Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23370 специалистов из 851 городa
Скрыть

Гигиена Души: внутренняя чистота

Гигиена Души внутренняя чистота

Любой ребенок с детства знает основные правила гигиены: умывать лицо, принимать душ, мыть руки перед едой, чистить зубы. Но не каждый взрослый умеет адекватно реагировать на окружающую нас действительность и защищаться от душевных травм и боли, понимает, как сохранять свое психическое здоровье и что такое гигиена Души. Большая часть людей научилась справляться с этим, как правило, только на внешнем уровне. А что же происходит на внутреннем плане?

В основном, я буду говорить про эмоциональный и физический уровни.  Потому что проблемы на физическом уровне (болезни, недомогания, плохой сон, отсутствие аппетита и т.д.) появляются как следствие и результат разбалансированности эмоционального уровня.

В современном мире человек каждый день вынужден сталкиваться с большими объемами информации, эмоциональными нагрузками, стрессами, нервным напряжением, беспокойством, тревогой и другими раздражителями. Эмоции воздействуют на тело человека и его разум, таким образом оказывая влияние практически на все аспекты его существования. Это, в свою очередь, влияет на наши отношения с другими людьми, отношение к событиям, жизненным задачам, на оценку собственных поступков и действий. Каждый день эта «грязь» оседает у нас внутри.



Что же с ней делать? Как поступать? Важно не забрасывать свой внутренний мир, не игнорировать его потребности, ежедневно уделять время душевной гигиене. Помогут простые шаги:

1.Очищение от накопленного

*на уровне тела (физическом уровне): утренний контрастный душ; баня, или сауна; различные виды массажа; умеренная физическая нагрузка (спорт, фитнес, йога); диета (или лечебное голодание)

*на эмоциональном уровне: выпускаем наружу накопленный гнев и злость («экологичными» способами); учимся прощать других людей; расстаемся с «мешком» внутренних обид; проживаем все заблокированные чувства

2. Отказ от накопления нового

*на уровне тела (физическом уровне): употребляем как можно больше чистой воды; умеренное и здоровое питание; исключаем алкоголь и никотин; стараемся соблюдать режим дня и сна и т.д.

*на эмоциональном уровне: учимся осознавать и распознавать свои чувства, проговаривать их вслух и выражать безопасным способом, понятным для других; учимся различать свои потребности; учимся безусловному принятию других людей (такими, какие они есть) и снимаем свои «ожидания»; учимся плакать; решаем проблемы в тот момент, когда они возникли, не убегая от них и не игнорируя; следим за своими психологическими границами и не позволяем другим людям их нарушать, не даем возможности себя использовать; прекращаем переделывать других людей



Правила, казалось бы, несложные, но они требуют некоторых усилий. Так или иначе, придется менять свои ежедневные привычки, перестраивать свое мышление, отношение к жизни. Эти перемены важно начинать с осознания, что гигиеной Души необходимо заниматься регулярно, и желательно ежедневно находить для этого время.

Старайтесь (пробуйте) каждый день, как минимум, 10-20 минут уделять внутренней ревизии вашего душевного состояния. Занимайтесь самоанализом (рефлексируйте), почаще задавайте себе вопросы: что меня особенно тревожит, что я чувствую, что осталось недосказанным, какие проблемы возникли. Будьте честны перед самим собой, не лгите. Правдивые ответы – это шаги в другую жизнь.



Если мы хотим быть счастливой и гармоничной личностью, нам пора учиться держать в чистоте не только тело, но и Душу, учиться управлять своими эмоциями для собственного блага и блага окружающих. И тогда уровень психологической гигиены и культуры значительно повысится.

Если вы часто испытываете тревогу, беспокойство, раздражение или гнев и не можете самостоятельно справиться с этими разрушительными чувствами, приглашаю на индивидуальные консультации.

Автор: Ольга Левко, психолог

Ольга Борисовна Левко
Опубликовано на сайте: ,  1693 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Барановичи (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю за интересную и полезную статью!
№1 | 7 декабря 2017
Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью!
№2 | 7 декабря 2017
Александр Бэнэреску
Психолог - г. Кишинёв (Молдова)
пока дочитал, у меня родился филосовский вопрос....ну допусти, клиент или просто любой желающий занялся своей внутренней гигиеной и добился этого....а дальше, что с этой чистотой делать то ему? чего он дальше захочет по идее? что чистить, чего добиваться?
№3 | 7 декабря 2017
Андриенко Ульяна Яковлевна
Психолог, Лайф-коуч - г. Кривой Рог (Украина)
Ольга Борисовна Левко писал(а):
Если мы хотим быть счастливой и гармоничной личностью, нам пора учиться держать в чистоте не только тело, но и Душу, учиться управлять своими эмоциями для собственного блага и блага окружающих
Согласна! Спасибо за статью!
№4 | 7 декабря 2017
Лилия Сергеевна Спрогис
Психолог, Руководитель психологической студии - г. Москва
Ольга Борисовна, внутренняя ревизия - это важно:) Спасибо Вам, статья очень хорошая получилась!
№5 | 7 декабря 2017
Исаков Александр Анатольевич
Психолог, Консультант - г. Иркутск
Ольга Борисовна, не хватило лишь, включения интеллектуальной составляющей ( используя Ваш стиль, на уровне мыслей)... Спасибо за статью!
№6 | 7 декабря 2017
Ольга Борисовна Левко
Психолог, Консультант - г. Барановичи (Беларусь)
Исаков Александр Анатольевич, если включать все составляющие, то в моей статье я не упоминаю про интеллектуальную и духовную составляющую - мы живем в 4-х сферах. я оговорилась в начале статьи о каких сферах пойдет речь подробно.
№7 | 8 декабря 2017
Ольга Борисовна Левко
Психолог, Консультант - г. Барановичи (Беларусь)
Александр Бэнэреску, спасибо за ваш философский вопрос. мне, честно говоря, странно его слышать от психолога. зачем вы принимаете душ каждый день и чиститите зубы, бреетесь? наверное, чтобы быть чистым, красивым, свежим, бодрым, активным, уверенным, гармоничным. без всех этих ощущений на внутреннем плане человек будет чувствовать себя прямопротивоположно - будет в депрессии, хмурый, невеселый, агрессивный, злой и т.д. потому что будет отягощен обидами, гневом, раздражением на весь мир. и чего он (человек) хочет по идее дальше, чего добивается - я написала в конце статьи - "Если мы хотим быть счастливой и гармоничной личностью, нам пора учиться держать в чистоте не только тело, но и Душу, учиться управлять своими эмоциями для собственного блага и блага окружающих." Т.е. добивается целостности, гармонии, приобретает навык управления своими эмоциями, своими отношениями и ответственностью за свою жизнь. Думаю, я ответила на ваш вопрос?! )
№8 | 8 декабря 2017
Александр Бэнэреску
Психолог - г. Кишинёв (Молдова)
Ольга Борисовна, у вас какой-то идеализированный образ психолога. На самом деле вы на вопрос мой не ответили. Я прекрасно понял о чём ваша статья и понял то Зачем ему соблюдать гигиену...как тела, так души и ума. Мой вопрос заключался в том, каким будет следующий этап, после очистки. Добившись чистоты, целостности и гармонии, какой следующая потребность должна включиться у человека?
№9 | 8 декабря 2017
Ольга Борисовна Левко
Психолог, Консультант - г. Барановичи (Беларусь)
Александр Бэнэреску, может и идеализированнный, вполне может быть. спасибо вам огромное, что разрушаете мои личные стереотипы и мифы. как был задан вопрос, так я на него и ответила. сейчас я вижу, что вы спрашиваете про потребности. и тут мне снова кажется странным отвечать на очевидные вопросы. открываете гугл и изучаете пирамиду потребностей по Абрахаму Маслоу. я не знаю ваших клиентов и того, с какими проблемами и запросами они приходят и какая из потребностей у них неудовлетворена. в этом и есть частично ваша работа как психолога докопаться до этого - а далее клиент должен поняв какая из потребностей не удовлетворена найти адекватные способы, чтобы их удовлетворить. но прежде, чем мы дойдем до слоя потребностей и нужна "очистка" от грязи, кучи "хлама", ненужного, страго, того, что "умерло", но мы его не похоронили или не до конца прожили (эмоционально или не отреагировали). часто люди не могут дышать, спать и т.д. - это физические потребности - самый первый слой в пирамиде. а в самом лучшем, ИДЕАЛЬНОМ варианте - человек должен стремиться на вершину - к самореализации и самоактулизации. да, не каждому туда надо, не все туда хотят, не все могут и т.д. - но тут уж давайте философствовать (мы ведь психологи, а психология дочь Философии) - зачем мы пришли? какие задачи Души? и т.д. ответы будут разные. пусть каждый сам выбирает - хочет ли он двигаться, развиваться или застревает в своем захламленном уголочке (зоне комфорта), но уютном, привычном. теперь я ответила на ваш вопрос, коллега? )
№10 | 9 декабря 2017
Александр Бэнэреску
Психолог - г. Кишинёв (Молдова)
№10 | Ольга Борисовна Левко писал(а):
ответы будут разные. пусть каждый сам выбирает
да, спасибо!)
№11 | 9 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов fc596 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз