Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25247 специалистов из 893 городов
Скрыть

Замкнутый круг: из любовной зависимости в одиночество и обратно

Замкнутый круг из любовной зависимости в одиночество и обратно

В своей предыдущей статье «Когда одна женщина играет роль средства от другой женщины» я коснулась вопроса женского страха остаться одной. В этой же публикации я решила раскрыть эту тему более подробно, потому что она действительно того стоит.

В жизни бывает так, что девушка очень рано встречает будущего мужа и так привыкает к своему статусу, что представить себя без него ей страшно.

А ещё бывает так, что женщина очень долгий период живет одна, но при этом хочет отношений, в основном только для того, чтобы не опоздать и не прийти в невесты к «шапочному разбору».

А бывает и так, что женщина имеет не одни отношения за плечами, да только все неудачные, и уже и не верит в то, что есть любовь на свете, и стремится просто хорошо пристроиться, чтобы, опять же, не остаться одной.

Всё это разные проявления одного и того же психологического феномена – страха одиночества. И сегодня эта статья о нём.

Казалось бы, стоит не быть такой женщиной, какую высмеивают в анекдотах про жену и играют антигероини в кино, и всё – мужчина, считай, в кармане. Однако ж, так не получается. Причина в том, что даже у самого любимого человека могут быть недостатки, а мужчины любят женщин вовсе не за простоту в бытовом использовании... :)

Женщина тогда характеризуется мужчинами как «идеальная жена», но при этом они в неё не влюбляются, когда она не защищает свои права и интересы перед ними. И главной причиной, почему девушки так уступают мужчине, прогибаясь под его желания, является страх остаться без него. Именно это провоцирует женщин на чрезмерную податливость и заставляет играть кого-то, далёкого от себя настоящей.



Стоит упомянуть и то, какие мужчины готовы строить отношения с женщиной, цепляющейся за мужчину.
 Это те, кого близко к себе не подпускают уверенные в себе, чувствующие себя отлично в уединении женщины - а именно, это такие мужчины, как алкоголики, женатые, альфонсы и так далее.

Ключевое слово здесь то, что женщина позволяет себе быть не единственной и далеко не на первом месте в глазах её партнера по отношениям. Она с радостью соглашается и на то место в его жизни, которое он ей готов отвести.

Непременным условием того, чтобы мужчина хотел обладать конкретной женщиной, является его ощущение себя рядом с ней мужчиной. Именно его и не может выполнить девушка, боящаяся остаться никому не нужной.

  • Она либо сама занимает мужскую позицию и чуть ли не бегает за мужчиной,
  • либо занимает очень дистанцированную, отчужденную позицию (из-за страха быть брошенной, из-за сомнений в себе, комплексов и недоверия к мужчине она ведет себя холодно).

И во втором случае мужчина просто не чувствует, что сможет её хоть когда-нибудь завоевать. И первое, и второе – демотивирует его, поскольку «приз» кажется либо слишком лёгким, либо вовсе недоступным.



Что же делать?
Для начала понять самих себя.

Для этого ответьте себе честно, что именно подвигает Вас цепляться за мужчин? 
Что Вы хотите почувствовать от того, что у Вас есть мужчина?

Эту нужду важно понять и суметь её хотя бы частично удовлетворить без привязки к какому-либо конкретному мужчине, то есть независимо.

А ещё важно набраться смелости и стать самой собой. 
Перестать пытаться быть хорошей, чтобы мужчина был с Вами и не бросил.

Между желанием отдавать и желанием удержать огромная разница – почувствуйте её и никогда не путайте. Сыграть это почти не реально, гораздо реалистичнее вариант того, что Вы научитесь быть в уединении и станете спокойно относиться к возможным периодам одиночества в Вашей жизни.

Впервые опубликовано 28.08.2017 здесь: https://www.all-psy.com/stati/detail/7048/1/

 

Белова Любовь Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  454 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 12 человек с сайта
Провела 54 онлайн консультации на сайте

Комментарии

Баена Марина Евгеньевна
Психолог, Консультант - г. Комсомольск-на-Амуре
Интересно, спасибо.
№1 | 14 декабря 2017
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Очень важно
Белова Любовь Сергеевна писал(а):
спокойно относиться к возможным периодам одиночества
Спасибо, Любовь Сергеевна, за интересную статью.
№2 | 14 декабря 2017
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью. Интересный взгляд на отчужденность, как на страх одиночества, а не страх близости. Мне откликается.
№3 | 14 декабря 2017
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Кинезиолог - г. Краснодар
Интерсная статья. Интересная тема!

Единственное, что не совсем поняла это вот эту цитату
Белова Любовь Сергеевна писал(а):
Это те, кого близко к себе не подпускают уверенные в себе, чувствующие себя отлично в уединении женщины - а именно, это такие мужчины, как алкоголики, женатые, альфонсы и так далее.
Не считаю алкоголиков увереными в себе людьми. Мне кажется в отношениях они наоборот сливаются с другим (женщиной) выстраивая созависимые отношения. Таких в принципе и ищут - готовых вступать в подобного рода отношения. Находят друг друга.
И еще, что означает "в уединении женщины"?
Спасибо!


№4 | 14 декабря 2017
Белова Любовь Сергеевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Наталья Евгеньевна, уверенные женщины имеется в виду не подпускают к себе недостойных мужчин. Зачем им алкоголики всякие когда она могут прекрасно дожидаться своего достойного мужчины наслаждаясь при этом временным одиночеством.
№5 | 14 декабря 2017
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Кинезиолог - г. Краснодар
Белова Любовь, теперь понятно, что речь шла об уверенных женщинах. Я же поняла, что про уверенных мужчин. Цитата указанная в предыдущем сообщении
написана немного непонятно, что и вызвало мое недоумение. Спасибо за разъяснения!)
№6 | 14 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ef6a1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз