Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23339 специалистов из 851 городa
Скрыть

Папы-"потеряшки"

В нашем обществе сильно перепутаны понятия «супруги» и «родители». Огромная армия  отцов - «потеряшек», бесконечно пополняемая новыми членами после распада семей, просто изумляет.  

Взрослые мужчины, обиженные на бывших жен, ведут себя так, словно бы их сдали в детдом, предав в самом сокровенном. Со всех сторон раздается подростковый клич: «Ах, так!  Вот теперь сама тащи на себе своего ребенка!», после чего гордый, но оскорбленный  «Малыш» удаляется, издали поглядывая на то, как его «бывшая» выкручивается.

 Печально наблюдать одну и ту же картину, когда оправдываясь обидами на бывшую жену, отцы также превращают в «бывших» и своих родных детей. За несколько лет психологической практики, ко мне на прием пришел всего лишь ОДИН мужчина, который разводился, но четко разделял в своей голове понятия «супружество» и «родительство», активно пытаясь остаться реальным отцом своему ребенку. На фоне общей картины, этот нормальный мужчина выглядит почти Героем!

Подавляющее число женщин не могут решиться заявить о дискомфорте в отношениях из-за того, что иначе они рискуют остаться  одной с ребенком. Вот  и ждут годами, пытаясь «нарастить» ресурс  самостоятельности, чтобы после развода элементарно суметь прокормить себя и ребенка. Но… почему же  до сих пор в обществе приветствуется подобный исход несложившихся отношений, когда ребенок становится инструментом для наказания и мщения, не понятно?

Хотя, наверное, понятно … Скорее всего, это тяжелое послевоенное наследие наших бабушек, поколения вдов, когда каждый вернувшийся с войны мужчина был на вес золота. Женщины выжили, детей подняли. Дети выросли, видимо, с мыслью, что ребенок в состоянии вырасти и без отца. А потом и еще одно поколение повзрослело с непониманием места отца в жизни ребенка.

Поразительно, но многие мужчины искренне считают, что отцу достаточно «выйти на сцену» только когда ребеночек дорастет до подросткового возраста. Похоже, что  они сами так и не продвинулись в своем эмоциональном развитии  дальше, застряв в вечных подростках. От того и воспринимают бывших жен, как матерей, с которыми нужно яростно воевать. И в этой войне ребенок находится в незавидном положении: из «моего наследника» он стремительно превращается в ребенка «той, которая всю жизнь испортила». Этот «бывший» ребенок воспринимается как болезненное напоминание об ошибке молодости, которую очень хочется забыть.

Папы - «потеряшки» спустя годы будут лить  слезы на груди взрослых, ставших чужими, детей, пытаясь подобрать  правильные слова для того, чтобы объяснить им, что обида на бывшую жену куда ценнее, чем желание присутствовать в жизни собственного ребенка. Наверное, даже, найдутся слова, которые донесут мысль, что у папы не было других рычагов воздействия на женщину, кроме как ударить в самое уязвимое место: в её ребенка. И в тот момент, он был именно её, но не их общий.

Учитывая, что сейчас не военное время, а вполне себе мирное, то ответственное родительство – это выбор каждого. Увлекаясь мщением за прошлые обиды, бросив на этот «жертвенный алтарь» переживания собственного ребенка, можно не заметить того, как наступит одинокое будущее.  

 

 

Строганова Елена Юрьевна
Опубликовано на сайте: ,  85 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Светлана Александровна Ладыжникова
Психолог, Логопед - г. Екатеринбург
Благодарю вас, Елена Юрьевна, тема важная , есть о чем задуматься. Мне тоже всегда казалось что это наследие войны. Хочется верить что папы задумаются...
№1 | 7 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий bf318 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз