Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23701 специалист из 855 городов
Скрыть

Вы просто мне завидуете!


Продолжая разговор о предписанных обществом эмоциях, буду писать про зависть. Не знаю почему, но меня это чувство никогда не пугало, не интересовало и не удивляло. «Ну зависть, ну и что?, – думала я всегда, – Что с ней все так носятся!». 

Спустя годы, стала периодически обнаруживать симптомы этой болезни у людей. Вот тут то мне стало ясно, где собака зарыта! Вот она – токсичность. Это же ужас! Насколько много этой зависти вокруг. Она не только отравляет души, она способна разрушать целые миры. 

Из-за зависти к красоте полегло пол Европы, из-за зависти к богатству погибли миллионы людей в уличных драках. Из-за зависти к творчеству сотни гениев... Это только первое, что приходит в голову. Остальное додумайте сами. 

Это мы сейчас о той коварной разрушительной энергии, которая открывает второй круг чистилища Данте. Что это за энергия такая страшная? Почему ее так боятся? Почему с ней так сложно примириться и направить ее в позитивное русло? Думаете я шучу?! Нет. Любую энергию, особенно такую мощную, можно направить в две стороны: на разрушение и на созидание. Но для начала придётся разобраться в том, что в каждом отдельном случае зависти, ее движет. 

Зависть явление абсолютно точно порождённое в социуме. Ну не завидуют кошки длинные хвоста или расцветке. Не плачут собаки, если у них шрамов на ушах меньше... Там законы другие. 

Давайте копать. Для начала отбросим всю эту суеверную чушь о чёрной и белой зависти. Просто посмотрим чистым незамутненным разумом вглубь. Какие там прячутся эмоции?

Стыд.
Некоторые авторы, изучающие тему эмоций, относят стыд к базовым эмоциям. Я, лично, не согласна с таким утверждением. Хотя его расщепить и вправду сложно, так вот с кондачка. Думаю, займусь этим в другой раз. Пока же пусть он здесь окажется, так как действительно, часто зависть рождает именно это чувство. Стыдно быть хуже, или даже просто другим. Видя кого-то другого, мозг автоматически включает оценку «ОН — ТЫ.» и начинает ставить баллы. Только делает он это сквозь собственную призму опыта, желаний и самооценки. Так просто то и не разберёшься когда как это «лечить».

Интерес.
«Как у них все в семье ладно! Дети такие красивые и умные... А что там ещё у них такое? О! Машина классная!...». Тоже вариант. Такое вот, не сильно злостное, вечное «нососувание» в чужие дела. Так можно с биноклем до лавочки докатиться. Рецепт – бери свою задницу в руки и тащи в более интересные места, чем жизнь других людей. 

Страх. 
Очень часто за завистью стоит страх. «У него получается, у меня – нет((. Значит я останусь навсегда таким же бедным / некрасивым / неизвестным...». Тут вариантов не много – придётся работать над собой или захлебнуться собственной жёлчью. 

Злость.
Зависть – такая штука мерзкая. Она в обязательном порядке включает в себя желание «взять все и поделить!» Поэтому пусть у всех не будет, а у меня будет. Тут то все и начинается: войны, революции, изнасилования, грабежи... В общем, куча всяких мерзостей. А что всем этим управляет?!

Голод.
Согласна. Это не эмоция. Но важная деталь, чтобы всю это махину зависти запустить. Это социальный голод. Неутолимый. Голод по любви и по счастью. Только вот, неочевидно это завистью пожранному. Думается ему, что ему не хватает денег / красоты / женщин... Думается, что убьёт он всех, заберёт у них все и заживет! Нет. Не заживёт) 

Тут много писать не буду... Любви и внимания всем не достаёт. Достаточно это помнить и зависть как рукой снимет. Когда ты начнёшь искать именно то, что потерял, а не суррогаты и заменители, то шансов найти нужное прибавляется в разы. И зависть вдруг уже превратится из «все козлы, я достоин большего» в «молодцы какие, я так же научусь!».

Вот он позитивный путь зависти – она может стать прекрасной мотивацией к изменениям. Только помнить важно, что мы ищем! Помните))) Не тело, не деньги, ни секс... Счастье и любовь... 

Счастья всем и любви Вы просто мне завидуете

Цой Василиса
Опубликовано на сайте: ,  106 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
А где любимая обида? В контексте описанных хвостов.
№1 | 14 ноября 2017
Цой Василиса
Психолог - г. Екатеринбург
Анохин Андрей Михайлович, https://www.b17.ru/article/91692/ о ней написан отдельный пост
№2 | 14 ноября 2017
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Цой Василиса, я про контекстное восприятие. "Здесь и сейчас" прозвучало бы интереснее. Нет?
№3 | 14 ноября 2017
Цой Василиса
Психолог - г. Екатеринбург
Анохин Андрей, не совсем поняла вашу мысль
№4 | 14 ноября 2017
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Цой Василиса, перечисляя предписанные обществом эмоции было бы интереснее видеть всю совокупность сразу. Тогда становится более реалистичной и жесткой (жестокой) социальная картинка или трафарет, с которыми живет человек.
№5 | 14 ноября 2017
Цой Василиса
Психолог - г. Екатеринбург
Анохин Андрей, да, возможно, вы правы
№6 | 14 ноября 2017
Никита Вячеславович Дмитриев
Психолог - г. Краснодар
Спасибо)
№7 | 14 ноября 2017
Цой Василиса
Психолог - г. Екатеринбург
Дмитриев Никита, спасибо, что читаете!
№8 | 15 ноября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d5f46 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз