Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23125 специалистов из 848 городов
Скрыть

Будущее с женским лицом

От автора: Данная статья построена на тезисах из книг Эриха Фрома "Искусство любить", Бхавгавана Шри Раджниша (Ошо) "О мужчинах" и Зубковой Галины "Карма. Мужчина и его жизнь".

В мире стало слишком много патриархата. Слишком долго мужчины удерживали первенство. Земля накренилась больше чем на 90 градусов и теперь близка к уничтожению.

 К этому выводу сегодня регулярно приходят десятки тысяч ученых, психологов, философов. Необходимо революционное решение, чтобы сохранить жизнь планете, чтобы самим остаться в живых. Ответ есть: это матриархат.

 И, пожалуйста, не путайте матриархат и феминизм. Это не одно и то же.

 Почему вдруг так?!

Раньше в патриархате действительно была потребность. Земля была не освоена, ее надо было завоевывать, надо было обороняться от врагов, хищников, добывать пропитание на охоте. Патриархат был явлением обоснованным и справедливым. Но...эра патриархата затянулась. Сейчас мы живем в совершенно иное время, когда ученые добились изобилия еды путем искусственной подпитки земли и животных (речь идет о развитых странах) и прежней необходимости в добывании пропитания и завоевывании новых земель уже нет. И потом...что еще завоевывать?! Уже все по 10 тысяч раз захвачено. Люди убивают других просто ради убийства, придумывая небылицы прямо на ходу для захвата власти в свои руки. В этом нет необходимости, в этом есть привычка - шаблонные действия. Реальной нужды  нет, просто войны обогащают и кормят не один десяток человек, сидящих на вершине пирамиды.

 Матриархат - это эра созидания. Это время истинных ценностей, спокойствия, понимания природных процессов. Любви. Но как сложно оторваться от привычной и размеренной жизни, когда все было так долго понятно (даже если и не всегда приятно): мужчина -охотник, а женщина сидит дома с ребенком.

 Мы привыкли мыслить стандартно, потому что так проще, так всегда можно на кого-то сбросить ответственность и остаться детьми, коими мы привыкли быть с самого детства. Как говорит Ошо: "Мы стареем, но не взрослеем". Наше тело изнашивается, но процесса взросления не приходит. Взрослый человек - это осознанный человек, способный брать на себя ответственность за собственную жизнь, а не ожидающий от кого-то решительных действий. Это человек, способный любить, а не только принимать любовь. Это не потребитель всего того, что предлагает рынок. Это человек, который знает, чего он хочет в данный конкретный момент и способный взять только это, отказавшись от всех "соблазнов" в угоду своего психического здоровья.

 Никому не нравится, что происходит. Но за этим кроме страха и чьих - то потерянных денег больше ничего не стоит. Честное слово.  

 Женщины по привычке возмущаются. Они хотят, по-прежнему, стоять за чьей-то сильной спиной. Они не хотят в большинстве своем брать на себя ответственность, потому что личная свобода в мыслях и действиях - это выход из зоны комфорта, это путь туда, где никто никогда не был. А неизвестность пугает. Им проще кричать: "Не осталось настоящих мужчин!", - и тщетно пытаться их найти, чем попытаться посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Мужчины также не хотят отказываться от своей уже давно "мнимой" мужской роли добытчика и кормильца. Мужи не хотят признавать, что женщины все больше и больше наступают и сдвигают их с любимых кресел.

 Если окинуть взглядом наше прошлое: женщины за многие века добились права голосовать, учиться и работать наравне с мужчиной.

 Сейчас темпы ускорились, потому что планета в прямом смысле горит. Женщины за рулем, женщины в офисе, женщины метят в президенты. Женщина никогда не будет такой, как мужчина. Женщина не сможет разрушить и убить, потому что она знает, как это сложно: зачать ребенка, выносить, вырастить. Она умеет строить, она умеет создавать. Она 10 000 раз подумает прежде, чем затевать бессмысленную войну.

 И Вселенная резко выворачивает руль. Матриархат врывается (подчас насильно) в нашу жизнь.

 Но если на это здраво посмотреть, то все достаточно закономерно, и ничего в этом необычного и страшного нет. Надо просто перенастроить голову.

 Мы привыкли решать все наши проблемы только одним способом. Если из крана течет горячая вода, обжигающая руки, то это значит (согласно мужскому подходу), надо увеличить подачу холодной: израсходовать больше природных ресурсов, произвести ядерное оружие, сделать много еды, которую потом выкинут в океаны, выжать из клочка земли по максимуму. Но есть же ведь и другой способ: можно сделать напор из крана с горячей водой меньше и тем самым добиться того же результата, израсходовав меньше природных ресурсов. Это путь женщины. Путь хранительницы, бережно относящейся к окружающему миру.

 Что останется неизменным?! Женщина, по-прежнему, будет искать мужчину (на бессознательном уровне), который даст ей, как называют это Веды, "спокойствие ума". Говоря простым языком: мужчина должен быть способен найти выход из любой ситуации. Даже если женщина встанет у руля (хотя матриархат предполагает, что займет центральное место женская энергия, которая как мы знаем, в равной степени присутствует и у мужчины , и у женщины. У мужчины, кстати, столько же слезных желез, сколько и у женщины), она все равно останется женщиной: беспокойной, эмоциональной, сострадающей. Подчас в таком круговороте состояний очень сложно принимаются взвешенные решения, и в этом женщине неизменно нужен мужчине. Он и создает как раз то самое спокойствие, когда женщина может отпустить ситуацию на время и расслабиться, понимая, что она не одна, и ее поддерживают. Мужчина,  в свою очередь, будет в большей степени опираться на глубинного себя и  на свои неосознанные потребности: найти достойную мать своим детям. Ту, которая не просто произведет на свет здоровое потомство, а сможет его еще достойно взрастить. И помочь вырасти духовно своему партнеру.

Благодаря преобладанию женской энергии мы наконец начнем отходить от навязанных рынков стандартов и будем уходить в суть. На языке востока: мы перестанем заземляться и начнем развивать духовное. Человек не может состоять только из тела (а сейчас культ тела) или только из души. Все должен быть в гармонии, если цель человека - достигнуть счастья, а не получить временное удовольствие. Сейчас, к сожалению, именно такое время, время мимолетных наслаждений: случайный секс, вкусная еда, комфортный автомобиль, модный смартфон. Но это все оболочка, которая претерпевает изменения с течением времени. И так или иначе обнажается суть. А там содержание, и это всегда внутреннее , а не внешнее.

Наша цель : перестать быть попрошайками: чьего-то внимания и любви за счет внешних богатств и успешной жизни. Мы должны научиться сами производить любовь и дарить ее.

Другие мои статьи вы можете прочитать на моем сайте: www.ovasko.ru

 

 

Оксана Васько
Опубликовано на сайте: ,  161 просмотр
Получить консультацию автора
Психолог — г. Санкт-Петербург
Другие статьи автора:

Комментарии

Наталья Суркова
Психолог - г. Тольятти
Здорово :) Как-то душевно написано, по-женски )) Действительно, перемены уже "просятся".
№1 | 15 ноября 2017
Базылева Юлия Геннадьевна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Смоленск
Спасибо, подвигла статья к размышлениям!
А не видите ли, что Патриархат и Матриархат - это раскачивание одного и того же маятника. Как только Патриархат затянулся, потерял свой смысл, маятник стремится в сторону Матриархата. И наоборот. Он для того и затянулся, чтобы маятник набрал импульс. Может истина в центре, в союзе Инь-Янь? В ценности вклада каждой энергии?
№2 | 15 ноября 2017
Иванова Александра
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тольятти
Пожалуй только одна мысль привлекла (хотя она выбивается из контекста) -
Оксана Васько писал(а):
Наша цель : перестать быть попрошайками: чьего-то внимания и любви за счет внешних богатств и успешной жизни.
Остальное набор современных клише, которые содно назвать по-современному 'хайп'.
№3 | 15 ноября 2017
Иванова Александра
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тольятти
А вот подрайву - статья отличная!
Но ведь вы сами пишите, что есть форма и есть содержание.
№4 | 15 ноября 2017
Оксана Васько
Психолог - г. Санкт-Петербург
Базылева Юлия Геннадьевна, конечно. Именно в этом и весь смысл. Надо прекратить решать, кто главнее. И в мужчине, и в женщине есть мужское и женское начало. Мы разные, но вместе с тем мы одинаковые . Баланс - движущая сила всего)
№5 | 15 ноября 2017
Оксана Васько
Психолог - г. Санкт-Петербург
Иванова Александра, спасибо за Ваше мнение
№6 | 15 ноября 2017
Базылева Юлия Геннадьевна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Смоленск
Оксана Васько, Согласна. Одинаковые по значимости. Но разные по направленности.
№7 | 15 ноября 2017
читала статью и не понимала про что она...в конце я поняла. Нам не нужно быть попрошайками, мы должны научиться пооизводить любовь и дарить ее. Простите, а кто деньги нам будет давать? Мужчина? Он даст, если заработает...но, такой кровью ей эти деньги достанутся, что сама не рада будет!!!
я это прожила!!! вся семья на деньги отца сущесвовала+ мамины родители. Дед дожил до 83 лет, а бабка в 77 от рака в муках умерла! вот это цена " халявных" денег зятя. Он сам тоже от рака умер, умер тихо, не кричал, терпел видимо, не хотел показывать, что ему больно. Он жить очень хотел, но Бог не дал. А мама всю жизнь за папиной спиной жила как у христа за пазухой. Он унижал, оскорблял, презирал ее...вот такая жизнь
№8 | 15 ноября 2017
Оксана Васько
Психолог - г. Санкт-Петербург
Елена, разве моя статья об этом?! Я говорила об ответственности каждого человека за собственную жизнь. Женщина может точно так же стоять у руля, как и мужчина. И она уже это делает. Мир перекосило от завоеваний, ему нужно созидание. Не надо ни у кого висеть на шее, Вы в состояни, я полагаю, работать и зарабатывать себе. Может, не миллионы, но на жизнь-то сможете, я думаю
№9 | 19 ноября 2017
Оксана Васько, очень тяжело это сделать. В москве платить не хотят
№10 | 19 ноября 2017
Оксана Васько
Психолог - г. Санкт-Петербург
Елена, и Вы, и я знаем, что это всего лишь отговорки. Вы неосознанно ищите работу, где Вам не хотят платить. Если Вы ее вообще ищите...сколько раз в день/неделю/месяц Вы просматриваете новые вакансии?
№11 | Вчера - 07:41
Оксана Васько, я щас пока не ищу работу. Новые вкансии смотрю часто, про многие компании могу сказать свое мнение. Я с вами не очень согласна, что я ищу компании, где мне не хотят платить. Я ищу максимально проф подготовленные фирмы. Например, денис из натали турс на пр вернадского меня поразил своим профессионализмом. Я хотела у него поработать, заодно и подучиться. Таких фирм, как карлсон туризм я боюсь. Они за 11 лет работы визового отдела не потеряли ни одной бумажки! Щас уже не 11, больше. Я теряла документы. У меня плохая трудовая. Я бы пошла туда, если б трудовая была нормальная, а так мне страшно. Аэроклуб группа компаний обслуживают випов - МЕЧТА! меня брали, мы вас приглашаем. Я не пошла, я струсила. Ведь, в глубине души я считаю себя чмом. 37 лет мне общество об этом сообщало. Трудно не поверить! На почте россии мне платили 12 тыс и никто не гнал меня никуда, но оставаться всю жизнь почтальоном я не хотела. На пенсии приду
№12 | Вчера - 08:57
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c3be5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз