Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23380 специалистов из 850 городов
Скрыть

Ключ к пониманию картины меланхолии ( по работе Фрейда "Скорбь и меланхолия", 1917 г.)

От автора: Меланхолия, о которой сообщает Фрейд, может быть соотнесена с современным пониманием состояния депрессии в смысле фазыманиакально-депрессивного психоза ( биполярного расстройства). Ее также можно отнести к числу нарциссических расстройств.

Жалобы как обвинения

Жалобы меланхолика имеют моральную окраску, он обвиняет себя в неискренности, в слабости, в зависимости, в недостойном поведении, но обвинения не имеют прямого отношения к реальности его жизни и характера. При исследовании оказывается, что черты, приписываемые себе меланхоликом, имеют сходство с чертами близкого ему человека. Это открывает одну из причин меланхолии – конституциональную амбивалентность к инцестуозному объекту. Любой объект любви, попадая на место первообъекта, становится, наряду с любовью, объектом ненависти. Однако ненависть не может быть направлена на объект, ей мешает «цензура», запрет на ненависть к первообъекту. Чтобы дать ей легальный выход, «Я» подставляет себя под удар «Сверх Я», который производится в виде культурно допустимой самокритики. В «Я» уже вложены черты объекта, очерняя себя, меланхолик бессознательно очерняет ненавистный объект, что объясняет и публичную откровенность, и отсутствие стыда при самообвинениях. Иногда ненависть к объекту достигает такого накала, что может привести к самоубийству меланхолика, в попытке навсегда уничтожить ненавистный объект.

Меланхолия как потеря собственного я, или утрата объекта как утрата я.
Самообвинения меланхолика Фрейд назвал «бредом преуменьшения». В состоянии меланхолии, упрекая себя в нравственных несовершенствах, «Я», подобно «Оно», теряет ощущение времени - субъект убеждён, что «всегда был таким» . Это один из признаков исчезновения собственного «Я», подмена его объектом идентификации. В «Я» действуют бессознательные сновидческие процессы сгущения, смещения, «Я» регрессирует к «Оно», вторичный процесс регрессирует к первичному, к бреду. В процессе излечения меланхолии «несовершенства» исчезают, к меланхолику возвращается достоинство и самоуважение, что свидетельствует о возвращении к "себе".
Фрейд относит страх потери или «обеднения Я» к анальной эротике, но при этом «Я хотело бы впитать в себя объект, соответственно оральной или каннибальной фазе развития путем пожирания его». В процессе меланхолии нарциссическое либидо в «Я» регрессирует от вторичного к первичному нарциссизму. 

Предпосылки для формирования меланхолии.
Как и невроз навязчивых состояний, меланхолия включает механизм амбивалентности к объекту, осуществляемый посредством садистического отношения «Сверх Я» к измененному «Я». 
С другой стороны, нарциссический выбор объекта и идентификация с ним, относит меланхолию к числу нарциссических заболеваний, которые возникают при возврате (регрессии) нарциссического либидо на "Я" (вторичный нарциссизм). При идентификации всегда присутствует амбивалентность к объекту идентификации, подобно тому, как "Я" ребенка изначально идентифицируется с родителем своего пола (но также и противоположного), отношения с которым обычно содержат признаки ревности и соперничества, что подразумевает желание занять место объекта. Потеря объекта заставляет регрессировать нарциссическое либидо, окрашенное объектом на «Я», «Я», изменяясь, на время само становится объектом. Конституционная амбивалентность – одна из причин меланхолии.
Необходимыми предпосылками меланхолии Фрейд называет «амбивалентность, потерю объекта и регрессию либидо на «Я»».

Меланхолия и ее склонность превращения в противоположное состояние мании.
Не всякая меланхолия переходит в противоположную фазу – манию, появление которой можно считать одним из фундаментальных отличий скорби и меланхолии. Скорбь, возможно, потому не знает триумфа над «мертвым» объектом, что потерян, скорее, объект любви, а не идентификации, выбор объекта был сделан по «примыкающему типу». Работа скорби выглядит иначе, чем меланхолическая «борьба любви и ненависти» потому, что направлена на сохранение «Я» для продолжения «жизни», для новой «любви» . Нарциссическое либидо меланхолика, покинув объект и проделав ту же освободительную работу, что и объектное либидо при скорби, в то же время побеждает (обесценивает) объект, который до того брал вверх над "Я". Именно регрессия либидо на «Я», которая не возникает при работе скорби, отвечает за манию.

 

 

Альперн Людмила Ильинична
Опубликовано на сайте: ,  59 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Психоаналитик — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо за статью.
скажите, пожалуйста, а каким образом излечивается меланхолия, чтобы "Я" уже не подставляло себя под удар?
посредством чего происходит исчезновение "несовершенства"?
Альперн Людмила Ильинична писал(а):
В процессе излечения меланхолии «несовершенства» исчезают,
№1 | 14 декабря 2017
Альперн Людмила Ильинична
Психолог, Психоаналитик - г. Москва
belive in, На этот вопрос нет простого ответа, скорее всего, потребуется длительная поддержка, психоанализ длиной в 10-ки лет, как же, как и при психозах.В Лакановской типологии ( невроз, перверсия, психоз) меланхолия тяготеет к психозам, или даже может быть рассмотрена как 4-я структура.
№2 | Вчера - 16:48
Альперн Людмила Ильинична, спасибо за ответ)
№3 | Вчера - 16:54
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6a488 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз