Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23704 специалиста из 855 городов
Скрыть

Границы личности: трудно найти, легко потерять... невозможно забыть!

От автора: Статья назревала долго, в процессе общения со многими людьми...

Границы личности трудно найти легко потерять  невозможно забыть

Тема личных границ очень популярна сейчас, многие об этом пишут, хотя не все способны объяснить, что это такое. Вообще сам термин пришел в психологический обиход из школы гештальта, а сейчас уже редко кто не слышал об этих самых личных границах.

Как определить свои границы? Очень просто. Как в детстве: "мое", или "не мое".

Начнем с физических границ, вот у нас есть тело. Оно только наше, а значит, никто не имеет права трогать его без спроса и нашего желания, ничего с ним делать, и тем более решать, как ему выглядеть. Как и во что одевать ваше тело, тоже решаете вы сами. Кому приближаться к вашему телу и насколько, тоже решаете вы сами, за исключением вынужденных ситуаций: например, общественный транспорт, толпа на улице... но такие ситуации, как правило, временные. А вот подсевший к вам на скамейку без спроса дядя, который при этом хочет вас общать - границы ваши нарушает. И вы можете дяде отказать, конечно.

Но вежливо, чтобы он не побежал на "антибабский форум" жаловаться, как бедных мужчин угнетает жестокий строй матриархат. Или вдруг он маньяк какой, а маньяка лучше не злить.

Второе, у вас есть вещи, имущество, которое вы считаете своим. Им распоряжаетесь вы и только вы, никто без вашего спроса не имеет права это брать. Но также и никто не имеет права навязывать вам вещи, которых вы не хотите, и вы можете отказаться, не принимать чужих даров, которые вам не нравятся.

"Возьмите в дар, гости дорогие, а то жалко выбрасывать..."

Третье, это ваш внутренний мир, то, что вы думаете о себе. И если кто-то думает, что вы "не очень" - это только его личное мнение, к которому вы не обязаны прислушиваться. Как и тратить силы, доказывая обратное.

Можно слушать только конструктивную критику, от человека, которому вы доверяете. 

Конструктивная критика отличается такими чертами:

  • она сказана к уважением к вам и вашей личности;
  •  касается не вас лично, но того, что вы делаете;
  •  человек является экспертом в данной области (хотя бы лично для вас);
  •  он подсказывает вам, как можно сделать лучше.

Вся остальная критика спокойно может пропускаться мимо ушей.

Ну и последнее! Как выглядят нарушенные границы у людей:



1. Если границы нарушены "внутрь", т.е. человек загнан в узкие и жесткие рамки, то всем окружающим с ним очень комфортно, он всем улыбается, никому не отказывает, не жалуется, не показывает, если плохо, отдаст последние, выслушает в любое время... всех спасает, всем помогает...

А потом внезапно ложится и помирает.

Ну условно, конечно: наступает или срыв по здоровью, или нервный срыв, когда такой добрейшей души человек наконец высказывает всем людям, что о них думает.

Как добрый Кот Леопольд из мультика, когда принял таблетку Озверина.

2. Если границы нарушены "наружу", то такой человек сам постоянно нарушает чужие границы, ко всем лезет, всех шпыняет, жить учит, упрекает в несовершенстве. А если получает отпор, то громко кричит:

 - Эй, вы мои личные границы нарушаете!

И да, ему кажется, что прямо все его границы не соблюдают, сволочи такие, а как соблюдать, если они выпирают на пару лишних метров - тут хочешь-не хочешь, а заденешь...

Такие люди, вообще-то, очень грамотные, и даже терминологией психологической владеют. Но некоторые считают их просто невоспитанными.

Но самое интересное, когда встречаются первый тип со вторым. Случаются у них, на первый взгляд, гармоничные отношения: чела с выпирающими границами его вторая половинка никак не ограничивает, все терпит, всегда готова подвинуться. Что же тогда происходит? Они оба вредят друг другу, еще больше снижая свои адаптивные способности. Однако, такие союзы очень прочные и могут длиться годами. Но наступает момент, когда и первому, и второму становится нужна помощь специалиста.

Надежда Козочкина
Опубликовано на сайте: ,  690 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провела 23 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю за статью!
№1 | 26 октября 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Василакий Ирина, спасибо, что прочитали! :)
№2 | 26 октября 2017
Алла Казимировна Рубченко
Психолог, RPТ-тренер и терапевт - г. Обнинск
Интересная тема, благодарю!
№3 | 26 октября 2017
Надежда Козочкина писал(а):
Но некоторые считают их просто невоспитанными.
ааа))) прелесть!!!)

спасибо) мне оч нравится как вы пишете, Надежда !)
№4 | 26 октября 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Вишенка_, спасибо, так приятно ^__^
долгий опыт ведения жж и дайрика cказывается, видимо
№5 | 26 октября 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Алла Казимировна Рубченко, спасибо и вам за отклик! :)
№6 | 26 октября 2017
Дайрик (Diryk) - второй сын королевы Кандора Этениелле и Принца-консорта Бриса..
вряд вы его куда вели))
гхм..) простите за мою не осведомленность,что такое дайрик?))
я даже в гугл сбегала)
№7 | 26 октября 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Вишенка_, diary.ru , cервис дневников такой есть. Про ЖЖ, уж наверное, знаете?
Про сына королевы чего-то ржу)))
№8 | 26 октября 2017
спасибо- вы четко расписали для простых смертных-что такое границы.. до б17 я кроме границ страны - даже не догадывалась что есть что-то еще с таким же названием)
утащу себе в закладки) с Вашего позволения)
№9 | 26 октября 2017
№8 | Надежда Козочкина писал(а):
Про сына королевы чего-то ржу)))
я тоже)
№8 | Надежда Козочкина писал(а):
diary.ru , cервис дневников такой есть
поняла, спасибо)
№8 | Надежда Козочкина писал(а):
Про ЖЖ, уж наверное, знаете?
угу)) но они как-то стороной прошли мимо меня) и умерли)
№10 | 26 октября 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Вишенка_, конечно) всегда пожалуйста)
про границы страны вообще круто)))
№11 | 26 октября 2017
ну и хоть не в тему- мне очень нравится эта ваша фотка на авке) я помню и прошлые, но эта- класс!!!)
захотите- удалите этот коммент) но он-от души)
№12 | 27 октября 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Вишенка_, конечно я не буду удалять, от души ведь)) спасибо!
№13 | 27 октября 2017
Если границы нарушены "внутрь"
Что делать, если узнала в этом описании себя? Недавно сорвалась сильно
№14 | 30 октября 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Yezhi, к специалисту идти и разбираться! Как дошли вы до жизни такой. Работать в сторону - не делать всем хорошо за свой счет.
№15 | 30 октября 2017
у меня с границами все плохо. Мои границы всю жизнь нарушали, теперь я нарушаю чужие границы. Также жестко и вероломно, как нарушались мои. хотела написать фразу, что мне дико обидно, когда нарушаются мои границы, но что поделать, если люди - звери? таков мир, такое общество. Кто сильнее тот и прав. Так и кошек и у собак. И у людей так. Люди живут инстинктами, как кошки и собаки. Только один инстинкт ИЕРАРХИЧЕСКИЙ у людей принял гротескный оборот и уродливые формы
№16 | 9 ноября 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Елена, сожалею, что так в вашей жизни все сложилось. "Жестко и вероломно" - мне кажется, вы говорите не просто о нарушении границ, а о предательстве и злоупотреблении доверием. Вероломно получается, когда человек сначала создал впечатление хорошего, которому можно доверять, а потом воспользовался вашим доверием и сделал что-то плохое, использовал в своих целях... похоже?
№17 | 9 ноября 2017
Надежда Козочкина, да, это так. Так и было. Но, отвертеться я от этого не могла
№18 | 9 ноября 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Елена, жаль, что так было в той ситуации. Но если вам тяжело так жить, вы можете научиться действовать и другим способом, разобравшись, где и что не так и как от этого себя защитить, но без нападения на других.
№19 | 9 ноября 2017
Надежда Козочкина, никак не защитить. Я подруге всю душу свою наизнанку вывернула, она мне помогла но больше нагадила. Она добралась до самых укромных уголков моей души. Я к ней очень сильно привязалась. А она мной как марионеткой играла. Муж клянется в любви, в квартиру я продала ради открытия его пиццерии. Когда мы познакоммлись он сказал мне детей на ноги надт ставить им по квартире купить...там длинная была история. Я хотела из москвы уехать в крым, подруга подбивала меня на юг уехать, чтобы я почву поднотовила, а она туда приехала. Она не думала, что кожа у меня светлая, мне на солнце плохо...ей было на это плевать, у нее свои цели и задачи были
она говорила, что с друзей денег не берет, но ни от одного подарка не отказалась!!! Крохоборка!!! 4 года назад 10 тыс у меня заняла, отдавать не считает нужным, считает, что я дура, а она умная
умная ноги перед узбеком раздвигает за плащ из торогового центра, за пиццу , 2, 3,5 тыс ноги раздвигает...в лесу работает озеленителем. Начинала в москве горничной. А понта будто ген директор.
А меня просто родственники задушили тупой и гнилой моралью. Она меня из того токсикоза вывела, щас с мужем дурка. То права отняли, штраф бешеный заплатили, то гашишь курил, то на деньги с ментами попали....то бизнес он открыл пиццу печь...всем нравится ,но берут по одной пицце! он сам деньги держать не умеет и из меня тянет. Я его начинаю ненавидеть. А 4 года назад квартиру продала, тк дышала им, влюбилась так сильно







№20 | 10 ноября 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Елена, очень грустно, что у вас так сложно складываются отношения с людьми. Для вас будет лучше заботиться о себе и не позволять другим себя обижать, и не жертвовать ради них своим, ресурсами, имуществом и т.д. Даже с подругой, вот смотрите: "я ей всю душу наизнанку вывернула" - "она добралась до укромных уголков моей души". Но она бы не добралась, если бы вы ей изначально это не позволили. Она может и не подумала о вашей коже, что вам на солнце плохо, потому что о таких вещах каждый заботится для себя сам, вы могли бы просто отказать по этой причине, и т.д. Не ждите, что кто-то позаботится о вас раньше вас. Это - ваша задача.
№21 | 10 ноября 2017
Надежда Козочкина, я ей открыла душу, потому, что она знала как ее полечить. Она много нужных слов мне сказала. Ни один психолог до нее не говорил мне в лицо мои все недостатки. Многие я смогла убрать.
я ради общения с ней из группы психологической ушла. Я врать не умею, я всегда по чесноку стараюсь жить. Сейчас я жалею, что ушла из группы. я очень себя сейчас за это ругаю. Надо было ее проверять, я доверилась и положилась на нее полностью. Я была в убитом состоянии. Уже бухать начала. Причем не вино, а водку, как мужик. Уже ко вкусу водки стала привыкать. Она уже не стала казаться ТАКОЙ горькой! Я и предположить, что такой разбитой бабе можно как-то палки в колеса вставлять!!!
оказывается можно. У меня с ее помощью квартира в собственность перешла. За это я ее как могла одаривала, а ей все эти чайники, итальянские ботинки новые, крема американские, планшеты не нужны, хотя она не отказывалась. Брала все!!! не брезговала даже ношеными вещами, но в отличном состоянии. И всему этому она была не рада! Ей нужна была машина, прописка или кормили ее чтобы или на хорошую работу где ничего делать не надо пропихнули. Это у нее не получалось. Она злилась. Плюс, я внезапно почувствовала вкус жизни и стала путешествовать. Она стала завидовать. Стала искать мужчину для создания семьи, она мне говорила то, что выгодно ей. Она знала, что я вся в ее власти, или почти. Она часто меня обманывала в магазинах, молчала когда я покупала дешевые свитера, ее сожитель меня 9 лет гнал из хрущобы. Я все перетерпела, благодарила ее, хвалила, восхищалась ей, изо всех поездок возвращалась к ней и ждала с ней встречи. А ей было невыгодно, что какая-то тупая москвичка выше ее лимиты прожженой прыгнет. И всячески вставдяла палки мне в колеса. Я терпела 9 лет, а теперь я сдулась! Наша новая пиццерия живет с июля. 5 месяцев. За это время она ни на секунду к нам не зашла. Ни муж не хотел, ни я тоже. Я устала от ее фальши! Она злится. у нее пробиться в москве не получилось, мужика ее уволили с хлебного места...мало того он ее шалавой обзывает. Она ему изменила. Но любовние остался с женой. Увести его не получилось. Она шла по головам к своим целям, но выйграла мизер. И все свое зло на мне вымещает. Больше не на ком. Она делает это тихо, но точно и четко как хирург. Она не церемонится и готова вырезать все. Для нее люди не существуют. Только она и сын ее. Рисовки перед сестрами она кинуть не смогла. Одна сестра, которая поглупей ее будет хорошие деньги подняла и она ей завидует. Завидует машинам квартирам в подмосковье. Так как сама не поднялась надо других втоптать в грязь, чтобы сказать себе, что есть еще хуже чмошники.
если бы я не бросила группу, я бы ее быстрее вычислила
Сейчас в том центре нет уже групп
№22 | 10 ноября 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Елена, это очень печальная история, но очевидно, что вам и дальше нужна помощь психолога и групы, ведь вы в созависимых отношениях, что с мужем, что с подругой. Задачей психолога не является говорить недостатки в лицо, чтобы клиент их исправил. Психолог помогает найти неэффективные формы поведения и мещающие жить убеждения, заменить их на более комфортные и эффективные, чтобы жить лучше.
№23 | 10 ноября 2017
Надежда Козочкина, ну вот подруга и нашла неэффективные формы. И нашла эффективные. Я стала путешествовать, появились деньги я почувствовала свободу....это ни с чем несравнимый кайф!!!
НО!!! заплатила я за это все унижениями со стороны всех членов ее семьи.
я никого никогда не терпела так как ее.
терпела потому что цель была ВЫЖИТЬ! за жизнь я боролась.
но, жизнь поборола меня. на фоне всех унижений я нашла мужчину, у которого отец ТАДЖИК!!! Я совсем была опущеной!! Меня опустили все, кто только мог
Потому, что в обществе не могу себя поставить. Людям нужны успешные люди, чтобы пользоваться ими.
А мной нельзя воспользоваться. Я пытаюсь быть тряпкой, хотя приходится прогибаться. Но, если я прогнулась и вытерпела, люди потом будут не рпды, что меня прогнули и обидели.
Я не ангел. Но , когда подруга начала меня спасть, я хотела мир спасти, всем помочь, всех понять и всех пожалеть. Но, когда я спустилась к мужу в подвал , когда продала квартиру, чтобы хотя бы он не ушел от меня да и влюбилась сильно...и когда моя любовь стала бить меня и обзывать сукой и тварью....я решила разорвать этот мир. Как со мной, так и я. Сколько можно жалеть, понимать и прощать????? Я устала. Я тоже жить хочу, их это не интересует. Вот и я бьюсь с ними
№24 | 10 ноября 2017
Надежда Козочкина
Психолог, Семейный психолог - г. Самара
Елена, почитайте про созависимость и треугольник Карпмана, возможно, вы что-то поймете о своем поведении и как его прекратить.
№25 | 10 ноября 2017
Надежда Козочкина, спасибо
№26 | 11 ноября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 34017 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз