни прислониться. Все время что-то прилетает, облетает или сталкивается со мной – я даже не понимаю, что это, как выглядит, по какой траектории полетит в следующий раз и как мне увернуться. Отлетаю от силы столкновения, не понимая куда и где это закончится. Больно. Бессмысленно. Хочу исчезнуть, чтобы всего этого не было. Почему-то не могу исчезнуть. Почему-то должна продолжать висеть в этом вакууме.

Она замолчала. Ее глаза на мгновение наполнились слезами. Татьяна их сдержала. Было ощущение, что даже метафору она рассказывала рационально – из образов, которые прочла в описаниях бессилия.

Сама я точно испытывала в этот момент бессилие: от того, что не знаю, как облегчить ее состояние. От того, что не могу «разрешить» ей прямо сейчас, на первой консультации плакать в моем присутствии, не могу стать свидетелем, разделяющим ее боль, не могу дать опоры в этой бездне. От того, что боюсь не суметь ей помочь.

- Татьяна, слушая Ваш рассказ, я испытывала тоску и бессилие…

Она прервала меня:

- Да, Вы правильно подобрали эпитеты – тоска и бессилие.

Я улыбнулась и продолжила:

- Татьяна, я не могу обещать Вам научить радоваться так легко, как легки крылья бабочки. Говоря словами Вашей метафоры про вакуум, я могу попробовать «зависнуть» там вместе с Вами рядом и помочь найти, выстроить что-то твердое и опорное. От чего Вы сами сможете оттолкнуться или устоять на этом, найти силы взаимодействовать с вакуумом так, чтобы прекратить это изнасилование.

Железная Леди молчала и смотрела на меня, слегка повернув голову в сторону. Как будто оценивающе. Наверное, оценивала, насколько я сейчас с ней искренна, о чем она и озвучивала в начале нашей встречи.

- Я согласна. Мы можем оставить этот же день и время для следующей консультации?

- Да, до встречи в следующий вторник.

 

У этой истории было продолжение сроком в 1,5 года регулярных консультаций. Она многое сумела найти и прочувствовать. Мне было интересно, сложно, а иногда, хоть и совсем редко-редко, радостно и легко с ней работать. Два года назад она сказала: «Мне достаточно сейчас» и мы завершили терапию.

Время от времени я узнаю о ее жизни – Интернет дело такое, лента новостей много чего приносит. Я рада, что она жива. Живая.

Абовян Астхик Жораевна
Опубликовано на сайте: ,  590 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Цуркин Владислав Александрович
Психолог, Провожу психотерапию - г. Белгород
Спасибо! Здорово! Отличная статья!
№1 | 12 октября 2017
Абовян Астхик Жораевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Ижевск
Цуркин Владислав, благодарю за отклик)
№2 | 13 октября 2017
Поникарчук Оксана Сергеевна
Психолог, Консультант - г. Евпатория
Метод Тетахилинг позволяет трансформировать ситуацию за один сеанс. Благодарю за этот пример. Он мне очень помог.
№3 | 13 октября 2017
Абовян Астхик Жораевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Ижевск
Поникарчук Оксана, пожалуйста.
№4 | 13 октября 2017
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Яркая история , спасибо
№5 | 13 октября 2017
Абовян Астхик Жораевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Ижевск
Лилия Валерьевна(Полякова), спасибо за внимание к истории.
№6 | 13 октября 2017
Хм.Спасибо за пример. А ведь действительно, очень похоже. Только специалисты, к которым я обращалась, называли это астено-невротический синдром.
№7 | 13 октября 2017
Абовян Астхик Жораевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Ижевск
olgina27, надеюсь, справиться удалось, как бы это не называлось!
№8 | 13 октября 2017
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю, что поделились случаем из практики)
№9 | 13 октября 2017
Абовян Астхик Жораевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Ижевск
Зелина Мария, пожалуйста.
№10 | 13 октября 2017
Марина Фатеева
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Киев (Украина)
Очень!
№11 | 13 октября 2017
Абовян Астхик Жораевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Ижевск
Марина Фатеева, благодарю)
№12 | 14 октября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b5ee7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз