Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25854 специалиста из 902 городов
Скрыть

Как восстановить справедливость


Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"



Как восстановить справедливость

США, 2015
Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Хоакин Феникс, Эмма Стоун 

Эйб Лукас - мужчина среднего возраста, преподаватель, склонный к философии и рефлексии. Он тяжело переживает экзистенциальный кризис: у него застой в творчестве, проблемы в отношениях с женщинами, потеря смысла жизни.

Влюбленная студентка Джилл решает его спасти, а в итоге чуть не погибает сама. Из кризиса Эйба выводит случайно услышанный разговор. Мужчина узнает о несправедливости, которая может быть допущена в суде, и решает поступить иррационально: восстановить справедливость, убив судью.

Вопросы справедливости всегда трудны. Неслучайно законодательная система так сложна и включает множество поправок. Базовое представление о справедливости является врожденным, оно есть даже у животных. Справедливость связана с восстановлением равновесия, а гомеостаз – основной закон сохранения любой системы.

Но человек – сложное создание, и на врожденные здоровые схемы может накладываться личностная проблематика – невроз. Тогда представление о справедливости искажается, что может приводить к трагедиям. Так, в культурах со значимой ценностью кровной мести порой исчезали целые семьи.

Зачастую желание мести продиктовано представлением о том, что ты лучше других знаешь, что правильно, а что – нет. Так и Эйб попадает в ловушку своей гордыни. Совершив одно преступление, он боится разоблачения и решается на новое убийство.

Что же делать, если вам причинили боль и хочется отомстить?


  • Не корить себя за это желание, ведь оно естественно. Испытывать эмоцию – не значит совершать действие. В фантазиях мы можем проделывать с обидчиком невероятные вещи, но это ментальная компенсация, а в реальности никому ничего не грозит.
  • Попытайтесь прояснить отношения. Чаще всего мы обижаем друг друга неосознанно: по глупости или недоразумению. Возможно, для восстановления баланса вам будет достаточно услышать извинения?
  • Если вы решаетесь на месть, помните: вы несете ответственность за свои поступки. Не торопитесь и подумайте: действительно ли отмщение поможет перестать испытывать боль?


 

 

источник https://solirina.ru/materialy/psikhologicheskie-retsenzii-na-filmy-i-spektakli/253-film-irriatsionalnyj-chelovek-kak-vosstanovit-spravedlivost  


Соловьева Ирина Александровна
Опубликовано на сайте: ,  202 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Востановить справедливость...А почему ее всегда стараются разрушить или представить разрушенной? Что стоит за этим?
№1 | 14 ноября 2017
Справедливость это не месть и личные обиды
Это немного другое
№2 | 14 ноября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 05d78 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз