Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22705 специалистов из 836 городов
Скрыть

Куда делась сила моей воли?

От автора: Статья про то как улучшить способность к самоорганизации и снизить прокрастинирование (откладывание) жизни.

Куда делась сила моей воли
«У меня, просто нет силы воли», часто говорит человек, который не может взяться за дела, или бросить курить, или начать правильно питаться, или сбросить лишний вес или, и тд. Это заявление очень распространённое, немного печальное, обидное, довольно «ругательное», но не помогающее привнести какие-либо изменения. Похоже, что это такая фраза усталого, сердитого и отчаявшегося  родителя: «у тебя нет силы воли, соберись!». Давайте немного разберёмся в том, что такое воля и как она становится сильной.

Сильная воля, это такое общепринятое выражение, обозначающее характеристику человека, способного к хорошему самоконтролю и самоорганизации, то есть умеющего преодолеть силу сиюминутных желаний и влечений для реализации более значимых, масштабных и долговременных проектов, целей. Если свериться со словарями, то окажется, что само определение слова «воля» совпадает по значению с этой моей формулировкой. И, мне кажется, что это важный факт. Воля – это психическая функция, которой обладает каждый взрослый и здоровый человек (тут важно отметить, что ребёнок и не совсем здоровый человек тоже ею обладают, но есть нюансы). Значит воля есть у «всех», а силу свою она каким-то образом у некоторых людей теряет?  Как это происходит? Предлагаю подумать.

Мне кажется, что можно выделить несколько способов того как мы лишаем свою волю силы. Среди широко используемых есть разнообразные способы убедить себя в том, что «я слишком слаб» или «слишком силён». Первое приводит к тому, что мы прекращаем делать попытки, ведь если мы думаем, что задача слишком трудная, то организм решает не мобилизовывать энергию на действие. Если наоборот, мы представляем задачу лёгкой, то энергии опять же не хватает на достижение цели.

Некоторые люди ослабляют себя идеей своей недостойности, говоря: «это не для таких, как я, это для умелых, красивых, компетентных и пр». Такие идеи изобретаются специально для того, чтобы избежать риска, провала, ошибки.

Мы можем также пойти другим путём и убеждать себя в том, что для начала действия нужны какие-то особые обстоятельства, особый внутренний подъём, знак, «поток», нам должна помочь интуиция и пр. И эта мистическая энергия должна сделать выполнение дел лёгкими и естественным. А пока её нет - надо полежать подождать…

Чем больше мы себя останавливаем, любым из вышеперечисленных способов, тем хуже мы себя чувствуем, тем слабее мы себе кажемся, тем ниже наша самооценка и ощущение собственной эффективности, слабее уверенность в своих силах и ощущение контроля над своей жизнью.

Когда моя воля сильна? Когда я очень чего-то хочу и знаю, чего я хочу, когда это моё желание совпадает, или хотя бы не очень противоречит моим ценностям, и когда его осуществление принесёт радость.  

Воля сильна, если мы знаем, что можем справиться, если мы хорошо относимся к себе, умеем себя хвалить, себя отдыхать и позволяем себе радоваться. Если мы предпочитаем в минуты неудач поддерживать себя и брать поддержку у других, а не критиковать, стыдить и обвинять.

Вот и получается, что слабая воля часто связана с парализующим перфекционизмом, обесцениванием своих усилий, желанием поступать только идеально, а сильная воля связана с добрым и тёплым к себе отношением. Что не очевидно, если не присмотреться. Многие, наоборот, связывают жёсткое отношение к себе с сильной волей и проигрывают.

Если человек относительно здоров и падение способности управлять собою не связано с каким-либо соматическим или психическим заболеванием, то вернуть силу своей воле можно и делать это полезно. А вдохновение, мне кажется, очень связано с ясностью переживаемого желания.

Поддубная Ольга Анатольевна
Опубликовано на сайте: ,  86 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Ерофеева Валентина Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Волгоград
Поддубная Ольга Анатольевна писал(а):
для начала действия нужны какие-то особые обстоятельства, особый внутренний подъём
Вот это частенько встречается: появляется готовность к изменениям когда уже что-то произошло, как правило, негативное, когда приходит понимание, что дальше-хуже
№1 | 13 октября 2017
Штраус Марина Евгеньевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Спасибо за статью! Как же сильна связь самооценки и силы воли...
№2 | 13 октября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов aad08 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз