Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24887 специалистов из 881 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Через тернии к звездам или трудный путь изменений

Через тернии к звездам или трудный путь изменений

С понедельника вы решили начать новую жизнь….

Но может и не так глобально, а всего лишь бросить курить (похудеть, наладить отношения с мужем или женой, продвинуться по карьерной лестнице, научиться чему-то новому и т.д.).

Сегодня хочу поделиться рецептами преодоления основных проблем, с которыми мы сталкиваемся на пути работы над собой.

«Как мотивировать себя на изменения? Годами все копилось, уже закостенели, плывем по течению, теперь кажется нужны особые условия, нужные люди вокруг, а самим начать сложно».

Вопрос мотивации, действительно, один из самых сложных. Обычно взрослый человек готов меняться -  либо страстно стремясь к чему-то (например, мужчина готов на подвиги, ухаживая за понравившейся девушкой) либо пережив сильное потрясение (увольнение, болезнь, духовный кризис). В обыденной жизни только 10% людей испытывают постоянную потребность в саморазвитии. Если вы не относите себя к этим 10 процентам, попробуйте следующее:

►Лист бумаги разделите на четыре части:

1 – напишите, что конкретно не устраивает сейчас.   

2 -  к чему и когда хотите прийти (в измеримых параметрах).

3 – зачем вам это нужно (что вам дадут эти изменения).

4 – что для этого нужно (какие нужны действия, чтобы изменения осуществились).

Такой самоанализ даст возможность четче сформулировать надо ли вообще что-то менять, будет ли вдохновлять нас эта цель, и на чем нам надо сконцентрироваться для ее достижения.

►Получите обратную связь от друзей, близких, коллег – тех людей, мнению которых вы доверяете. Говорят, конструктивной критики не бывает, и она в любом случае болезненно бьет по самолюбию. Но когда первые неприятные эмоции пройдут, это может послужить хорошим фундаментом для мотивации.

►Используйте мотивирующие материалы. Этот способ заключается в том, что вы систематически знакомитесь с историями успеха разных людей. Смотрите фильмы, читайте книги и статьи, прослушивайте мотивирующие аудиозаписи.

►Часто наше стремление к изменениям блокирует страх. Страх сделать или сказать что-то не то, испортить устоявшийся порядок. Поймите, что страх – это нормальное явление. Но глаза боятся – руки делают. Просто пробуйте и не ждите немедленного совершенства.

«Мои цели слишком глобальны, раз путь такой долгий и результат не гарантирован, может не стоит и начинать. Например, мне надо сбросить 40 кг, вот если бы 4кг, то несложно, а 40 – это нереально тяжело».

Придется набраться терпения и не рубить канат разом, а перерезать постепенно, по одной нити. Для начала надо ставить себе простые, реальные задачи, а затем постепенно увеличивать нагрузку. Например, приучая себя к физическим упражнениям, начинать с выполнения упражнений в течении 5 минут, постепенно увеличивая время и количество. Так мы закрепляем у себя ощущение успеха, что усиливает нашу решимость и готовность идти вперед.

«Решила действовать, но как удержаться и не скатиться в стереотипное поведение? Сложности с самоорганизацией, когда нет внешнего контроля».

►Расскажите о ваших планах близким и знакомым, чем больше людей вы проинформируете, тем сложнее потом будет рассказывать о том, что вы все бросили и не дошли до конца.

►Примените метод «Трижды молодец». Берете календарь на месяц, на котором все дни отображены на одном листе. Ставите себе конкретную задачу, например, «Не есть после семи вечера», «Делать утреннюю зарядку» или «Читать каждый день по 20 страниц книги».  Выполнив задачу, вписываем в соответствующую дату календаря букву «М». На следующий день, достигнув результата, пишем «О» в следующую ячейку. Так продолжаем ежедневно, пока не дойдем до буквы «Ц». Если вдруг, например, на четвертый день борьбы мы сдадимся и наедимся вечером, придется зачеркнуть буквы «М», «О», «Л» и со следующего дня продолжить все сначала. Когда нам удастся три раза подряд написать в своем календаре «МОЛОДЕЦ», у нас выработается новый полезный навык.

►Прежде чем сдаваться – вспомните ради чего вы все начинали.

Успехов вам в преодолении себя и вдохновляющих результатов!

Буду благодарна вашим откликам и отметкам "спасибо", если статья оказалась полезной для вас.

Антонова Каролина Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  229 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Тренер — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Встречалась с техникой "молодец". Спасибо, что напомнили про нее.
№1 | 10 декабря 2017
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Тренер - г. Москва
Свешникова (Ефимова) Ольга, Ольга, спасибо за отклик. Мне тоже нравится эта техника, простая и вдохновляющая.
№2 | 10 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b5599 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз