Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25227 специалистов из 892 городов
Скрыть

Мамочка, я так сильно тебя люблю и... ненавижу одновременно.

От автора: Образ представленный в статье совокупность многих историй.

«Все живое ищет маму. Потому что это безусловная любовь. Это абсолют, а к нему стремится любая душа».
Свами Даши

А если мама не может дать безусловную любовь или вместо любви дает только заботу?

Разве забота это не любовь?

Забота бывает разной: из любви, из сердца, из души и забота из головы.  Из любви - когда тебя понимают, просто любят за то, что ты есть, поддерживают, дарят тепло и нежность, восхищаются, удивляются, в общем взращивают.
Из головы - когда: чтобы ты был сыт, одет, чем-нибудь занят и не мешался «под ногами».


Мамочка я так сильно тебя люблю и  ненавижу одновременно



«Детям всех травмированных матерей посвящается... А также тем матерям, которые постоянно чувствуют  свою внутреннюю боль, то есть являются травмированными.

Мама, мне было так больно рядом с тобой, что я предпочел забыть и себя и ту боль. И я создал нового себя, так далеко спрятав того, первого, но он все равно  снова стучится ко мне. А мне так страшно. Как страшно было тебе рядом со мной...»

 Так начинается статья Анастасии Фокиной, которая когда-то тронула меня до глубины души. Нередко приходят именно такие клиенты.


Мамочка, если б ты знала, как я люблю тебя и… ненавижу.
Ненавижу за боль, которую я испытала, и за безысходность  и невозможность что-то изменить. Это не в моих силах. И я вынуждена смириться.

Я так сильно тебя люблю и ненавижу одновременно.

Помнишь, я часто спрашивала тебя: «Любишь ли ты меня». Ты говорила «ДА», но я не ощущала твоей любви. И еще больше не понимала, почему ты так поступаешь.
Почему ты забываешь, что у тебя есть я, когда ты в пьяной компании, и подолгу не приходишь домой.

Иногда, я так хочу есть, а кушать дома совсем нечего, и от голода я часто падаю в обморок.
На людях я делаю вид, что все в порядке. Мне стыдно, что у меня такая мама.

Страх, это мое обычное состояние. Я боюсь всего: идти с тобой после работы поздно ночью, когда ты пьяная. Мне страшно, что ты упадешь и не сможешь встать. Что тогда я буду делать?

 Я такая наивная, иногда мне страшно, что я вырасту из одежды, которая у меня есть, а носить будет нечего, у тебя никогда на меня нет денег.

Я боюсь быть на виду, и быть осмеянной. Боюсь проявляться и очень этого хочу одновременно. И когда дома никого нет, я играю в цирк, громко объявляю свой выход, представляя себя на сцене, выступающей под бурные  аплодисменты.

Иногда, я мечтаю, как меня отдали в школу по фигурному катанию и я лучшая фигуристка по спортивным танцам. Я так хочу чтобы мной восхищались!

Но почему-то в реальной жизни, когда нужно быть на людях, у меня немеет тело, руки, ноги, а иногда даже язык. Я становлюсь неуклюжей, а в горле ком. Я не могу высказать свое мнение или отстоять свою позицию.

Мне так страшно, когда на уроке меня вызывают к доске. Все смотрят на меня. Я кажусь себе некрасивой и жалкой. На мне колготки с растянутыми коленками, дешевая школьная форма, обшарпанная обувь и руки в чернилах. Не знаю почему, но мои ручки всегда протекают.

Мне стыдно, что мне оказывают денежную помощь в школе. Купили пальто, и я сквозь землю готова провалиться. Я в нем как чучело. Оно очень некрасивое. Я мечтаю поскорее вырасти из него.
Помогают детям из неблагополучных семей. Значит наша семья неблагополучная?

Я ненавижу тебя потому что я уже взрослая, а часть меня осталась там, где - то далеко в моем детстве, где я окончательно решила, что ты меня не любишь. Я не могу туда вернуться, и забрать то, чего я не получила тогда-твою любовь, а ты не даешь мне ее и сейчас.

Ты думаешь, что теперь я взрослая и мне это не нужно. Нужно. Очень.
Мне бесконечно больно, что не вернуть тот момент, когда я ошибочно подумала, что ты не любишь меня и решила тоже тебя не любить.
Но я не могу не любить тебя. Ты же моя мама.

Во мне живет что-то, что раздирает меня на части. Одна часть очень любит тебя, а другая ненавидит. И от этой боли  в моей груди огромная дыра. Это  место, где могла жить любовь. Но мне так больно, и я решаю, что больше не буду любить. Ни тебя, ни себя.

Мама, мамочка. Теперь и я тоже мама. Я решила, что буду любить своих детей вопреки всему. И я бы рада, но только не получается.

Эта дыра не дает мне возможность понимать и слышать моих детей, чувствовать их, и я просто забочусь о них, чтобы были сыты, одеты, чтобы дома было чисто, а дети хорошо учились. Я стараюсь их любить, но они ощущают себя недолюбленными. Это видно по их лицам и поведению...

Мамочка, прошло много лет. Очень жаль, тебя уже нет.


А я, я справилась со своей пустотой. Правда, для этого нужно было сильно постараться.

Сейчас в моей груди светло и легко. Там живет что-то большое, теплое, нежное и бесконечное. Оно любит меня и восхищается. Его так много!!! 
Хватает на принятие прошлого, и понимание тебя и твоей жизни, которая повлияла на тебя и с которой ты не смогла справиться.

Дорогая мамочка, я люблю тебя всем сердцем.

 PS излечима ли детская травма? Забыть навсегда, скорее невозможно. Но боль от воспоминаний исцелить реально. Это будет просто факт, который когда-то случился. Не более.

Буявчи Резеда Рустамовна
Опубликовано на сайте: ,  6907 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 256 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Созончук Елена Викторовна
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю за полезную статью!
№1 | 18 ноября 2017
Буявчи Резеда Рустамовна
Психолог, Консультант - г. Ижевск
Созончук Елена Викторовна, благодарю за отклик.
№2 | 18 ноября 2017
Эх, плачу. Правда, не было ни пьяный мамы, ни недостатка в деньгах, только слезы и вопрос: «мама, почему ты меня не любишь, что со мной не так?!», но когда и почему такой вывод был сделан я так и не знаю.
Спасибо за статью!
№3 | 18 ноября 2017
Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
Буявчи Резеда Рустамовна писал(а):
Мама, мамочка. Теперь и я тоже мама. Я решила, что буду любить своих детей вопреки всему. И я бы рада, но только не получается.
Буявчи Резеда Рустамовна писал(а):
Я стараюсь их любить, но они ощущают себя недолюбленными. Это видно по их лицам и поведению...
Вот это беда... Специалисты знают, как сложно живется таким людям. Но руки не надо опускать - искать проталинки в душе, больше общаться с детьми. Дети поймут со временем хорошее отношение к себе... Спасибо за статью о важном, Резеда Рустамовна!
№4 | 18 ноября 2017
Буявчи Резеда Рустамовна
Психолог, Консультант - г. Ижевск
Старостина Людмила Васильевна, благодарю Вас за отклик. Сейчас есть хорошие техники. Время, конечно, нужно чтобы в первую очередь возродить любовь внутри себя, чтобы "дыра" наполнилась светом.
№5 | 18 ноября 2017
Буявчи Резеда Рустамовна
Психолог, Консультант - г. Ижевск
Мастерица, спасибо за искренность и открытость. С этим можно справиться и даже найти причину. Она может лежать в перинатальном периоде, т.е, когда ребеночек у мамы в животе.
№6 | 18 ноября 2017
У меня такая проблема, но кажется, получается давать ощутимую любовь детям.
№7 | 19 ноября 2017
Я хорошо помню, как мне не хватало проявлений маминой любви. Я была школьницей младших классов и мне никогда не гладили форму и фартуков, не завязывали банты. Внешний вид мой не был аккуратным и нарядным как у других девочек. Я им завидовала, они были очень красивы и ухожены. Моя Мама умеет укусить за самое больное и часто исходит ядом по отношению ко мне. Я давно Мама, все время стремлюсь общение с детьми строить от обратного, не как моя Мама, а вот нет нет да и прорвётся что то , очень на неё похожее. Но я умею извиняться перед своим детьми, моя мать нет. Мужа и мою свекровь она не переносит на дух. И бесится, что у нас добрые отношения. В общем осень токсичные отношения.
№8 | 19 ноября 2017
Буявчи Резеда Рустамовна
Психолог, Консультант - г. Ижевск
Искандер2, благодарю за открытость и искренность. А как Вы думаете что могло повлиять на вашу маму, что у нее именно такой характер?
Напишите, если не трудно, каких отношений с мамой Вам хотелось бы сейчас, когда Вы уже взрослая?
№9 | 20 ноября 2017
Без комментариев...С благодарностью!
№10 | 20 ноября 2017
Боль... Сплошная боль и слезы... Когда поднимается эта тема - отношения с родителями... Каждый раз все пропускаю через себя, чувствую, как будто речь обо мне, и плачу... И дело вовсе не в пьянстве и бедности - этого не было, была благополучная с виду семья... Вот именно, с виду... Мне уже 30 лет, я сама мама, а боль не проходит... Надеялась, что пройдет, но уже поняла, что нет, эта боль не пройдет никогда и будет со мной всю жизнь... Боль и обида... И извечный вопрос: " Ну почему, ну почему ты так со мной, Мама?!" Похоже, риторический...
№11 | 21 ноября 2017
Рагулина Анастасия Юрьевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Тема сложная... прониклась вашей историей...
№12 | 22 ноября 2017
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Очень сложная и важная тема. Прекрасный пример. Спасибо.
№13 | 23 ноября 2017
Неужели надо умереть, чтобы тебя, наконец, приняли и полюбили и перестали судить...мне 70...я в стадии СУДА...обречённость и нежелание жить в этом сюрреализме...
№14 | 27 ноября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 16b86 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз