Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23339 специалистов из 851 городa
Скрыть

Стыд


Стыд. 

Это мучительно и больно. Появляется стойкое желание спрятаться, уйти в тень, лишь бы перестать быть видимым. Так начиналось в детстве, когда взрослые стыдили, обсуждали и высмеивали особенности или поведение ребенка. При всех, не щадя чувств маленького человечка. Порой даже руководствуясь «благими намерениями» вроде того, что это поможет ребенку стать лучше. 

Да и вообще, не считалось нужным спрашивать что-то у ребенка, как ему сейчас, что чувствует, что переживает, чего хочет. Главное, быть удобным для родителей. Или даже быть для родителей развлечением: порой это весьма веселит родителей, когда они обсуждают с другими забавные особенности ребенка, неразумно их высмеивая. 

Тут-то и рождается это желание исчезнуть из поля видимости. Пренебрежение, эмоциональная холодность, физическое и психологическое насилие рождают ответное восприятие себя: пренебрежение к себе, нелюбовь к себе. Как быть ценным самому себе, если самые близкие (родители) не ценят и не любят? Конечно любят, по-своему, как умеют, а ребенку этого не понять в детстве. Травматические переживания у ребенка на этом этапе формируются уже в полной мере. Стыдно быть таким нелюбимым, обсмеянным, побитым, не таким, как хотелось бы родителям. Эти чувства укореняются в ребенке навсегда. 

И вот, уже во взрослом возрасте, такой ребенок становится человеком с опущенным взглядом, физическими зажатостями (сутулость, резкость и скупость движений), с поверхностным осторожным дыханием. Он уже боится что-то сказать собеседнику, а уж тем более группе людей. Потому что в подсознании мгновенно рисуются картины постыдного прилюдного унижения в детстве. Эти сложности проявляются во всех сферах жизни: даже в магазине сложно ходить и выбирать товар, зная, что за тобой наблюдает продавец или тем более охранник (он ведь думает, что я что-то сворую!) И в голове начинает звучать: я какой-то не такой – это увидят и посмеются надо мной. Как же мучительно и больно… 

А ведь любые эмоции важны и нужны, даже стыд может многое помочь понять и измениться: не нужно стесняться своих переживаний. 
Стоит решиться и начать работу с психологом, чтобы жизнь заиграла новыми красками! 



Михайлова Ксения Александровна
Опубликовано на сайте: ,  91 просмотр
Получить консультацию автора
Психолог, Медицинский психолог — г. Ижевск
Другие статьи автора:

Комментарии

Ковалев Игорь Анатольевич
Врач-психотерапевт - г. Владивосток
все равно стыдно
№1 | 8 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3cc2e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз