Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27427 специалистов из 929 городов
Скрыть

Они простились, оставив воспоминания о подлинной близости.

От автора: Статья - размышление после клиентской истории, описанной в статье «Исповедь в любви».

      Они простились оставив воспоминания о подлинной близости

      Чтобы не возвращаться к сюжету клиентской истории, можно сначала её прочитать здесь: https://www.b17.ru/article/87403/

       Терапия с женщиной и героиней статьи «Исповедь в любви» закончена. Любовники остались в семьях и приняли решение прекратить общение. Даже просто первое время не отправлять невинные поздравления с Новым годом и Днём рождения. Возможности быть вместе они не видят, хотя есть очень большое желание. Очень много факторов останавливает их от кардинальных перемен. Но продолжать тайное общение и встречи, как сказали они друг другу в унисон «это только бередить души и разрывать сердца». Поэтому стоп! Включаем РАЗУМ, сказали они себе, и живём как жили, как-будто их ВСТРЕЧА была не наяву, а в прекрасном сне. Верное или неверное решение, легкое или трудное, выполнимое или невыполнимое, но это клиентское решение. Моя клиентка и её любимый мужчина успокоились, эмоции поутихли, слёзы высохли, осталась память о длительном общении в 9 лет, бесконечная благодарность друг другу и трогательное, но уже спокойное глубокое чувство. (Они написали друг другу письма, полные как всегда откровений, и закончили их благодарностью за такую невозможную, но всё-таки любовь.)

     Что касается меня, то у меня осталось послевкусие, как остается каждый раз, особенно после длительных терапий. Так вот именно от этой терапии послевкусие терпкое неоднозначное, а ведь зачастую сладкое, приятное. Небольшое отступление: не скрою, позитивная обратная связь после работы с людьми просто необходима, когда клиенты потом делятся, что что-то такое случилось, и их жизнь как минимум стала восприниматься по-иному: объемнее и светлее и отношения с окружающими меняются к лучшему. Отсюда и послевкусие моё приятное, и затраченная, иногда колоссальная, энергия возвращается. И я могу заключить, что не зря работаю, не вхолостую.

     Но после этой терапии меня накрыло волной размышлений. И столько тем в голове, которые хочется переосмыслить и осознать по-новому. В этой статье я обращусь, пожалуй, к наиболее важной теме Близости. Итак, что же такое близость?!  Моё определение близости – это ощущение тесного взаимно проникновенного контакта между людьми в конкретный момент времени. Ощущение настолько глубокое, что внешний мир, пусть на секунды, но перестаёт существовать потому, что случилось чудо: случилась тотальная вовлеченность друг в друга. Совпали вербальные и невербальные пути достижения близкого контакта. Вербальные, это нужные, искренние слова, сказанные вовремя близкому человеку. Невербальные – это звуки, запахи, прикосновения, взгляды. И именно, в такой момент, (вспомнился роман Хорхе Букая «Любить с открытыми глазами»), происходит Встреча! Встреча тебя со мной! Встреча меня с тобой! Встреча меня со мной! Встреча тебя с тобой! 
   

      Если с Вами хоть однажды это случалось, Вы, безусловно, поймёте, о чем я пишу. Забыть такую близость практически невозможно. И для полноценного здоровья и душевного и телесного, близость зачастую очень нужна, и даже жизненно необходима. И если стремление к близости заложено в большинстве случаев в нас изначально, то способность к близости могла быть утрачена в силу многих обстоятельств в раннем детстве или в юные годы, в период первых влюбленностей. Как вы поняли, речь идёт, конечно, о детских психотравмах, полученных в результате деструктивных отношений с родителем или родителями.
      В юности, как и в ранние годы на потерю близости или её боязнь может повлиять неразделенная отвергнутая первая влюбленность. (Могу вам открыться, так случилось со мной в возрасте 13 лет). Вернуть способность к подлинной близости очень даже возможно! И необязательно это случается только в ходе длительной терапии с проработкой детских психологических травм и других причин, например, избавление от иллюзий. Иногда человек самостоятельно проводит длительную работу, так часто рефлексируя на тему любви, отношений и себя, что в один прекрасный момент он понимает ценность и вкус близости и способность к близости к нему возвращается. И теперь, уже и не страшно быть близким и открытым. И пусть мир или человек, к которому проявил вдруг эту близость и открытость не принял её, способность к близости не теряется, она остаётся с тобой навсегда. (Ко мне вернулась эта способность в 19 лет и больше меня не покидала).

     Конечно, кто-то может бояться боли отверженного и не проявлять способность к близости, даже если другой человек, вроде бы любимый и нужный, провоцирует своей открытостью и нежностью на близость. Можно бояться, можно закрываться, можно не давать себе и шанса осознать что же мешает позволить мне эту роскошь близости! Но подумайте, чего вы себя лишаете и что выбираете?! Вечно бояться или жить с замороженными чувствами, так никогда и не ощутив всем своим существом и божественной сутью, это счастье подлинной близости с другим человеком и с самим собой. И возможно, чтобы возвращаться к этому ощущению близости вновь и вновь, мы делаем что-то хорошее доброе важное, мы живём и любим, несмотря на то, что мир сейчас, впрочем, как и всегда, очень неоднозначен и очень не прост.
PS Закончу статью словами моего клиента «Знаете Надежда, человечество устало от секса, ему не хватает близости!»

Благодарю за внимание к моей работе. Буду рада оказаться полезной. И как всегда, моя статья открыта и не так объемна, и снова я приглашаю всех, кому откликнулось, к общению и буду более подробно раскрывать тему близости в комментариях.

 © Просьба не копировать материал для других сайтов без согласия автора и без ссылки на этот сайт.

 

Тел. (Viber и WhatsApp) +7917 585 7719 (можно написать запрос)

 [email protected] (можно написать письмо, всегда отвечу)

Провела 2 онлайн консультации на сайте
Опубликовано на сайте: ,  292 просмотра

Комментарии

Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Надежда Сергеевна, откликнулось! Спасибо Вам за статью!
№1 | 4 декабря 2017
Новикова Надежда Сергеевна
Психолог - г. Москва
Путилин Олег, И Вам спасибо! Рада, что откликнулось!
№2 | 4 декабря 2017
Новикова Надежда Сергеевна писал(а):
Если с Вами хоть однажды это случалось, Вы, безусловно, поймёте, о чем я пишу. Забыть такую близость практически невозможно.
Да... конечно. Спасибо большое за напоминание, Надежда!
№3 | 4 декабря 2017
Новикова Надежда Сергеевна
Психолог - г. Москва
Старостина Людмила, Ой классно, что вспомнили своё личное. Благодарю вас! Самое интересное оно это ощущение близости происходит иногда и спонтанно. Еду я сегодня в машине с мужем, у меня крутится мелодия в голове романтическая, и тут он включает радио релакс фм, хотя музыку он больше другую любит, но оставляет релакс фм, где звучит Шаде, у меня происходит созвучие с моей внутренней мелодий, я с благодарностью и нежностью смотрю мужу в глаза, сжимаю его ладонь пока она свободна от управления машиной...секунды и вот она наша близость в простом взгляде даже без слов! Прошу прощения за откровенность, но без неё иногда нам психологам не обойтись, главное чтобы всё было естественно, уместно и в меру.
№4 | 4 декабря 2017
№4 | Новикова Надежда Сергеевна писал(а):
.секунды и вот она наша близость в простом взгляде даже без слов!
Да... Такие моменты память сохраняет надолго, иногда навсегда. А потом, много позже, так тепло и уютно в этих воспоминаниях-чувствах..
№4 | Новикова Надежда Сергеевна писал(а):
Прошу прощения за откровенность, но без неё иногда нам психологам не обойтись
С удовольствием здесь соглашусь с Вами!
№5 | 4 декабря 2017
Бесспорно, статья интересная и мастерски написанная. Но сам по себе исход ситуации Ваших клиентов вызывает у меня резкое неприятие. Вспоминается рассказ Лондона "Когда боги смеются". Тот же волюнтаризм, тот же вызов природе, жизни и ее законам. Не верю в возможность ТАКОГО расставания после ТАКОЙ близости. Не сомневаюсь, что и в случае Ваших, Надежда Сергеевна, героев последними посмеются боги. И надеюсь лишь на то, что смех этот будет добрым.
№6 | 4 декабря 2017
Спасибо, что есть люди, которые способны почувствовать и понять такое.
Такой конец возможен, ведь они имели 9(!) лет счастья. Они насытились этим, они смогли правильно распорядится подарком судьбы. Понимая, что разрушение обоих семей поставит под вопрос сам факт их возможного будущего счастья.
Кроме того, они, как семейные люди, прекрасно понимают, что их возможный будущий хозяйственный союз мог бы просто убить такое высокое чувство - социальный уровень отношений у них мог быть совсем не гармоничным. "Любовь - не жилец на равнинной жизни" - так писал Бердяев.
Понять и сохранить это - многого стоит.
Однако, я считаю, обмануть они себя не смогут :) Примерно через год взвоют оба от нехватки таких, скажем прямо, небесных эмоций и все равно будут встречаться :) Потому, что это не спутать ни с чем :)
Спасибо за такую жизненную историю таких людей, способных подняться на такой высокий уровень чувствования, которые способны оценить такие вещи - такие люди редко встречаются среди мужчин, а среди женщин - еще реже :)
Могу предвидеть, что они не найдут равноценной замены еще раз, и в своих семьях тоже. И когда они будут умирать, эти воспоминания будут для обоих самыми яркими и глубокими...
№7 | 5 декабря 2017
Асоев Рустам Валерьевич
Психолог - г. Донецк (Украина)
Хорошо если ростки этого чувства подарены в детстве, и хорошо когда кто-то делиться ими с тобою, если этого нет.
№8 | 5 декабря 2017
Новикова Надежда Сергеевна
Психолог - г. Москва
Falcon, Благодарю за комментарий, как всегда вы открываете мне новые горизонты или побуждаете обратиться к ранее просмотренному или прочитанному. С удовольствием прочитала сегодня утром перед консультациями рассказ Джека Лондона "Когда смеются боги". И он мне больше откликнулся не на эту мою статью, а на следующую, которую пока не удается дописать из-за нехватки времени, материал задуман об играх, в которые играют люди и возможно ли вообще не играть, дабы не проиграть и не выиграть. А впрочем все мои статьи и темы взаимосвязаны, из одной вытекает другая, этакая моя наглая замашка не на фрагментарное мозаичное сознание, а на целостное и в то же время безграничное. Но вернусь к вашему "резкому неприятию", это нормально думаю и уважаю ваши мысли и эмоции. Мы с Вами уже ранее говорили каждый воспринимает чужой опыт пусть невольно, но через свой собственный, или даже через свой мир, в данном случае ваш Богатый мир. Что он таков, я убедилась неоднократно по вашим комментариям и сообщениям. Какое у меня послевкусие неоднозначное после этой работы с моими клиентами, я обмолвилась. Подробности не приветствуются. Был запрос помочь закончить отношения и не разрушать при этом семьи, и мы (психологи) следуем запросу. Но кто знает, как написал Сергей Кондратьев, что будет с ними через год, вдруг они обратятся с другим запросом. Клиентское решение не обсуждается. Их выбор. А по-человечески я за то, чтобы никто не пострадал и первые это детки в обоих семьях.
№9 | 5 декабря 2017
Новикова Надежда Сергеевна
Психолог - г. Москва
Сергей Кондратьев, Сергей, спасибо вам за отклик за такие красивые метафоры "небесные эмоции"! А какой трогательный финал: они вспомнят об этой яркой любви, когда будут уходить! Согласна с Вами, редкое совпадение у пары. Всё совпало и желание и уважение и интеллектуальные уровни и смелость близости, всё это наверное, и можно назвать нереальной любовью. Вы знаете, работая с ними, узнавая столько подробностей, мне показалось, что став они жить вместе постоянно, ничего бы никуда не исчезло. Конечно, были бы естественные спады и взлёты, но сама суть и драгоценность их чувства не испарилась. Но это только моё мнение, возможно я идеалистка в какой-то степени, но я в это верю. Как верю и в то, что, кто читает мои статьи, что-то возвращает себе ранее утраченное или открывает совсем новое, погружаясь в свои истории в свой опыт и в свой внутренний уникальный мир.
№10 | 5 декабря 2017
Новикова Надежда Сергеевна
Психолог - г. Москва
Асоев Рустам, благодарю за отклик, Рустам! Согласна, ростки этого чувства, ведущего к близости, иногда запредельной, как правило, родом из детства. И здорово, если один готов возможно и "научить", только осторожно и деликатно этому другого, а вместе они могут открыть и почувствовать её: близость душевную и телесную, и очень часто, когда особо и не ждут.
№11 | 5 декабря 2017
Неужели р о д с т в о
эфемерно, как бедные листья,
как беспомощный жест,
обречённый растаять во мгле,
только жалобный миг,
только сумрачный призрак корысти,
затихающий крик
на усталой, как небо, земле…
Неужели любовь
всё проходит, проходит, проходит,
как слепой пилигрим,
оставляя пылающий след,
и печальная память
одна подле пламени бродит,
греет в пламени руки,
встречая холодный рассвет…

Тео Ливингстон
№12 | 11 декабря 2017
Новикова Надежда Сергеевна
Психолог - г. Москва
Falcon, "Замечали ли вы, что любовь — это молчание? У любви нет ни прошлого, ни будущего, точно так же необыкновенное состояние молчания находится вне времени." Джидду Кришнамурти.
№13 | 11 декабря 2017
Филипенко Марина Алексеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Керчь
Новикова Надежда Сергеевна, спасибо за статью!
№14 | 22 декабря 2017
Как будто с меня написано.... Разница в том, как правильно тут было замечено, что через 4 года все повторилось и вернулось с большей страстью....
№15 | 4 сентября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b6929 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз