Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27743 специалиста из 939 городов
Скрыть

История про бесплодие. Пробуем найти радость в жизни

История про бесплодие. Пробуем найти радость в жизни

 

Диагноз «бесплодие» является серьезным стрессором для женщины. И чем дольше она не может стать мамой, тем больше напряжения, негативных мыслей и эмоций у нее становится. Многие женщины, столкнувшихся с такой проблемой, до успешного зачатия и рождения малыша проходят примерно такой путь:

 

- «Да, я об этом слышала, но этого не может быть со мной!» Шок, недоверие врачам, поиск лучших специалистов, бесконечные исследования;

- Негативно окрашенные размышления «чем я это заслужила?», «наверное, все дело во мне», чувство вины;

- Снижение самооценки («раз не могу, я какая-то неполноценная женщина» и т.п.);

- Тяжелые мысли о разводе «надо отпустить мужа, чтобы он родил с другой» или «муж меня бросит и найдет другую, которая сможет ему родить»;

- Зависть другим беременным и чувство вины за это, переживание несправедливости происходящего, нежелание общаться с подругами мамочками и изоляция («должна радоваться за подругу, которая родила, но не могу», «почему у тех, кто выпивает и курит рождаются дети, а у меня, соблюдающую все нормы здоровой жизни – нет?!», «если я не могу радоваться рождению ребенка у подруги, то я ужасная»;

- Переживания из-за ухудшения отношений с супругом (усталость от проблем и секса по расписанию, мысли о несовместимости и т.п.);

- Негативные чувства к знакомым и родным, которые постоянно задают некорректные вопросы типа «Когда же у вас будут дети?», «Когда вы мне родите внуков», «Ну, а вы как, планируете детей или живете для себя?», «А почему не думаете о детях после стольких лет брака?»;

- Переживания о возможном ЭКО («не хочу так», «церковь против такого зачатия», «как это скажется на моем здоровье», «где брать столько денег»);

- Напряжение на работе, так как постоянно приходится отпрашиваться для медицинских манипуляций;

- Женщина чувствует себя заложницей ситуации, ведь она уже почти ничем не может распоряжаться в своей жизни, все подчинено одной цели – материнству…

 

Даже этот неполный список передает тот стресс, в котором женщина вынужденно оказывается, борясь за свое счастье.

 

Часто мы начинаем свою работу именно со снижения напряженности. У нас есть много упражнений по снятию стресса, которые мы выполняем на приеме и дома. Это важно и помогает не только снизить напряжение, но и взглянуть по-новому на ситуацию, начать действовать иначе.

Если вы пока только размышляете о помощи психолога, но готовы работать сами, вам пригодятся упражнения и практики для самостоятельной работы, которые я собрала в конце статьи.

И сегодня хочу поговорить о значимости цели материнства, которая в определенный момент выходит на первый план и делается просто огромной, в ущерб всему остальному, всей нашей жизни. А когда мы не чувствуем, что мы живем и полны жизнью, очень сложно дать жизнь кому-то другому.

Пусть это совсем небольшой аспект проблемы, но все же. Я не могу в одном тексте охватить все сложности. Я просто хочу сегодня обратить ваше внимание именно на это – на произвольное снижение значимости нашего желания. Это важно. Хочу поделить и надеюсь, это будет полезно нашим будущим мамочкам!

  

Как же избегать нарастание негатива и напряжения, приводящего к дистрессу? Может быть спасением безделье или лежание на диване? В нашем случае нет.

Все в организме устроено не так просто, если напряжение вызвано психической неудовлетворенностью, а не физической усталостью, то безделье, ленивость и диванный отдых нам скорее всего не помогут. Ничегонеделание – это не отдых. Как же еще можно заставить нашу голову переключиться с проблем и отдохнуть? Трудотерапией или сменой деятельности! Та или иная работа необходима человеку для психического здоровья. Конечно, деятельность бывает разная, но отказ от труда (без замены), часто вызывает ухудшение состояния.

 

Желательно, чтобы ваша работа приносила радость, а не дополнительное напряжение, поэтому неплохо было бы понять, чего же вам на самом деле хочется и этим заниматься. К сожалению, в полном объеме это возможно не всегда, особенно, если учитывать дороговизну лечения от бесплодия. Но если нет возможности поменять работу, думаю, всегда можно немного укоротить рабочую неделю и выделить несколько часов или денек-другой для… работы! Для деятельности, которая вам нравится, где вы «горите», улыбаетесь и счастливы. Надеюсь, вы помните, что это такое?!

 

Я не шучу, трудотерапия – замечательное средство от многих душевных недугов, с успехом используемое в комплексной терапии неврозов. «Но у нас и так работа!», -  можете сказать вы. Но ваша работа, если она нелюбима или в данный момент приносит негатив, только ухудшает состояние психики, нуждающейся в отдыхе. Попробуйте найти занятие на несколько часов или на пару дней в неделю, которое позволит полностью отвлечься от горестных мыслей. Кстати, с улучшением состояния и ваша трудовая деятельность станет комфортнее и легче.

 

С одной стороны, хорошо, если ваша «новая работа», а точнее, отдых от обычной работы, будет качественно иной. Например, если вы работаете за компьютером в душном офисе, сменой станет «работа» по уборке или озеленению территории. Также, можно найти работу помощника для людей с ограниченной подвижностью. Человеку в инвалидном кресле зачастую очень сложно совершать самостоятельные прогулки, и вы могли бы ему помочь, совершая такие прогулки вместе в установленные часы. Возможно, вас интересует фотография, тогда посвящение нескольких часов в неделю на поиск в городе или на природе «интересных снимков» и обучению такой профессии вам вполне подойдут.

В большинстве случаев бесплодия и невынашивания беременности, женщина испытывает целую гамму отрицательных эмоций. В этом случае, хорошо если вашей работой на несколько часов в неделю станет поддержка людей в хосписе, детском интернате или храме. Там всегда необходима помощь, там вы будете нужны, там вы наверняка встретите замечательных людей, и там вы поймете, что возможно, ваше горе не самое страшное. А это в свою очередь придаст вам уверенности и сил. Конечно, такой труд подходит не каждому.

 

Итак, не забываем, что успешная деятельность, труд приносящий радость необходим человеку для здоровья!

 

Иногда я вспоминаю один случай из жизни.

Молодой девушке был поставлен диагноз бесплодие в 20 лет. Когда мы познакомились, она лечилась уже восьмой год и подошла к определенной черте на своем пути. Ее врач и независимый эксперт развели руками, считая, что ей необходимо делать ЭКО. Мысли об ЭКО она сопротивлялась уже несколько лет (это было не первое предложение), но теперь похоже не оставалось никакой надежды. Она была крайне подавлена, так как пройденный путь дался большими душевными, физическими и материальными затратами. На протяжении практически всех этих лет они с мужем работали только на врачей, исследования и лекарства, принимая которые она постоянно мучилась от побочных эффектов, но была надежда, что все получится.
После «объявления приговора» она находилась в очень подавленном состоянии. Безысходность, усталость и депрессивные мысли ухудшало еще и то, что она уволилась с работы, так как признать свое поражение в трудовом коллективе, где все всё знали и поглядывали на нее, ожидая чуда, не было больше сил.  С мужем тоже не очень ладилось, так как они оба очень хотели детей, оба все для этого делали, и каждый раз встречаясь взглядом, их мысли были про поражение.
Было принято решение взять «отпуск» на год, а потом… пойти на ЭКО, подготовившись к этому сложному для них событию морально и материально.
Слоняясь по квартире в безрадостных мыслях, девушка начала что-то делать по дому. Пересаживая цветы и украшая квартиру растениями, она поняла, что такое занятие ее увлекает и успокаивает. Поскольку радости за последние годы было совсем немного, она решает не упускать эту возможность, и идет учиться на флористику и фитодизайн. Естественно, она не собирается менять профессию (она бухгалтер), просто хочет овладеть минимумом профессиональных знаний и правильно ухаживать за цветами. За два месяца учебы на курсах ее не узнать: она лучшая ученица группы, тренер и педагог ее рекомендуют для оформления каких-то торжеств, загородный участок мамы превращен в волшебный сад… Примерно через 6-8 месяцев после учебы, как-то совсем незаметно для себя, она уже совершенно другой человек, работает в далекой казалось бы от себя области, постоянно улыбается, общается с людьми и всем довольна. Пропалывая землю, разглядывая очередную клумбу или букет, конечно, она думает о детях, но совершенно иначе. Она больше не собирается на ЭКО, считая, что если она не может зачать малыша естественным способом, то так тому и быть. Приняв свое репродуктивное поражение, она прибывает в тихом счастье востребованности в новом качестве флориста-дизайнера и, кстати, очень неплохо зарабатывает.
Спустя еще несколько месяцев она беременеет и первая ее мысль… о том, как же она теперь будет работать, ведь столько планов настроила, решив, что уже никогда не станет мамой!
Я часто рекомендую помогать себе в преодолении усталости и стресса работой с живыми цветами, природой или природными материалами. Да, это не панацея, но такая деятельность хорошо расслабляет и лечит наши уставшие нервы.
Так что же произошло в случае с нашей героиней?
С помощью «цветочков» эта девушка решила две проблемы:
Во-первых, она справилась с «плохим» стрессом, дав себе необходимый отдых для восстановления сил и жизненных ресурсов.
Во-вторых, она разрешила внутреннюю потребность быть нужной и значимой иным способом – она получила признание как творческая личность, став востребованным фитодизайнером.
Теперь с сыном ей помогает мама, так как у нее всегда есть работа и она постоянно где-то с граблями, саженцами, клумбами, букетами.

История про бесплодие Пробуем найти радость в жизни

 Что еще почитать и попробовать:

1. Бесплодие и невынашивание беременности. Где брать силы и ресурсы?

2. Книга "БЕСПЛОДИЕ - ПРИГОВОР? или КАК Я СТАЛА МАМОЙ"

3. Книга "БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ 30 или ОСОЗНАННОЕ МАТЕРИНСТВО"

4. Бесплодие и невынашивание беременности. Упражнение для размышлений

5. Бесплодие - не приговор. Причины бесплодия и помощь

6. Бесплодие. Поговорим про мужской фактор

7. Бесплодие. История клиентки про "колдовство"

Даже в самые тяжелые времена, нам нужно искать радость и смысл в жизни. Не сдаваться. Это поможет снизить напряжение, улучшить психоэмоциональный настрой, иначе посмотреть на происходящее и следовать дальше к своим целям в более ресурсном состоянии.

Удачи всем будущим мамочкам на их пути!

Если Вам нужна моя консультация и профессиональная помощь:

Тел.: +7 929 9020234, +7 916 4015150 (вопросы и запись Вотсап)

Больше информации и упражнений вы можете найти в моей книге "Бесплодие - приговор? или Как я стала мамой". 

Читайте также мои статьи и заметки на эту тему.

 До встречи!

Катерина Истратова (психолог, руководитель Школы успешных мам, автор книг для женщин)

Психолог, Консультант - г. Москва, г. Домодедово, г. Подольск
Опубликовано: , 255 просмотров
К автору уже обратились 82 человека с сайта
Провела 11 онлайн консультаций на сайте
Подписаться64
Подписаться64
Поделиться8СохранитьЕщё...

Комментарии

Калараш Марина Ильинична
Психолог, Семья-Отношения - г. Липецк
Истратова Екатерина Александровна писал(а):
Даже в самые тяжелые времена, нам нужно искать радость и смысл в жизни. Не сдаваться
Спасибо, Екатерина Александровна!
№1 | 13 декабря 2017
Ирина Япрынцева
Психолог, Личная-и-семейная-психотерапия - г. Хмельницкий (Украина)
Спасибо за душевную статью!
№2 | 13 декабря 2017
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Очень вдохновляющая публикация. Спасибо!
№3 | 13 декабря 2017
Истратова Екатерина Александровна
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо, коллеги!
№4 | 13 декабря 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4c3ce Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз