Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23380 специалистов из 850 городов
Скрыть

Панические Атаки. Экстренная помощь во время приступа панического расстройства.

 

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня расскажу о трех эффективных приемах, которые могут помочь в практике преодоления приступа панической атаки и ВСД, те уменьшить только симптомы, понять, что это не приговор и что вы способны с ней справиться и избавиться навсегда. Для работы с причинами необходима основательная психотерапия в когнитивно-поведенческой модальности.

Если начать с истории, то я давно искал способы и возможности научиться самостоятельно справляться с ПА, поэтому я уверен в том, что говорю, так как сам на себе пробовал эти техники и сейчас уже будучи психологом помогаю своим клиентам выходить из подобных ситуаций.

Около десяти лет назад у меня у самого было паническое расстройство на фоне   стрессовых ситуаций, которые со мной   происходили в то время.

У меня эти приступы проявлялись в виде, каких-то спазмов и приступов ночного удушья, от которых я просыпался и у меня был сильный страх, что я могу задохнуться и умереть во сне.

Конечно в то время я не задумывался как действует кислород на организм и гипервентиляция. И чем больше я хватал воздух, тем сильнее учащалось мое волнение и страх. В то время я уже пробовал заниматься хатха-йогой и как-то в одно из занятий, у меня снова стал появляться очередной приступ. Я выполнял дыхательную технику из пранаямы, которая называется Кумбхака – или задержка на выдохе, и я заметил, что, когда я задерживал дыхание, симптомы стали ослабевать, тревога уменьшалась и тело начинало расслабляться. И во время очередного приступа я задерживал на несколько секунд дыхание и случилось чудо, симптомы стали проходить, я не задохнулся и даже почувствовал облегчение.

И вот такой элементарный прием, в каком-то смысле позволил мне справиться с приступами ночного удушья и паники, нормально себя чувствовать в душных помещениях и общественном транспорте, учитывая, что я жил на Юге в Ростове, где летом 40 градусов жары это норма, для меня это было очень даже существенным изменением качества жизни.

Как мы знаем, что когда   у нас происходит паническая атака или какие-то вегетативные приступы, наше дыхание сильно учащается и происходит гипервентиляция, когда в крови оказывается много кислорода и очень мало углекислого газа, что приводит к нарушению работы головного мозга. Учитывая, что у нас в организме все должно быть сбалансировано, а если баланс нарушается, появляются разные симптомы. И если происходит недостаток углекислого газа, то он действует на мозг возбуждающе. Получается такой замкнутый круг, в котором от волнения люди начинают часто дышать, а от частого дыхания начинают волноваться. Кроме того, повышенная возбудимость мозга часто приводит к судорожной активности и спазмам, что весьма часто встречается у людей с паническими атаками.

Кислород для мозга действует как сильнейший окислитель и когда его получается избыток в клетках, они начинают зажиматься, закрываться, он как будто обжигает их и может даже начать разрушать, если его будет в большом количестве, тем самым провоцируя спазмирование всего организма. А при закупорке клеток, несмотря на избыток кислорода в крови, снабжение мозга кислородом резко сокращается и ухудшается, а недостаток углекислого газа приводит к уменьшению кислотности в крови, а из-за этого гемоглобин начинает гораздо хуже отдавать кислород клеткам и тканям в том числе и мозгу.

Второй метод, как его прозвали, метод пакета. Сворачиваете   пакетик из любой бумаги прикрываете рот и нос – начинаете дышать и через пару минут, начнете чувствовать облегчение, баланс восстанавливается, нервные клетки открываются и организм расслабляется, уходят зажимы и спазмы, а вместе с ними и панические страхи. Кто-то скажет и что теперь ходить с кульком на голове, у вас же не постоянные панические приступы, ну а лично я считаю, что лучше иметь под рукой пакет чем глотать транквилизаторы.

Третья техника. После недостатка кислорода, возникает кислородное или энергетическое голодание, а без достаточного количества энергии, мозг может начать замедлять свою деятельность или работу некоторых отделов, мы это можем воспринимать как дереализацию, деперсонализацию, головные боли, головокружения, какие-то предобморочные состояния итд. Суть в том, что для питания клеток мозга нужна обычная глюкоза. В момент па мы можем помочь своему мозгу, тем что мы его подкормим, чем ничуть вкусненьким и сладеньким, чего уже будет достаточно для снятия интенсивности симптоматики. Поэтому лучшей поддержкой здесь будет, несколько ложек меда разбавленных в воде или варенье.

Спасибо за ваше драгоценное внимание дорогие друзья и до новых встреч). Всем моим читателям, не уходите без подарка), кто еще не скачал мою новую и бесплатную для моих читателей книгу «Руководство к счастливым отношениям» вот ссылочка

https://vk.com/club152763070 - буду рад вас видеть у себя в гостях, добавляйтесь  ко мне) у меня много интересного.

И там же в группе, моя запись АТ по укреплению уверенности в себе.

Ps. Если статья для вас была интересная, не забываем про спасибки)

Панические Атаки Экстренная помощь во время приступа панического расстройства

Вьюков Антон Сергеевич
Опубликовано на сайте: ,  594 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 141 человек с сайта
Провел 4 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Семёнова Марина Васильевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Ессентуки
Спасибо.
№1 | 7 декабря 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Практический психолог - г. Челябинск
Спасибо, интересные советы!
№2 | 7 декабря 2017
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю за полезную статью!
№3 | 7 декабря 2017
Морозов Виктор Васильевич
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Антон, Спасибо за статью!Все три техники интересны!
№4 | 7 декабря 2017
Сам болею паническим расстройством и помимо задержки дыхания при ПА мне ещё хорошо помогает переключение на диафрагмальное дыхание и концентрация на ощущениях (чувство осознанности из медитативных практик - ощущение того как воздух проходит через ноздри, наполняет лёгкие, осознание движения диафрагмы и т д). Таким образом мы убиваем двух зайцев: во-первых диафрагмальное дыхание способствует расслаблению мышц, а во-вторых концентрация на ощущениях позволяет "пропускать" тревожные мысли через себя.
№5 | 7 декабря 2017
Алиса Вересова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Калининград
Спасибо. Поделюсь.
№6 | 7 декабря 2017
Осинцева Татьяна Викторовна
Психолог, Гипнолог - г. Таганрог
Да, верно, насыщение организма СО2 приводит к расслаблению мышц
№7 | 8 декабря 2017
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Семёнова Марина Васильевна, Спасибо)
№8 | 8 декабря 2017
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо)Буркова Елена Викторовна,
№9 | 8 декабря 2017
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо) Зелина Мария Геннадьевна,
№10 | 8 декабря 2017
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Морозов Виктор Васильевич, Спасибо)
№11 | 8 декабря 2017
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Все правильно) Ilcho,
№12 | 8 декабря 2017
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо)Алиса Вересова,
№13 | 8 декабря 2017
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо)Осинцева Татьяна Викторовна,
№14 | 8 декабря 2017
Спасибо большое.
Очень важное практическое значение имеет ваша статья.
№15 | 14 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b9519 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз