Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23125 специалистов из 848 городов
Скрыть

Про бессонницу

Помню, в своей жизни я довольно часто страдала бессонницей.
Обычно мне приходилось спать два - три часа.
Я засыпала только посреди ночи и каждое утро я просыпалась, чувствуя себя довольно измотанной. 

Я решила исследовать, как я могла бы лучше спать, и вот что я узнала.
Я надеюсь, что то, что я узнала, также поможет и вам лучше спать и чувствовать себя отдохнувшими.

Для тела важна привычка. Ему нравится, чтобы вы каждый день ложились в постель и вставали из постели. И желательно в одно и то же время. Если иногда вы не можете этого сделать, ваше тело простит вам это, но его потребности должны быть соблюдены.

Сон проходит несколько этапов, и одна из этих очень важных фаз - глубокий сон. Я всегда называла себя «дремлюющей», а не спящей, а это просто означало, что я не была способна справиться с глубоким сном быстро. Вы можете тренировать свое тело, чтобы быстрее погрузиться в более глубокий сон, и это не так сложно. Вот как это делать:

🔷Лягте спать на полчаса, затем встаньте на полчаса. Очень просто. Да, сначала вы почувствуете сонливость, но тогда вы будете тренировать свое тело, чтобы быстрее упасть в глубокий сон.

🔷Выполнение чего-либо другого, кроме сна в вашей постели (хотя допускается близость), не поможет вам заснуть. Я знаю, что есть люди, которые читают в постели и ложатся спать, и у них при этом нет проблем со сном. Если вы обнаружите, что вы очень устали или засыпаете, тогда постарайтесь не читать, не смотреть телевизор или проверять свой телефон. Это потому, что ваше тело начнет связывать кровать и время сна с целым рядом стимулирующих действий, что не поможет вам.

🔷Посвятите свою спальню только сну- не используйте комнату для других занятий, если вы можете это сделать. За час до того, как лечь в кровать, не смотрите ни на что с синим светом экрана, то есть на компьютер, мобильный телефон, планшет, поскольку есть доказательства того, что они мешают вам спать.

🔷 Физические упражнения помогут вам заснуть, поэтому старайтесь делать легкие упражнения, даже если вы устали, несколько раз в неделю. Прогулка вокруг квартала или плавание- все это поможет вам привыкнуть засыпать лучше.

🔷 Вставайте с постели, когда вы просыпаетесь, не лежите, чувствуя усталость. Я знаю, что вы устали, но лежать там - это хуже для нормализации сна. Встаньте и сядьте на диван, если вы устали. В тот момент, когда вы не можете спать, есть несколько вещей, которые я нахожу полезными:

🔷Помните, что завтра вы почувствуете усталость, и, несмотря на то, что это не идеальный вариант, вы просто устанете, а вы уже устали от усталости.

🔷Если ваш ум активный и у вас много мыслей, старайтесь понимать о чем они, но предпочитайте не следовать им. Например, если вы думаете о встрече на следующий день, произнесите в своем уме медленным голосом, «сейчас я думаю о своей встрече», а затем вы думаете про шкаф, в котором вы хотели прибраться в своем уме, «теперь я думаю об этом шкафе, который мне нужен, чтобы его убрать». Удостоверьтесь, что голос вашего ума остается медленным, даже вставляйте зевоту в него. Повторяйте до того, как не наступит сон.

Я надеюсь, что эти советы помогут вам наслаждаться улучшенным сном и чувствовать себя более отдохнувшими. Если вам трудно спать из-за беспокойства, тогда это немного труднее. Если советы выше не работают, это не потому, что вы потерпели неудачу, просто, иногда жизнь может быть очень тяжелой. И иногда может быть полезно прийти на консультацию. 

Если у вас есть какие-либо советы, которые работают и помогают именно вам, прокомментируйте и делитесь своим опытом ниже.

Александра Смирнова
Опубликовано на сайте: ,  354 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 29 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Переход на сырую растительную пищу обеспечивает быстрое засыпание и крепкий здоровый сон ( более короткий, но полностью восстанавливающий).
№1 | 23 октября 2017
Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Татьяна Борисова, благодарю за отклик.
№2 | 23 октября 2017
Козлова Нина Ивановна
Психолог - г. Екатеринбург
Александра, спасибо за простые, но дельные советы! я попробую...
№3 | 23 октября 2017
Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Козлова Нина, пожалуйста. Удачи !
№4 | 23 октября 2017
Шульмин Максим Петрович
Психолог, Консультант Кандидат наук - г. Томск
Просто и с толком. Спасибо за статью.
№5 | 23 октября 2017
Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Шульмин Максим Петрович, благодарю за отклик.
№6 | 23 октября 2017
когда у меня бессоница, я пью феназепам или, когда совсем туго кетилепт.
в последнее время стал хорошо помогать тералиджен. Но, я не буду его вечно пить. Когда- то он закончится.
у меня бессоница на фоне стресса. А стресс у меня хронический
№7 | 9 ноября 2017
Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Елена, стоит, наверно, пересмотреть свой образ жизни
№8 | 10 ноября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5695a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз