Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23380 специалистов из 850 городов
Скрыть

Прощение и благодарность

ПРОЩЕНИЕ И БЛАГОДАРНОСТЬ

Прощение и благодарность





В этой статье я хочу поговорить о прощении. Существует множество психологических техник прощения, но я часто сталкиваюсь в работе, что до конца мы часто не можем простить предательство, обиду, унижение…. 

Я не буду здесь описывать многочисленные техники и они действительно работают. Сегодня я хотела бы с Вами поговорить об осознанности, которая и позволяет действительно, по-настоящему простить и даже перевести болезненные чувства в благодарность. 

Во-первых, посмотрите на ситуацию с другого ракурса: 

обида, предательство и все за что мы не можем простить другого — это наше восприятие ситуации в контексте, наши оценки, наши не оправданные ожидания. Мы решили, что тот другой ДОЛЖЕН соответствовать нашим ожиданиям, вести себя так, как мы этого хотели, «а он(а) гад такой, повел себя по-другому». А с чего Вы решили, что ОН(А) ДОЛЖЕН? Он(а) другой, и он(а) имеет право видеть мир другими глазами (не Вашими), думать по-другому, чувствовать по-другому…. А может просто дать ему это право? И тогда можно увидеть, что это был именно Ваш выбор: обидеться, позволить себе быть жертвой, чтобы Вас предали и унизили…. 

Во-вторых: Существует одна из теорий, опишу ее кратко, только смысл: 

Мы пришли в этот мир как ученики, душа проходит опыт и таким образом растет, а другие в определенных ситуациях помогают нам проходить этот опыт, выступают учителями для нас если хотите. Если смотреть на ситуацию с этой позиции, на обидчика как на учителя, то задайтесь вопросом: 

- Какой опыт я сейчас прохожу или проходил(а) в той ситуации? 
- Чему я учился? - и прошел ли этот урок? 
- В чем заключается урок для меня? 
- Что помог мне понять, чему научил тот, кого я не мог(ла) простить? 

Честные ответы самому себе, осознание и переосмысление надеюсь позволят Вам увидеть ситуацию с другого ракурса, излечить болезненное ЭГО, простить и возможно поблагодарить того, кто в общем-то и помогал Вам пройти этот урок. 

В-третьих: Все, что нас так ранит и больно задевает в отношениях — это наши проекции. Вернее, все наши претензии к другим — это наши проекции, защитные механизмы, за которыми скрывается только наша внутренняя боль, травма. Слишком больно признать в себе те качества, которые задевают нас в других. Начните наблюдать за собой, где Вы поступаете так же, проявляете те качества, что навешиваете на других. Говоря — Он(а) жадный, честно спросите себя где Вы проявляете жадность к другим или не позволяете себе что-то «я ему даю….», а дальше ожидание, что он ДОЛЖЕН …., а себе самому дать забыли, не позволили? Вот он(а) и зеркалит, показывает Вам то, в чем для себя пожадничали. «Он(а) лживый» - а где, в чем Вы лжете другим, даже в мелочах? - честны ли Вы с собой или убегаете в иллюзии? И так со всеми цепляющими, болезненными качествами…. То, с чем мы боремся оно же нас и догоняет. Борьба ни к чему не приводит. Прекратите борьбу! На сессиях мы с клиентами учимся принимать себя и находить ресурсное состояние. 

И наконец, самое тяжелое — это простить себя. 

Посмотрите на ситуации, в которых не можете себя простить с позиции опыта души, с позиции ученика. 

Да, у нас всегда есть выбор как поступить, но в тот момент поступили бы Вы по-другому, Вы не смогли бы пройти этот опыт, этот урок (другой вопрос, насколько урок пройден, усвоен) и если Ваша душа запланировала для Вас этот опыт значит он (опыт, урок) необходим был Вам для роста. 

Такое переосмысление ситуации возможно поможет простить себя и поблагодарить за пройденный урок жизни. А из благодарности уже рождается истинная безоценочная любовь! 

Руднева Евгения Витальевна
Опубликовано на сайте: ,  577 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Новороссийск
Другие статьи автора:

Комментарии

Кузнецова Елена Александровна
Психолог, Теттапрактик - г. Прокопьевск
Руднева Евгения Витальевна писал(а):
А с чего Вы решили, что ОН(А) ДОЛЖЕН? Он(а) другой, и он(а) имеет право видеть мир другими глазами (не Вашими), думать по-другому, чувствовать по-другому…. А может просто дать ему это право? И тогда можно увидеть, что это был именно Ваш выбор: обидеться, позволить себе быть жертвой, чтобы Вас предали и унизили…. 
Да, это действительно так!!!!Очень чутко и жизненно подмечено и еще ОСОЗНАННОСТЬ!!!! Благодарю за статью! Всегда полезно возвращать себя в осознанность!
№1 | 6 декабря 2017
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо за статью!
№2 | 6 декабря 2017
Удалено автором комментария
Удалено автором комментария
Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
С статье затронута одна из самых важных тем... Спасибо автору большое за актуальный материал!
№5 | 6 декабря 2017
Созончук Елена Викторовна
Психолог, Нейропсихолог Детям Взрослым - г. Санкт-Петербург
Благодарю за полезную статью!
№6 | 6 декабря 2017
Руднева Евгения Витальевна
Психолог - г. Новороссийск
st689, 1-й пункт относится больше к состоявшимся отношениям, когда мы что-то ожидаем от партнера, и наши ожидания он (партнер) не оправдал. Я не знаю истории этой девушки, была ли она знакома с этим парнем и что между ними произошло. Скорее в данной ситуации надо разбираться с позиции треугольника Карпмана.
Писать письма парню, начиная словами благодарности бесполезно, если внутри сидит обида. Сначала работать с обидой, "вычистить" себя изнутри от обиды и претензий, а благодарность придет сама, естественно, когда наступит понимание, переосмысление, понимание урока.
№7 | 7 декабря 2017
Удалено автором комментария
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Очень важную тему подняли, спасибо!
№9 | 7 декабря 2017
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Руднева Евгения Витальевна писал(а):
больно признать в себе те качества, которые задевают нас в других.
Спасибо, Евгения Витальевна, интересная статья.
№10 | 7 декабря 2017
Руднева Евгения Витальевна
Психолог - г. Новороссийск
st689, Я очень Вам сочувствую, действительно пережить такое тяжело и Вы уже сделали очень многок, чтобы справиться, это мои ощущения по тому, что Вы пишете.
№11 | 7 декабря 2017
У моего мужа был друг,у которого были ключи от нашей дачи.Он часто бывал на своей,расположенной неподалеку,и на нашей бывал частенько в отсутствие хозяев,производя разного рода ремонты за соответствующее вознаграждение.На тот момент это была его работа-он строил дома,продавал их,а потом курировал как прораб и строитель.15 лет он многие-многие выходные был у нас с семьей и без,регулярно столовался и организовывал разного рода мужские забавы типа охоты или катания на снегоходах.И вот мой муж умер.Этот человек через несколько дней приехал на нашу дачу и вывез весь!!!инструмент,в т.ч.автомобильную мойку Керхер ,вещи,понравившуюся одежду и ружье.В тот день на телефон мужа пришло сообщение от сигнализации о снятии и взятии.Ружье я вынудила его вернуть,отправив в милицию заявление о пропаже,которого он испугался.С тех пор уже 5 лет всплывают все новые и новые факты о пропавших вещах.Куда не ткнешься-везде он руку приложил,даже не побрезговал старыми компьютерными колонками.И что тут?Он не соответствовал моим ожиданиям и его надо простить?Как такое простить?Нет,пусть уж ходит непрощенным.
№12 | 8 декабря 2017
Руднева Евгения Витальевна
Психолог - г. Новороссийск
cucunia, Прощать или не прощать - это только Ваш выбор. Др.вопрос: Как и зачем Вы притянули в свою жизнь такую ситуацию? Какой урок в этой ситуации для Вас? Ответственность за свою жизнь, за свои решения и за все, что происходит с нами несем только мы сами.
№13 | 8 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a7308 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз