Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23371 специалист из 851 городa
Скрыть

Как выбрать психолога...

Как выбрать психолога...
Данная статья адресована человеку, который занимается поиском психолога. Статья основана на личном опыте и имеет характер субъективных размышлений. Безусловно я прекрасно понимаю, что помимо того, что я описываю есть ещё множество нюансов, однако в данной статье я хочу уделить внимание такому фактору, как личная расположенность клиента к терапевту и терапевта к клиенту соответственно. У меня возникло желание написать эту статью, когда я проходила личную терапию, которая являлась частью образовательной программы. Тогда я ощущала себя не психологом, а клиентом и мне удалось сделать некоторые выводы, полезные, как я считаю, для меня как для психолога.
В наше время психология очень популярна и хороших психологов с каждым днём все больше, однако переодически можно встретить мнения людей, побывавших у одного или нескольких психологов, что это неэффективно. Чаще всего подобные изречения я наблюдаю на форумах, более того, я даже говорила это сама...
Так почему же так происходит? Если психолог действительно хорош, постоянно повышает свою квалификацию, проходит супервизию и действительно помогает своим клиентам, а тут прихожу я и мне помочь не может?
Когда я задалась этим вопросом я решила сменить психолога. И так происходило несколько раз. Хочу заметить, что все специалисты, к которым я обращалась были настоящими профессионалами своего дела, также в этой статье я не учитываю многих других факторов, влияющих на процесс терапии. В результате поисков я, конечно, нашла своего психолога. Я поняла это на первой встрече, я чувствовала как эффективно идёт работа! И сейчас я могу сделать вывод, что психолог и клиент должны подходить друг другу как человек человеку и только тогда образуется целебный для души терапевтический альянс. Теперь у клиента может возникнуть вопрос, а как же определить, что психолог подходит?
И сейчас я бы хотела описать основные моменты, адресованные клиенту, благодаря которым, по моему мнению, можно осознать, что психолог Вам подходит. Одним из главных показателей успешности терапии является наличие эффективности, а эффективность проявляется тогда, когда в результате терапии Вы чувствуете в себе положительные перемены, если после консультации Вам есть о чем поразмыслить, Вы после консультации ещё некоторое время находитесь под впечатлением собственных эмоций, если Вы легко и спокойно общаетесь со своим психологом, если Вы считаете, что Вас хорошо понимают, если Вы постепенно решаете вопросы, с которыми Вы пришли, то будьте уверены - это Ваш психолог.
Однако, если происходит что то противоположное тому, что указано Выше, если нет ни положительных изменений, ни эмоций, ни размышлений, ни один из Ваших запросов долгое время не решается, Вам кажется, что Вас совершенно не понимают, Вам кажется, что Вам что то навязывают или Вам становится хуже, чем было до терапии - Ваш психолог Вам не подходит.
Я полагаю, что выбирая психолога, стоит сходить к нескольким специалистам, как правило одной или нескольких встреч вполне достаточно, чтобы понять подходит Вам этот психолог именно как человек, или нет. И главное в выборе - слушайте свою интуицию, она не ошибается! С уважением Тартынская Е.А.

Тартынская Елена Александровна
Опубликовано на сайте: ,  159 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю за статью!
№1 | 26 октября 2017
Тартынская Елена Александровна писал(а):
психолог и клиент должны подходить друг другу как человек человеку и только тогда образуется целебный для души терапевтический альянс.
Главное - найти своего человека. Спасибо за статью,Елена Александровна!
№2 | 26 октября 2017
Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
спасибо за статью, хорошо написана
№3 | 26 октября 2017
Посетить несколько специалистов это конечно для состоятельных людей. Есть более практичные пути статьи, демоконсультации , онлайн трансляции скайп в конце концов. Я своего спеца так выбирал.
№4 | 26 октября 2017
Пожалуйста, Ирина Родионовна!
№5 | 26 октября 2017
Вам спасибо за понимание, Екатерина Александровна!
№6 | 26 октября 2017
И Вам спасибо, Николай Александрович!
№7 | 26 октября 2017
Безусловно более практичные пути поиска своего специалиста тоже актуальны, полагаю каждый человек использует наиболее приемлемый для него способ.
№8 | 26 октября 2017
Галина Владиленовна Балахонская
Психолог, Практический психолог - г. Москва
Тартынская Елена Александровна писал(а):
Одним из главных показателей успешности терапии является наличие эффективности, а эффективность проявляется тогда, когда в результате терапии Вы чувствуете в себе положительные перемены, если после консультации Вам есть о чем поразмыслить, Вы после консультации ещё некоторое время находитесь под впечатлением собственных эмоций, если Вы легко и спокойно общаетесь со своим психологом, если Вы считаете, что Вас хорошо понимают, если Вы постепенно решаете вопросы, с которыми Вы пришли, то будьте уверены - это Ваш психолог.
Согласна с вами, Елена. Никто, кроме самого человека, не может решить, стало ли ему лучше. А это - основной критерий! Самый главный в этом советчик - мы сами себе:)
№9 | 27 октября 2017
Швец Алена Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Спасибо, Елена, за статью.
В моей практике были очень разные ситуации в том числе такие, когда сначала у клиента было ощущение, что мы говорим на разных языках, в том числе, когда клиент предъявлял мне претензии о том, что я его не понимаю, в том числе, когда клиент испытывал ко мне очень непростые чувства- раздражался, злился, обвинял, переживал стыд. Если мне удавалось обьяснить важность этой ситуации и того, что прямо сейчас между нами происходит для клиента (например, что это как раз может быть то самое место, в которое он регулярно попадает с другими людьми- его не понимают, его не любят, ему не подходят, не отвечают его требованиям, ожиданиям и т.д.) и клиент делал усилие оставаться в этих местах, и мы вдвоём вкладывали силы в то, чтобы разворачивать эти феномены, не избегать, а пытаться разобраться, прожить вдвоём эти непростые места - такие осознания, часто намного сильнее и интенсивнее влияли на изменения в жизни клиента, чем ситуации взаимного принятия, симпатии и созвучия.

Хотя важность созвучия и как терапевт, и как клиент точно признаю. Но думаю, что работает не только это.
№10 | 27 октября 2017
Спасибо Вам, Галина Владиленовна!
№11 | 27 октября 2017
Абсолютно с Вами согласна, Алена Андреевна! В терапевтическом процессе действительно столько тонкостей, столько нюансов, столько явлений, что порою кажется что это невозможно описать словами, а можно только почувствовать. А все остальное, то, что описать вполне возможно - к сожалению не уместить в одну статью...
№12 | 27 октября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8b47a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз