Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23380 специалистов из 850 городов
Скрыть

Непостижимая магия

От автора: О доверии Самости

Непостижимая магия

 

НЕПОСТИЖИМАЯ МАГИЯ

 

 Когда мело по всей земле, во все пределы и так было тревожно на душе, со мной произошли необыкновенные вещи. Так случилось со мной в один из зимних вечеров, когда озябнув, я спустилась на свет в книжную лавчонку и обнаружила там все ответы на вопросы, которые ранее бередили душу и рождали чувство тревоги. Но это было после. Это была победная точка в моем путешествии, давшая мне ощущение полноты, когда все становится на свои места и рождается чувство благодарности, светлой грусти и надежды.

Изначально же день не заладился, с самого утра. Я опоздала на поезд в Москву и расстроилась из-за потери заранее приобретенного электронного билета. А я планировала встречу и посещение выставки импрессионистов в Пушкинском музее и потому оделась элегантно и красиво, не забыв сапоги на шпильках, длиннющих, ведь они так подходили к моему образу, и к романтической встрече, и к музею, и к коктейлю за приятной будущей беседой. И вот, как сказать - большой облом - это мягко сказать, но промолчать силы, правда, не было. Я злилась, как черт. Потому как от моего прибытия и планировалось все приятное и последующее. И еще я должна была встретиться со своим супервизором и хорошенько поработать с ним, сохраняя свой рассудок ясным и сердце открытым.

Расстроившись, я пересела на маршрутку и домчалась до столицы. Нырнув в метро, я почувствовала, что есть более важная, незавершенная встреча, а вернее прощание с человеком, близким мне, к кому я не равнодушна и чей уход я воспринимаю, как личную драму, соприкасаясь очень близко с его историей. И здесь уже я положилась не на свои планы, а на то чувство, исходившее из глубины, доверилась ему и оно меня повело. Самость меня повела. Ощутив необходимость прощания, мне стало так спокойно, определенно, ясно, как будто это и есть то самое первое важное дело, без которого все дальнейшее могло бы не случиться, ведь мои чувства и мысли, связаны были с этим человеком, не давали мне покоя, как будто что-то оставалось незавершенным и требовалось мое участие, мое завершение. И я доверилась этому, почувствовав спокойствие и верность всего того, что я ощущала, правду.

Я отправилась в Хамовники, на юго-запад Москвы, в Новодевичий монастырь. Я никогда не была в нем ранее, но прибыв туда, ощутила колоссальную поддержку и такую сопричастность своей истории - истории Руси, культуре, традиции нации, почувствовав всю мощь русских корней. Благодать снизошла на меня, такое осязаемое умиротворение, когда слова оказываются излишне, поскольку ощущение этой сопричастности сильнее слов. И запах, и свет икон, таких старинных, намоленных, потертых местами, но таких живых – дышащих всей соборностью русской в едином молении – непередаваемое ощущение. Я стояла в центре Храма, под сводами собора, практически одна, слыша мирный треск свечей. За окном хлопьями валил снег, но так уютно было внутри и тепло... Со мной будто молились и Дягилев, и Шаляпин, и Анна Павлова, и Ахматова, и отец Сергий, и Пушкин, и декабристы, и белогвардейцы, и Цветаева, и Ахматова, и Пастернак...всем миром, всем вместе... в святом русском месте, и моим уже ставшим. Испытав такую поддержку, идя вдоль высоких белых монастырских стен, я направилась к захоронению того, с кем хотела проститься насовсем. Ноги просто вели и слезы, и трепет такой в груди, и метель метет...Но так правильно все! И я найдя место, и выплакав все, что давно копилось к нему, стала очень тихой, спокойной, будто успокоилось море внутри. Да, связь, она, как и положено для таких чутких и настоящих моментов, не работала, телефон замолк, отключившись на зарядке в 60%. И я знала, что так и должно быть.

И вот я снова в Москве. Метель и снег, до супервизии еще 3 часа, мои ноги настолько замерзли и устали от дорог, что боль практически притупилась, и месту тревоги уступило чувство одиночества, потери, бесприютности какой-то, зябкости... Хотелось есть, хотелось тепла, хотелось света, хотелось заботы...И я зашла в пекарню, купив расстегай и кофе. 
Бабулька...Милая, худенькая, с лучистым взглядом завязала со мной разговор: 
- Девонька, а кофе сколько здесь? 
- 120, бабуль, за чашку капучино. 
- Дорого, в столовой той дешевле - 
И я не знала, где эта столовая, но это было совсем не важно, ключевое слово было «дорого». Я поняла все. 
- А растягай? 
- 150. 
Я увидела ее потерянность, она так осунулась, словно стала еще меньше в своем стареньком драповом пальто, вязаной шапке, так стало неуютно и мне... 
- Бабушка, давайте я Вам и кофе и растягай куплю или чего, захотите еще. Я могу Вам купить, согреетесь? 
Бабуля посветлела, тихо так и мягко улыбнулась и поблагодарила меня. Я повторила просьбу, но она вновь отказалась так интеллигетно, ненавязчиво. Вот она нежность, вот эта русская душа. Как тепло мне стало рядом с ней! В ее хрупкости столько достоинства, не гордости, нет – благородства и безыскусности, что душа моя распахнулась навстречу к ней.

Мы продолжили разговор и я пригласила ее за свой столик. Оказалось, что она ждала своего внука, который сильно опаздывал и волнение ее не находило себе места. И вот он зашел в пекарню, улыбнувшись и поприветствовав его, я как будто передала бабульку в его руки. Я чувствовала в его взгляде благодарность мне за то время, что его не было рядом с ней. И я подумала, как мало человеку надо для счастья! Они удалились за столик и начали беседу, и мне также стало тепло, как и им, глядя на них.

Два часа до супервизии. Метель, темно, но уже не зябко, не печально, не потеряно так, как до. Силы начали возвращаться. И вот тогда я увидела тот самый свет книжной лавчонки. Оказалось, что надо спуститься в подвальчик и там – книжный магазин и стеллажи полок...Рай для книголюба. Захотелось душевного, откликающегося глубине. И вот зов был услышан. Самость привела меня к томику японской классической поэзии, к приятному текстурному переплету книге, тесненную атласной бумагой и традиционным рисунком. Я открыла книгу и ахнула! Ее страницы атласные, плотные и белые, подобно снегу. На одном развороте книги - стихотворение, а на другой странице – иллюстрация к нему - тончайший в ньюансах рисунок на японский мотив, мудрый, как строчки стихов. В моих руках было сокровище и время полетело...Оно потерялось между книжных полок и остановилось на страницах этого томика стихов. Книга ждала меня, и я задала ей три вопроса, без ответа на которые мне было неуютно и неспокойно. И ответы были даны с алмазной точностью момента проживания, будто вся я была отсканнирована каким-то мистическим духом, принята и понята, нашла искомое. Мне дали то, что было так необходимо. Была бессловесная полнота момента, будто все сошлось в одной точке!

Стоит сказать, что после этого глубинного опыта, даруемого мне жизнью, дальнейшая супервизия происходила с полным присутствием в настоящем моменте, с такой ясностью восприятия, силой чувств, полнотой ощущения, будто я настолько укоренена в месте, что подобно губке впитываю сложнейший материал так естественно, просто, доступно...

Все чудесное случается в жизни и творится руками человека, доверяющего зову своих глубин, искре самостной и божьей. Так случается, что Самость ведет нас в минуты тревоги, когда так трепетно, неспокойно и неуютно, она говорит нам довериться ей – слушать себя, свое сердце, тело, душу – и в этом ее спасение и уготованный Дар для нас, бесценный!

Игнатова Татьяна Алексеевна
Опубликовано на сайте: ,  183 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Психоаналитик Ведущий группы — г. Тула
Другие статьи автора:

Комментарии

Сердюк Алевтина Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Игнатова Татьяна Алексеевна писал(а):
Все чудесное случается в жизни и творится руками человека, доверяющего зову своих глубин, искре самостной и божьей. Так случается, что Самость ведет нас в минуты тревоги, когда так трепетно, неспокойно и неуютно, она говорит нам довериться ей – слушать себя, свое сердце, тело, душу – и в этом ее спасение и уготованный Дар для нас, бесценный!
Спасибо!
№1 | 7 декабря 2017
Алиса Вересова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Калининград
Игнатова Татьяна Алексеевна писал(а):
Это была победная точка в моем путешествии, давшая мне ощущение полноты, когда все становится на свои места и рождается чувство благодарности, светлой грусти и надежды.
Путешествие вглубь, а не вдаль?
№2 | 7 декабря 2017
Алиса Вересова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Калининград
Есть у меня такая книга, только более древнее издание.
№3 | 7 декабря 2017
Тайд Кира Эдуардовна
Психолог, Кандидат наук - г. Новосибирск
Игнатова Татьяна Алексеевна писал(а):
Все чудесное случается в жизни и творится руками человека, доверяющего зову своих глубин, искре самостной и божьей. Так случается, что Самость ведет нас в минуты тревоги, когда так трепетно, неспокойно и неуютно, она говорит нам довериться ей – слушать себя, свое сердце, тело, душу – и в этом ее спасение и уготованный Дар для нас, бесценный!
Спасибо за вдохновляющие строки.
№4 | 8 декабря 2017
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Интересное изложение , спасибо
№5 | 8 декабря 2017
Анна Дмитриева
Психолог, Онлайн-консультант - г. Волгоград
Игнатова Татьяна Алексеевна писал(а):
Все чудесное случается в жизни и творится руками человека, доверяющего зову своих глубин, искре самостной и божьей.

Спасибо! Чудесные строки с глубинным смыслом!
№6 | 8 декабря 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Спасибо за прекрасный рассказ!
№7 | 8 декабря 2017
да сказнно прекрасно, искренно и самое главное
Игнатова Татьяна Алексеевна писал(а):
И я подумала, как мало человеку надо для счастья!
№8 | 8 декабря 2017
Алдухова Софья Владимировна
Психолог, Консультант - г. Благовещенск
Очень светлая и теплая статья о доверии себе и миру, где совершается важное и нужное, словно совершила путешествие с Вами по Москве.Ощущение радости и нежности.:))
Благодарю!
№9 | 8 декабря 2017
Удалено автором комментария
Игнатова Татьяна Алексеевна
Психолог, Психоаналитик Ведущий группы - г. Тула
Алиса Вересова, из глубины
№11 | 9 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2bc2e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз